Способы борьбы с угревой болезнью

Автор: vetulia от 4-08-2012, 08:39

Способы борьбы с угревой болезнью  Акне, или угри, - это проблема, знакомая не только шестнадцатилетним подросткам, но и многим людям старше тридцати. Чтобы лицо было красивым, не стоит слушать бабушкиных советов. Лечиться надо правильно, зная способы борьбы с угревой болезнью.

  Итак, акне, это не та проблема, в решении которой хорошо опираться на опыт наших бабушек. Дело в том, что в течение последнего десятилетия представления дерматологов о том, каковы причины появления угрей и способы борьбы с ними, сильно изменились. Сегодня специалисты не советуют применять многие из тех средств, которые раньше считались полезными, а также опровергают истины, еще недавно казавшиеся незыблемыми. Вот некоторые из них:

  -  Образование на лице человека угрей происходит не из-за того, что он плохо или редко умывается. Надраивать кожу лица мылом не только бессмысленно, но и вредно. Эта процедура не уменьшит выработку кожного сала, или себума, а вот сделать его более вязким сможет, да еще и нарушит кислотно-щелочной баланс. Для людей с угревой болезнью важно уметь очищать свою кожу очень бережно, при помощи специальных мягких средств, а также увлажнять ее.

  -  Не спасает от акне и обезжиривание кожи, а потому часто применять салициловый спирт или борную кислоту не стоит. Это также приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и усиленной выработке кожного сала.

  -  Никак не связано с угревой болезнью и наличие, либо отсутствие половой жизни. Акне и секс связаны лишь на уровне психологии. Если из-за отсутствия личной жизни у человека возникает стресс, угри у него усиливаются.

 

    Акне и питание

  Бытует мнение, что одной из причин появления угрей является жирная пища, апельсины и шоколад. Однако при этом никакие диеты справиться с этой проблемой не могут. Почему?

  На самом деле возникновение акне связано вовсе не с едой, а с уровнем гормона тестостерона, а также чувствительностью к нему наших клеток-рецепторов. Часто предрасположенность к угревой болезни передается от родителей к детям, то есть по наследству.

 

  Кроме того, спровоцировать акне могут стрессовые ситуации, например, экзамены, свадьба, соревнования, развод. Они вызывают у человека гормональный скачок, который, в свою очередь, напрямую связан с угревой болезнью. Исследования ученых доказали, что у тех подростков, которых взрослые пугали тем, что от шоколада у них появятся угри, они на самом деле появляются. И объясняется этот факт очень просто. Дети волнуются, что не смогут устоять перед соблазном съесть шоколадку, в результате у них наблюдается стресс и возникает угревая болезнь.

 

  А вот у людей, страдающих аллергией, такие продукты питания, как шоколад, апельсины, чипсы, консервы, могут вызвать воспаление кожи и, как следствие, закупорку протоков сальных желез. Кроме того, в некоторых случаях провоцируют акне и лекарства, содержащие бром и йод.

  Итак, что же делать, чтобы избежать образования угрей. Такие способы борьбы, как разнообразные диеты, практически неэффективны, ведь даже полное голодание способно уменьшить выработку себума лишь на 5%. Необходимо проверить, нет ли у вас гормональных проблем, сдав соответствующие анализы и обратившись с ними к врачу-дерматологу.

 

    Виды угрей

  Угревая сыпь развивается на тех участках кожи, где много сальных желез – на лице, шее, груди, плечах, верхней части спины, реже – на голове под волосами и на ягодицах.

  Сальные железы представляют собой своеобразные мешочки, наполненные клетками, которые вырабатывают кожное сало. На снеках мешочков расположены рецепторы, чувствительные к тестостерону, мужскому половому гормону. Под действием этого гормона в железе происходит выделение кожного сала. Однако иногда выходы из мешочков бывают закупорены разросшимися клетками, которые выстилают протоки сальных желез, жирным кремом, пудрой. В результате начинают активно размножаться бактерии Propionibacterium acnes. В норме они живут в сальных железах, а точнее, в их протоках, не нанося вреда. Однако если себума становится много, бактерии активизируются, и мешочки начинают воспаляться.

 

  У человека редко наблюдаются однотипные угри. Чаще присутствует сразу несколько видов акне. Самыми скромными являются так называемые комедоны, или черные точки. Более тяжелой и распространенной формой считаются болезненные красные плотные высыпания на коже. Бывают также белые кисты внутри или снаружи кожи, которые образуются не только на коже лица, но и на веках. Но к наиболее агрессивной и тяжелой форме акне относят внутрикожные «мешки» и кисты, соединяющиеся между собой, воспаляющиеся и оставляющие рубцы.

 

  Другой случай – это розацеа, или розовые угри. Они возникают только на коже лица, иногда – на шее. Причем наиболее характерна эта разновидность для женщин старше 25-27 лет. Розацеа редко нагнаиваются, чаще представляют собой маленькие розовые узелки, редко – шелушащиеся покрасневшие пятна истонченной кожи лица. Они похожи на другие кожные проблемы, такие как дерматит.

  Как справиться с акне? Во-первых, обратиться к врачу, не дожидаясь, пока болезнь не приобретет более тяжелую форму, ведь полностью избавиться от постугревых рубцов невозможно.

 

    Средства для лечения акне

  Сегодня на прилавках аптек представлено множество гелей и мазей для лечения угревой болезни. Как выбрать подходящее средство?

  Первым шагом на пути лечения акне являются антисептики и антибиотики. Эти способы борьбы с угревой болезнью предназначены для устранения бактерий и снятия воспаления. Затем применяются гели и мази на основе различных кислот: борной, салициловой, гликолевой. Они необходимы для отшелушивания кожи, размягчения сальных пробок, которые могут выйти самостоятельно или быть легко удалены во время чистки. Кстати, торопиться с чисткой не стоит. Средствами с кислотами хорошо пользоваться в течение 1-3 недель перед чисткой. А вот при воспаленных угрях их применять категорически противопоказано.


Теги: способы борьбы с угревой болезнью

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.