Повышенное давление в организме человека

Автор: Jenia от 4-08-2012, 08:57

Повышенное давление в организме человека  До того, как рассмотреть все опасности, которые влечет за собой существование повышенного давления, необходимо разобраться, что же происходит при этом в организме человека. В первую очередь нарушается функциональная регуляция работы сердца и сосудов. В здоровом организме вслед за систолой (сокращением сердца) и выбросом крови в аорту следует незначительное расслабление стенок более мелких артерий (артериол).

  При нейроциркуляторной дистонии этого не происходит, и вслед за сердечным сокращением расслабления артериол не наступает. Результат - повышение артериального давления. Поговорим в статье про повышенное давление в организме человека! Другой вид нарушения регуляции - повышение тонуса сосудодвигательного центра. Этот механизм играет ведущую роль в развитии гипертонической болезни. При этом за счет повышения активности симпатической нервной системы учащаются сердечные сокращения, увеличивается их сила. Это наблюдается на начальной стадии гипертонической болезни, когда частота сердечных сокращений может достигать 100 в минуту. В результате значительно возрастает количество крови, которое сердце выбрасывает за минуту в аорту - минутный объем крови.

 

  Следующим этапом развития болезни является присоединение спазма мелких артериол, а значит, и повышение общего периферического сопротивления сосудов. Мелкие сосуды спазмиройаны, обогащенная кислородом кровь проходит через них с трудом. В результате от кислородного голодания страдают наиболее чувствительные к этому органы, в которых обменные процессы идут наиболее интенсивно. Это мозг и почки. Под действием мозговых импульсов надпочечники увеличивают выработку альдостерона, который способствует задержке в организме человека натрия и выведению с мочой калия.

 

  Из-за того, что в крови повышается содержание натрия, удерживающего воду, возрастает общий объем циркулирующей крови. Объем крови, который перекачивает сердце, еще более увеличивается, почки получают больше крови, но и нагрузка на них возрастает. На этом этапе возможно подключение почечного механизма повышения давления. Почки выделяют ренин, запускающий цепь реакций, итогом которых является стойкий спазм периферических сосудов.

  Спазм сосудов еще более увеличивает кислородное голодание мозга и почек, образуется замкнутый круг. На этом фоне развивается атеросклероз, который приводит к понижению эластичности сосудистой стенки. Кровеносные сосуды очень чувствительны как к постоянно высокому давлению, так и к его колебаниям. Под действием этих факторов сосудистая стенка теряет эластичность, а местами истончается. В результате артерии удлиняются, становятся извитыми, деформированными, могут перегибаться. Под влиянием высокого давления в стенках сосудов быстрее откладываются липиды - образуются так называемые бляшки.

 

  Многочисленные наблюдения врачей свидетельствуют, что в организме людей, страдающих от повышенного давления, во много раз быстрее развиваются атеросклеротические повреждения сосудов. Это в свою очередь приводит к развитию таких осложнений, как инфаркты и инсульты. Именно эти состояния чаще всего являются причиной смерти страдающих гипертонией людей.

  Просвет артерий и артериол уменьшается, кровоток по ним нарушается, становится замедленным. Это приводит к нарушению обмена между кровью и тканями, замедляется транспорт питательных веществ и кислорода. К изменяющемуся давлению сосудистая стенка вынуждена приспосабливаться. В случаях колебаний давления артерия изменяет свой диаметр. Если это происходит постоянно, мышечная стенка сосудов находится в состоянии спазма, утолщается, сужается просвет сосудов. В наиболее слабых местах ее образуются выпячивания - аневризмы.

 

  Существование таких тонкостенных мешочков представляет большую опасность: аневризма может разорваться, во время гипертонического криза, при физической нагрузке и т. д., что приведет к внутреннему кровотечению, мозговому инсульту. При разрыве аневризмы плазма крови вытекает в окружающую ткань, развивается отек и уплотнение. На этом месте впоследствии разрастается соединительная ткань, формируются мелкие рубчики, т. е. развивается склероз. Чем раньше начато лечение повышенного давления, тем лучшие результаты будут достигнуты. Дело в том, что со временем в сосудах могут произойти необратимые изменения, и они потеряют чувствительность к лекарственным препаратам. На начальном этапе развития болезни, когда артерии еще сохраняют эластичность, легко меняют свой просвет под действием импульсов нервной системы, благодаря лечению можно нормализовать их тонус. Из-за сосудистых изменений, которые затрагивают все органы человека, развиваются признаки ишемической болезни сердца, ишемии мозга, почек, конечностей.

 

  Основным результатом поражения коронарных сосудов становится стенокардия. Также проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Может развиться нарушения периферического кровообращения из-за значительном изменении сосудов ног. Под действием высокого давления в измененных сосудах часто наблюдаются тромбозы. Последствием изменения сосудов может стать нарушение функции почек. Отражается высокое давление на глазах.

 

  Но в первую очередь высокое давление действует на сердце. Нагрузка на сердце под действием высокого давления увеличивается. На первом этапе сердце с этим справляется. Для перекачки большего объема крови, сердечная мышца утолщается (стенка левого желудочка). Но, несмотря на утолщение стенки, сила сердечных сокращений уменьшается, левых желудочек растягивается поступающей в него кровью. Увеличиваются размеры сердца. Повышается потребность в кислороде, но коронарные артерии не в состоянии обеспечить сердечную мышцу достаточным количеством крови и кислорода. При этом эффективность работы сердца падает, оно перестает справляться с увеличивающейся нагрузкой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У моего мужа давление повысилось из-за избыточного веса. Давно ему говорила, что от лишнего веса возникает проблемы со здоровьем. Ну ничего, сейчас ходит в спортзал и в бассейн как по расписания))) А от давления пьет Индап.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.