Народные средства лечения бронхита

Автор: yilia от 1-08-2012, 09:22

Народные средства лечения бронхита  Бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов. Различают два вида бронхита- острый и хронический. Острый бронхит протекает, как правило с повышением температуры тела, общим недомоганием, кашлем. Хронический бронхит проявляется кашлем, возникающим по утрам и отделением слизистой мокроты, иногда с примесью гноя. Заболевание вызывается вирусами и бактериями. Поэтому его нужно начинать лечить с первых признаков, не допуская попадания и распространения инфекции в другие органы дыхательной системы. Антибактериальные препараты, противокашлевые средства назначаются больному в обязательном порядке. Но наряду с этим, народные средства лечения бронхита дают не менее положительный результат и используются вместе с медикаментозным лечением.

    Народные средства для лечения бронхита

  Клевер луговой издавна используется в народной медицине для лечения бронхита. Нужно взять одну столовую ложку красного клевера лугового и залить стаканом кипящей воды. Закрыть крышкой и настоять 5 минут, затем процедить. Принимать настой в теплом виде, маленькими глотками, по одному стакану на прием. За день нужно пить не менее 3-х стаканов. Этот настой действует как отхаркивающее средство.

 

  Алоэ, мед и топленое сливочное масло берут в равных частях. Мед и масло должны быть теплыми, но не горячими. Ингредиенты смешивают и употребляют по 1 ст.л. 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.

 

  Алтей лекарственный принимается при сильном затяжном кашле, с плохим отхождением мокроты. Берут 100 г корней алтея лекарственного и заливают 0,5 л красного вина, настаивают 2 недели в темном месте. Принимать такое лекарство нужно по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

  Одуванчик, а именно его корень используют при остром и хроническом бронхите. Чайную ложку корней одуванчика заливают 200 мл крутого кипятка, ставят на паровую баню, закрывают крышкой и выдерживают 5-7 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 2 ч.л. 3-4 раза в день.

 

  Хрен помогает при бронхитах, ангине и ларингите. Корень хрена вымыть, очистить и натереть на терке. Взять 1 ч.л. хрена и залить 10 ч.л. теплой кипяченой воды, хорошо перемешать. Пить по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

 

  Репчатый лук - отличное народное средство для лечения бронхита. Наполнить небольшую банку мелко нарезанным репчатым луком, накрыть плотно бумагой. Обмазать верх пресным тестом, так чтобы не было доступа воздуха в банку и поставить в духовку. Держать в ней лук до тех пор, пока не запечется корочка теста. Духовку отключить, подождать пока остынет. Очистить банку от теста. Пить сок по 2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

 

  Изюм уменьшает сухой кашель. 50 г изюма залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Нарезать мелко одну луковицу и через марлю выжать с нее сок. Изюм процедить и в настой добавить 3 ст.л. лукового сока. Перемешать и пить маленькими глотками в один прием, желательно на ночь.

 

  Фиалка трехцветная прекрасное отхаркивающее средство. 1 ст.л. корня фиалки (без верха) заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 20 минут, затем процеживают. Берут 1/2 стакана настоя фиалки и 1/2 стакана теплого молока, 1 ч.л. меда и перемешивают. Принимают по одному стакану 3-4 раза в день.

 

    Сбор № 1 Взять по 1 ст.л. травы алтея лекарственного, венчики коровяка скипетровидного, 1/2 ст.л. - чистотела. Травы перемешать, отобрать 1 ст.л. сбора и залить 200 мл крутого кипятка, поставить на паровую баню и держать 2-3 минуты, затем настоять еще в течении получаса. Отвар отфильтровать и пить теплым небольшими глотками после еды.

 

    Сбор № 2 Для сбора берем 2 части мяты, 1 часть цветов липы, 0,5 части листьев грецкого ореха, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть лепестков розы. Травы смешиваем и отделяем столовую ложку сбора, заливаем 100 мл кипящей воды и настаиваем 5-7 минут, затем процеживаем. Принимать сбор по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 

    Сбор № 3 Листья инжира - 2 части, листья одуванчика - 1 часть, побеги багульника болотного- 2,5 части, порошок коры ивы белой - 1,5 части, корень стальника- 1 часть. После перемешивания берут 1 ч.л. сбора и заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимать настой нужно по 1/2 стакана 3-4 раза в день, с добавлением 1/2 ч.л. меда.

 

  Самое главное, нужно знать какая трава при каком кашле лучше действует. И какую лучше использовать для ингаляций, а какую - как отхаркивающее средство.

 

    Травы, используемые для ингаляций

  Облепиха (в частности облепиховое масло), листья смородины, полынь горькая, боярышник, хвоя и почки сосны, чеснок, лук репчатый, листья черемухи

 

    Травы, используемые, как отхаркивающее средство

  Вишневый сок, алтей лекарственный, укропная вода, репчатый лук, чабрец, душица обыкновенная, багульник болотный, сухие плоды вишни, липа, ягоды можжевельника.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.