Разновидности положений для кормления грудью

Автор: Irinainfinity от 3-08-2012, 18:25

Разновидности положений для кормления грудью  Первое грудное вскармливание – важный момент в жизни мамы и ребенка. Молодая мама в первые дни находится в стрессовом состоянии и не задумывается о правильности выбора положения при кормлении грудью. Правильно выбранная позиция является одним из самых важных аспектов. Удобная поза помогает маме отдохнуть и способствует лучшему насыщению младенца. В данной статье мы расскажем Вам про разновидности положений для кормления грудью.

    Разновидности сидячих положений для кормления грудью

    «Колыбелька».

  Самое распространенное положение. Мама сидит и держит ребенка под грудью на руке, как в колыбельке. Голова ребенка расположена в локтевом сгибе, и рука мамы поддерживает спинку малыша. Для более комфортного кормления мама может использовать либо обычную подушку, либо специальный валик. Важно, чтобы голова ребенка была слегка запрокинута назад, что обуславливает наиболее эффективное прикладывание малыша к груди.

    «Обратная колыбелька».

  В первое время, пока малыш и мама учатся грудному кормлению, это положение будет являться самым удобным. Мама поддерживает малыша рукой, противоположной используемой груди. Ладонь располагается под спиной и плечиками малыша. Вторая рука дает грудь. У этой позы также есть недостаток. Во время кормления рука, которая держит малыша, быстро устает, и для того чтобы облегчить процесс кормления, можно использовать под локоть подушку для опоры. После того, как малыш хорошо взял грудь, можно аккуратно поменять руки и продолжать кормление в положении «колыбелька».

    Малыш сидит.

  Такое положение для кормления грудью подойдет малышам старше полугода. Малыши любят во время кормления смотреть на маму и визуально с ней «общаться», и при этом не выпускать грудь из ротика.

 

    Разновидности лежачих положений для кормления грудью

    Лежа на боку.

  Самое распространенное положение, особенно, если мама и малыш спят ночью вместе, что позволяет кормить ребенка не просыпаясь. Мама во время кормления слегка приобнимает малыша. Ночью это положение позволит маме быть спокойной, так как она не сможет навалиться на малыша. Чтобы Вам было комфортнее, под спину можно положить подушку, опора позволит маме расслабиться.

    У мамы на руке.

  При кормлении грудью голова ребенка лежит на руке у мамы, что позволяет малышу держать ротик на уровне соска. Под головой мамы обязательно должна находиться подушка, а плечо должно лежать на ровной поверхности - это очень важный нюанс.

 

    Малыш лежит на подушке.

  Также удобная разновидность положений для кормления грудью – положить ребенка на подушку. Во время такого кормления разгружаются мышцы рук, шеи и спины мамы, и Вам достаточно просто придерживать малыша рукой, а не наклоняться к нему. В таком положении мама сама может прилечь на подушку, без опоры на локоть.

    Кормление верхней грудью.

  Мама может свободной рукой придерживать малыша. Такое положение поможет справиться с застоем молока в груди у середины грудной клетки. Эта поза часто используется, когда мама кормит ребенка из нижней груди и, меняя грудь, не хочет или не может по каким-то причинам перевернуться на противоположный бок. Если маме удобнее кормить на каком-то одном боку, то можно кормить не только нижней, обращенной к малышу грудью, но и верхней.

 

    Расслабленное кормление.

  Кормящей маме необходимо занять определенное положение, в котором ей удобно, полулежа, а плечи и голова должны быть приподняты. Малыш располагается прямо на теле мамы при ее поддержке снизу. Таким образом, маме намного легче кормить малыша и чувствовать себя при этом расслабленно, одновременно ребенок становится более доступным для общения, заботы и ласки, ребенку в таком положении комфортнее не только сосать грудь, но и спать. Мама руками поддерживает ребенка, чтобы он не упал с ее живота.

    Кормление валетом.

  Это положение редко используется среди мам. А зря, эта самая эффективная поза при застоях молока в верхней части груди. Для более удобного кормления под спинку малыша можно положить валик.

 

    Разновидности положений для кормления грудью, при которых мама стоит

    Укачивание стоя.

  Если малышу никак не уснуть, то это положение то, что нужно. Возьмите ребенка на руки и приложите к груди, в сочетании с легкими покачивающими движениями малыш быстро успокоится и уснет. Эта поза для кормления грудью хороша не только для подросшего грудничка, но и для новорожденного, особенно, если детка никак не может успокоиться и погрузиться в страну снов.

  Малыш стоит.

  Поза подходит тем малышам, которые уже начали ходить. Вокруг столько интересного, нового, и у малыша нет времени на полноценное кормление. Малыш на несколько минут может отвлечься от своих детских забот и перекусить на ходу.

 

    Особые разновидности положений для кормления грудью

    Кормление с нависанием.

  Эта поза не столько удобна, сколько полезна. В этом положении (мама стоит на четвереньках) приток молока происходит интенсивнее, что позволяет избежать застоя молока в груди. Наиболее безопасная поза для малыша, если его положить не на спинку, а слегка на бочок, чтобы он не захлебнулся молочком. В таком положении долго не покормишь, поэтому не стоит увлекаться таким положением для кормления слишком часто.

    Кормление в слинге.

  Поскольку грудное вскармливание требует от мамы постоянного контакта с малышом, некоторые женщины готовы кормить, что называется "на бегу", им помогают в этом слинги. Кормление в слинге удобно, комфортно. Слинг позволяет незаметно покормить ребенка грудью, не нарушая правил приличия. Если в вашем арсенале есть слинг, он будет идеален для кормлений на ходу, поможет Вам разгрузить руки.

На самом деле, положений для грудного вскармливания множество. Но именно эти позы помогут ребенку научиться правильно брать грудь в рот, а маме избежать осложнений. Таким образом, основа любого положения для кормления - это удобство и комфорт, прежде всего, для мамы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.