Избыточный вес при гипертонической болезни

Автор: Jenia от 6-08-2012, 09:01

Избыточный вес при гипертонической болезни  Для многих заболеваний избыточный вес является универсальным фактором риска. Поэтому борьба с ожирением - это надежная профилактика многих заболеваний, и в том числе избыточный вес при гипертонической болезни.

  Справиться с избыточным весом невозможно без физических нагрузок - получается, что одновременно мы боремся и с другим фактором риска сердечнососудистых заболеваний - недостаточной физической активностью. Особенно важно для людей, страдающих гипертонической болезнью, то, что, снижая массу тела, человек одновременно снижает и артериальное давление. Артериальное давление снижается примерно на 5-20 мм рт.ст. на каждые сброшенные 10 кг веса.

 

  Ученые давно подсчитали, что взрослому здоровому мужчине, не занимающемуся тяжелым физическим трудом, в сутки требуется в среднем 2800-3000 ккал, а женщине - немного меньше, примерно 2400-2600 ккал. Однако сказанное относится к людям с нормальным весом. При избыточном же весе будет как раз хорошо, если организм израсходует не поступающие извне калории, а уже имеющиеся в местах жировых отложений. Но часто возникает вопрос: если все так просто, то отчего же столько людей не могут избавиться от лишнего веса. На это есть и объективные, и субъективные причины. Объективные причины - это особенности конституции людей, склонных к ожирению. Это нарушения функции гипоталамуса, связанные с возрастом, что приводит к снижению чувствительности центра насыщения и недостаточному подавлению центра голода.

 

  Организм обладает способностью превращать в тепло лишние калории, поступившие с пищей, - это называется адаптивный термогенез. Люди, у которых эта способность нормальная, могут употреблять избыточное количество пищи и не полнеть. У людей, предрасположенных к ожирению, эта способность снижена, и лишние калории превращаются в жир. Также генетический дефект в самой жировой ткани, например, снижение чувствительности к липолитическим (расщепляющим жир) гормонам, в результате чего уменьшается распад жира и увеличивается его образование.

 

  Субъективные причины заключаются в том, что человек с избыточным весом именно потому имеет этот вес, что всю жизнь много ест и мало двигается, и уверен, что иначе невозможно. Большинство овощей и фруктов доставляют очень малое количество калорий, которое в наших приблизительных расчетах учитывать необязательно. У людей, предрасположенных к ожирению, превышение калорийности рациона всего лишь на 100 ккал в сутки, по сравнению с энергетическими затратами, может привести к прибавке веса на 5 кг в год. Между тем чтобы сжечь всего лишь 0,5 кг жира, надо либо в течение 10 часов ездить верхом, либо 16 часов танцевать фокстрот, либо пройти со средней скоростью (около 5 км в час) примерно 100 км.

  Все специалисты сходятся на том, что эффективнее сбавлять вес при гипертонической болезни понемногу. Быстрое снижение веса не принесет пользы ни внешности, ни здоровью. Воспользуйтесь некоторыми советами постепенного снижения массы тела. Постепенно приучите себя пить кофе и чай (да и другие напитки, например кефир) без сахара. На деле это очень просто: убавляйте, скажем, каждые 3-4 дня количество сахара, которое вы кладете обычно, на 1/2 ч.л. Акцентируйте внимание на вкусе чая (кофе и т. п.) как таковом, а не на его сладости.

 

  Сливайте первый бульон. Он не полезен никому, кроме ослабленных людей, перенесших тяжелое инфекционное заболевание, хирургическую операцию, или изнуренных непосильным физическим трудом. Выбирайте обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Исключите жареную пищу. Готовьте на пару, тушите или запекайте в духовке. Сократите до минимума мучное. Можете вводить ограничения постепенно. А затем можно приступить к более радикальным мерам. Например, такое старое доброе средство, как разгрузочные дни раз в неделю или хотя бы в две недели. Всего один день, это не так уж трудно, причем разгрузочный день, совсем не то же самое, что полное голодание. Рекомендуем несколько однодневных диет в разгрузочные дни, которые к тому же полезны при других заболеваниях, очень часто сопутствующих ожирению, - при атеросклерозе, гипертонической болезни, уже имеющемся сахарном диабете, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре и др.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.