Заболевание ногтя ониходистрофия у человека

Автор: Jenia от 1-08-2012, 08:15

Заболевание ногтя ониходистрофия у человека  Обычно ногти просто покрывают лаком, маскирующим дефекты, существенно ухудшая при этом их состояние, так как в результате они перестают дышать. Другой вариант - самолечение. Человек решает, что у него грибок, и начинает использовать рекламируемые препараты, которые или приносят временное облегчение, или вообще не дают результата. И только в крайнем случае мы отправляемся к специалисту. Поговорим в статье сегодня про заболевание ногтя ониходистрофия у человека!

  Процесс ониходистрофии протекает по-разному - он начинается по боковым сторонам ногтя или по свободному краю, в освободившихся пазухах скапливается отделяемое, ноготь может утолщаться (онихогрифоз) или истончаться (онихолизис). Его цвет варьируется от желтоватого до ярко-желтого или серого, ногтевая пластина крошится. Из-за травматического фактора (тесная обувь, весовая нагрузка) или поперечного плоскостопия на ногах процесс развивается чаще, но нередко страдают и ногти на руках. Тем, кто столкнулся с таким явлением, ни в коем случае нельзя затягивать с обращением к врачу. Чем раньше начнется поиск причины этого расстройства и лечение, тем выше вероятность того, что ногтям удастся вернуть первозданный вид. Справиться с ониходистрофией действительно сложно, но вполне возможно.

 

  Взгляды специалистов на то, как нужно подходить к диагностике причины ониходистрофии человека, расходятся. В одних медицинских учреждениях приступают к долгой и скрупулезной диспансеризации с привлечением врачей из разных областей. В других весь процесс ведет только врач-подолог или миколог. Но сначала пациент всегда сдает кровь из вены. Обычно это анализ на определенные гормоны, сахар и микроэлементы. При этом очень важно терпение пациента и его желание вылечиться, ведь не приходится говорить о том, насколько велик психологический дискомфорт, который появляется у людей с таким очевидным дефектом. Раньше к терапии подходили радикально - просто удаляли всю ногтевую пластину. Вред от такой меры был колоссальный - травмировалась матриксная зона ногтя, и в 90 % случаев новый ноготь вырастал уже деформированным.

 

  Дистрофия ногтей выражается в изменениях ногтевой пластины, ногтевого ложа и валиков. Природа явления гетерогенна: от проблем с ЖКТ и анемии до нервных, психических и эндокринных расстройств. Зачастую в ониходистрофии виновата психосоматика. Иногда катализатором становятся травмы ногтевой пластины, в том числе непрофессионально выполненные маникюр и педикюр. Для того чтобы лечебные средства у человека легче проникали в ткани, нужно регулярно, раз в три недели, делать медицинский аппаратный маникюр и педикюр. С ногтя снимают поврежденные частички, ему становится легче дышать и воспринимать терапию. При дистрофии страдает не только ноготь, но и ногтевое ложе. Придется скрупулезно дважды в день наносить наружные препараты, улучшающие кровообращение и насыщающие ткани витаминами и микроэлементами, а также принимать внутрь медикаменты того же действия. Устойчивая динамика выздоровления появляется через 8-12 месяцев лечения. Бывает, что у пациентов ногти разрушились до самого основания, но даже в таких случаях не надо отчаиваться. Усилия опытного врача, терпение и положительный настрой обязательно вернут вашим ногтям здоровый вид.

 

  Визуально отличить ониходистрофию от грибкового поражения под силу далеко не каждому специалисту - симптомы бывают абсолютно идентичными. Даже будучи практически уверенным в диагнозе, врач всегда начинает работу с пациентом с лабораторного исследования фрагмента ногтевой пластины, кожи ногтевого валика и отделяемого. Если результаты покажут, что грибка действительно нет и это ониходистрофия, начнутся поиски заболевания, приведшего к расстройству. При необходимости в работу могут быть включены эндокринолог, кардиолог, ортопед, невролог, аллерголог-иммунолог, флеболог и другие врачи. В многоступенчатом лечении важную роль играют методы, стимулирующие микроциркуляцию в конечностях, — это физиотерапевтические процедуры, массаж, прием ангиопротекторов. После анализов крови выписывают лекарства, содержащие те элементы, которых не хватает, например: цинк, серу, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и Е. Руки и ноги нужно оберегать от контакта с агрессивными жидкостями, в быту необходимо использовать защитные средства. Дистрофические изменения ногтевой пластины могут быть вызваны сосудистой патологией, например венозной недостаточностью из-за атеросклероза сосудов, или из-за ношения тесной, тяжелой обуви, обуви на высоких каблуках.

 

  В таких случаях на ногти оказывается давление. Важный фактор - дефицит витаминов и микроэлементов, наличие тяжелых металлов в организме. В числе причин и бактериальная инфекция, которая вызывает хроническое воспаление ногтевого валика - паранихий. Случается, что ониходистрофия развивается при хронических заболеваниях внутренних органов, прежде всего легких, сердца и почек. Нередко врач диагностирует неполадки в их работе именно по внешнему виду ногтевой пластины и назначает детальные обследования - КТ, МРТ, сцинтиграфию почек. Дистрофии ногтя способствуют также заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе грыжи межпозвоночных дисков и один из видов плоскостопия - hallux valgus, при котором один палец давит на другой, что нарушает питание тканей. Природа ониходистрофии бывает и аллергической. А у подростков такое явление может носить транзиторный характер и со временем компенсируется витаминами и сбалансированным питанием.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.