Заготовка сушка и хранение лекарственных растений

Автор: yilia от 2-08-2012, 07:44

Заготовка сушка и хранение лекарственных растений  Лечебное действие лекарственных растений тем эффективнее, чем полнее сохранены природные действующие вещества. Для того чтобы получить максимальное лечебную пользу, нужно правильно собирать и заготавливать лекарственные растения. Заготовка сушка и хранение лекарственных растений зависят только от людей, которые этим занимаются. Заготовители лекарственных растений должны со всей ответственностью подходить к этому вопросу.

  Лекарственные растения и их части: корни, корневища, стебли, листья и цветы, можно собирать только в незагрязненных, экологически чистых районах, вдали от заводов и фабрик, автодорог, свалок и других скоплений мусора. Не рекомендуется также собирать травы, растущие рядом с животноводческими помещениями, по краям полей, где применяются химикаты и удобрения.

 

  При сборе трав выбирают растения, не пораженные болезнями и вредителями.Большое значение во время заготовки имеет фаза вегетации и время суток. В Древней Руси травники начинали сбор трав во время их обильного цветения. В наше время предпочтение отдается дневному времени в сухую погоду, когда растения успевают просохнуть от дождя и росы. Травы, собранные влажными, после дождя, меняют свою окраску. Лучше всего начинать заготовку трав с 8 до 9 утра и с 16 до 17 часов. Если заготавливаете корни, то их наоборот, лучше заготавливать во время или после дождя. Лучше всего заниматься заготовкой лекарственных трав, в специально отведенные сроки, предписанные каждому растению индивидуально. Если указано, что то или иное растение следует собирать в период цветения, значит в этот момент в нем накапливаются все нужные активные вещества.

 

  Ранней весной, после стаивания снега, когда у деревьев начинается сокодвижение, собирают набухшие почки: березы, тополя, сосны, черной смородины. В это же время и собирают кору деревьев, она легко отделяется от ствола и возобновляет свой рост. Сушат кору на чердак, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая ее по отдельности, не соединяя ее между собой, что предотвратит от плесневения.

 

  Листья нужно собирать в период бутонизации или начале цветения растения. В жаркую погоду листья собирать не стоит, так они будут увядшими. Сушка листьев проводится на воздухе.

 

  Травы - смесь листьев и цветков, заготавливают в начале цветения. Однолетние растения заготавливают целиком.

  Цветки и соцветия собирают вручную. Соцветия ощипывают и обрывают.

  Плоды и семена заготавливают при полном созревании. Поврежденные и начинающие гнить плоды собирать нельзя. Семена сушат на воздухе, а плоды - на огневых сушилках.

 

  Корни, корневища, клубни, луковицы собирают в период полного отмирания надземных частей, осенью или весной, пока растение не распустилось. Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить растение. Корни сразу очищают от земли, моют под проточной водой, крупные разрезают на несколько частей.

 

  Во время сушки на свежем воздухе, нужно следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения и ни в коем случае на них не попала влага, так как растение после этого начинает чернеть и плесневеть, и теряет все свои полезные качества.

  Каждый вид сырья нужно сушить отдельно. 2 раза в день нужно переворачивать сырье.

 

  Хранение лекарственного сырья проводится в сухих, чистых и хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи и защищенными от различных грызунов. Эфирномасленичные лекарственные растения хранят в закрытой емкости, а остальные - в холщовых мешочках. Каждая лекарственная трава хранится отдельно.

  Растения, занесенные в Красную книгу, категорически запрещено собирать.

 

  В последнее годы, во многих стран мира, начали культивировать самые распространенные лекарственные растения. А выращивание на приусадебных участках пополняет домашние аптечки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.