Питание в период беременности и кормления грудью

Автор: yilia от 6-08-2012, 10:25

Питание в период беременности и кормления грудью  Правильное питание в период беременности и кормления грудью предохраняет мать и ребенка от дефицита пищевых компонентов, защищает женщину от поражения таких жизненно важных органов, как печень и почки.

  Следует помнить, что во время беременности и кормления грудью женщине необходимо усиленное питание. Потребность в получении питательных веществ в первый триместр беременности возрастает в среднем до 100 калорий в сутки. Начиная со второго триместра требуется 10% надбавка к нормальному рациону. А в третьем триместре нужно увеличить надбавку на 20%. Пища беременной должна быть питательной, а ее приемы регулярными.

 

  Потреблять большое количество еды за один раз противопоказано, так как это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта и органов кровообращения, которые и так выполняют свою работу в усиленном режиме. Но в тоже время и голодание опасно как для беременной, так и для плода.

 

  Из продуктов, в которых постоянно нуждается беременная и кормящая женщина, на первое место нужно поставить молоко, общее количество которого, в сутки должно быть не менее 4 стаканов. Но это не значит, что в день нужно выпивать именно столько молока, его можно заменить кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, йогуртом, молочными или молочно-фруктовыми коктейлями, молочными супами и десертами. Молоко можно добавлять к овощным супам и вареным овощам.

 

  Кроме молока, в состав ежедневного меню обязательно входить одно куриное яйцо, 150 г мяса, 50 г творога или твердого сыра. Не стоит во время беременности и кормления грудью злоупотреблять хлебобулочными изделиями, мучными блюдами, кашами, картофелем и жирами. Для суточного рациона беременной женщины достаточно 50 г жира, половину из этой порции должно составлять натуральное сливочное масло, которое является богатым источником витаминов А и Д, необходимых матери и ребенку. Однако избыток жира вреден, он может отрицательно сказаться на работе печени или повысить кислотность. Но и чрезмерное ограничение в употреблении жиров может привести к авитаминозу, так как витамины А, Д, Е и К растворяются именно в жирах.

 

  В питании беременной и кормящей женщины обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Предпочтение нужно отдавать овощам, окрашенным в зеленый и желтый цвет: помидорам, моркови, тыкве, шпинату, салату, кабачкам, капусте, зеленой петрушке, укропу и горошку. Суточная норма овощей должна составлять не менее 500 г, а фруктов - 200. Из фруктов и ягод, рекомендуются богатые минеральными веществами, такие как черная и красная смородина, клубника, малина, яблоки. В зимнее время можно заменить свежие фрукты, натуральными фруктовыми соками, лучше своего домашнего производства, свежеморожеными фруктами и ягодами, а также яблоками и цитрусовыми. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в меню беременной и кормящей женщины, но и являются неизменными источниками витаминов и минералов. Они благотворно влияют на процессы пищеварения, предотвращая запоры, обмен веществ и предохраняют желудок от повышенной кислотности. Часть овощей нужно употреблять в сыром виде.

 

  Беременная и кормящая женщина должна получать не только фрукты и овощи, она должна употреблять в пищу и мясные продукты, в частности это касается печени, содержащую железо и витамин А, а также почки и рыбу.

 

  К концу второго триместра, у беременной могут появиться отеки, которые сигнализируют о том, что пора прекратить употребление соленой и острой пищи, такой как селедка, копчености и квашеные овощи. В последние два месяца, беременной нужно ограничить употребление соли, а так же продуктов, вызывающих вздутие кишечника.

 

  Во время беременности и кормления грудью категорически запрещаются алкогольные напитки. В рационе не должно быть маринадов, наваристых бульонов, крепкого чая и кофе.

 

  Ради сохранения здоровья и правильного развития ребенка мать и в период беременности, и во время кормления грудью не должна употреблять алкоголь или напитки, его содержащие, полностью отказаться от курения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.