Состав и лечебные свойства вишни

Автор: Irinainfinity от 6-08-2012, 08:40

Состав и лечебные свойства вишни  Ягода вишня знакома всем с детства. Но многие даже подумать не могут, как она полезна. Сколько разных болезней лечит вишня – и в традиционной, и в народной медицине! Вишню надо кушать всем – маленьким и большим, больным и здоровым. Она оздоравливает весь организм. Что же такого полезного в вишне? Давайте рассмотрим состав и лечебные свойства вишни.

    Состав вишни.

  Ее состав очень сложен. Вишня содержит фруктозу и легкоусвояемую глюкозу, янтарную и лимонную кислоту, фолиевую кислоту, много клетчатки, а также немного муравьиной кислоты.

  Богата ягода и минералами, вот основные: железо, кальций, калий, фосфор, марганец. А также содержит витамины: РР, В2, В1, С (очень много), и прочие. Есть в вишне и очень редкое вещество – инозит, которое регулирует обмен веществ. Антиокислительные и капилляроукрепляющие свойства вишни связаны с наличием в ее составе антоцианов. Антоцианов больше в темной вишне.

 

При флеботромбозах, тромбофлебитах, после инфаркта, инсультов и ишемической болезни сердца вишня показана из-за содержания в ее составе оксикумарина и кумарина. Для регулирования функций печени и почек, а также противосклеротического действия, вишня содержит хлорогеновую кислоту. Для естественного стимулирования выделения пищеварительного сока, перистальтики кишечника и сокращения желудка в вишне есть клетчатка и пектины (их в вишне много, больше только в апельсинах). Они очень полезны людям, страдающим атеросклерозом и ожирением, прекрасно выводят холестерин, избавляют организм от вредных веществ, увеличивают рост полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

 

    Какие еще лечебные свойства присущи вишне?

  Эта ягода – прекрасная помощь сердечнососудистой системе. Вишня поможет восстановиться после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Полезные вещества, входящие в состав вишни, выводят из организма вредные для здоровья соединения.

  Очень полезна вишня для легких (особенно, когда надо вывести мокроту, так как данная ягода обладает отхаркивающими свойствами), при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, запорах и артрозе. Улучшает пищеварение и выводит холестерин из крови. Из-за высокого содержания железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.

  Вишня поможет избавиться от лишнего веса и похудеть, потому что улучшает аппетит и пищеварение. Лечебные свойства вишни положительным образом действуют на нервную систему – успокаивают и помогают при судорогах. И, конечно, нельзя забывать, что вишня – источник гормона счастья, а значит, и вашего хорошего настроения.

  Конечно же, самая полезная вишня – свежая, она сохраняет все лечебные свойства, однако большинство этих свойств сохраняется и при быстрой заморозке. Сок вишни лучше разводить водой (обычной или минеральной), можно добавлять сахар и соединять с другими соками.

 

  Сок вишни – прекрасное отхаркивающее средство. Молоко со свежей вишней, соком или сиропом можно применять как мочегонное средство с мягким эффектом, когда нарушен солевой баланс, и при подагре.

  Кроме мякоти, очень полезны косточки данной ягоды, а именно – ядра косточек, которые измельчают до муки. Муку употребляют при язве желудка, маточном кровотечении, при артрите, подагре, мочекаменной болезни. При применении можно даже раздробить небольшие камни в печени и почках. Но при всех лечебных свойствах ядер, нельзя забывать и о том, что в их состав входит амигдалин, который распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Последняя и представляет большую опасность для организма человека, вызывая сильное отравление. При употреблении компота или варенья, приготовленного из вишни с косточкой, отравление не происходит, благодаря термической обработке. Но если употреблять различные настойки или наливки из ягоды с косточкой, может возникнуть отравление.

  Отличным закрепляющим средством является отвар из веток вишни. При мочекаменной болезни, камнях в почках, отеках, гипертонии, дизентерии пьют отвар из веток и плодоножек вишни.

  Из свежих листьев делают сок и принимают его как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

 

    Кому не стоит употреблять вишню?

  Лучше избегать употребления вишни, если у вас язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка или гастрит. При колитах показано пить только сок.

  Вишня, съеденная в большом количестве, может вызвать разрушение эмали зубов. Поэтому после каждого употребления ягод необходимо полоскать ротовую полость слабым раствором соды.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.