Лечебные свойства различных масел

Автор: steptanya от 4-08-2012, 08:28

Лечебные свойства различных масел  Жирные масла содержатся в плодах, семенах и других частях растений, а количество их варьируют от 3 до 65%, при этом само растение используют этот жировой запас для питания растений во время их прорастания и когда развивается зародыш.

  В основном все растительные масла содержат мононасыщенные жирные кислоты, типа олеиновой, такие масла на поверхности плохо высыхают или совсем не высыхают и к ним относятся кукурузное, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и горчичное.

  Лечебные свойства различных масел зависит не только от жирных кислот, но и от эфирных масел, восков, пигментов, жирорастворимых витаминов, стеринов, фосфолипидов и других фитохимических соединений.

  Эти вещества в организме человека уменьшают накопление жиров в печени, они нормализуют обмен холестерина, усиливают желчеотделение и способствуют правильному обмену жиров и их всасыванию.

  Пигменты окрашивают природные жиры и они в растениях представлены в виде каротиноидов и хлорофилла, а хлорофилл родственник по химическому составу красным кровяным тельцам, кроме того хлорофилл увеличивает количество гемоглобулина и эритроцитов, он стимулирует регенерацию ткани.

 

  Каротиноиды представляют собой растительные пигменты красного, оранжевого и желтого цвета и они входят в состав зеаксантина и ликопина.

  Стерины входят в состав холестерина, и стерины обладают бактериостатической, противогрибковой, противоопухолевой и эстрогенной активностью.

  Лечебные свойства различных масел, обусловлены нахождением в них витаминов, как К, Д, Е, и А, все они жирорастворимые, прекрасно регулируют обменные процессы в организме, участвуют энергетическом обмене, активно влияют на проницаемость клеточных мембран.

  Они обладают прекрасным антиоксидантными свойствами, но они могут усваиваться организмом, только в присутствии желчных кислот, глутамина, аминокислот цистеина, микроэлементов селена и цинка.

 

  Основными, уже давно известными маслами, являются подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное, соевое, пальмовое, облепиховое, шиповниковое каждое из них имеет свои лечебные свойства.

  Все масла имеют свои лечебные свойства, так льняное обладает прекрасными лечебными свойствами, оно богато витамином F и незаменимыми жирными кислотами. Например, льняное масло усиливает межнейронный обмен в головном мозге, что дает возможность бороться со склерозом и другими видами болезни мозга.

  Лечебные свойства различных масел, заключаются в оказании благотворного действия на нервную систему, особенно в том случае, когда в них содержатся большое количество омега-3 и 6, а они являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому свойства различных масел способствуют выведению из организма свободных радикалов и предупреждают заболевания раковыми опухолями.

 

  Омега -3 содержится в оливковом, рапсовом, горчичном, подсолнечном масле, поэтому и они являются антиоксидантами.

  Льняное масло снижет уровень холестерина в крови, поэтому уменьшается риск развития тромбов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и инфаркта миокарда.

  Льняное масло оказывает противопаразитарное действие, устраняет изжогу, запоры, колиты, улучшает работу печени.

  Подсолнечное масло имеет в своем составе олиеновую, пальмеиновую, линолевую, лигноцериновую, арахидоновую стеариновую кислоты.

  Кроме того оно содержит витамины А, Д, К и Е и применяется для стимуляции мышечной слабости, масло обладает антиканцерогенным эффектом, его можно употреблять при заболевании диабетом.

 

  Масло замедляет развитие болезни Альцгеймера, предотвращает развитие старческой пигментации, замедляет старение, укрепляет нервную систему и усиливает возможности передачи сигнала между нейронами головного мозга, кроме того масло препятствует развитию катаракты, укрепляется стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление, способствует очень быстрому заживлению ран.

  Как и все растительные масла, подсолнечное масло, благодаря витамину Е имеет высокие антиоксидантные свойства, что дает возможность предупреждать раковые заболевания.

  Оливковое масло имеет такие же свойства, как и другие растительные масла, но оно не подгорает и способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в сосудах, что предупреждает развитие атеросклероза, и потому уменьшается риск заболеванием инсультом и инфаркта миокарда.

  Оливковое масло улучшает работу печени, поджелудочной железы, кишечника, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, оно обладает слабительными свойствами, поэтому хорошо регулирует стул.

 

  Соевое масло сходно по своим свойствам с рыбьим жиром и в нем находится много ненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают развитие атеросклероза, при этом нормализуется давление, сосуды становятся эластичными и малопроницаемыми.

  Пальмовое масло не обладает особенной питательной ценностью, оно твердое и напоминает свиной жир, но его обычно применяют как основу для изготовления мазей, кремов, но в настоящее время его стали применять, как заменители масел в пищевых продуктах, но это делают недобросовестные производители, так как пальмовое масло очень дешевое.

  Рапсовое, кунжутное, арахисовое масла не так полезны для организма человека в них мало, полиненасыщенных жирных кислот, но иногда арахисовое масло употребляют, намазывая на бутерброды.

 

  Растительные масла, как облепиховое и шиповниковое, применяются в виде лекарственных форм,  они почти одинаковы по своему химическому составу и свойствам, их объединяет широкий спектр терапевтического действия на организм человека, трудно перечислить все их свойства, поэтому остановимся на самых главных свойствах. Лечебные свойства этих масел в том, что в них содержатся биологически активные вещества, стерины, поэтому облепиховое масло обладает высокой биологической активностью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.