Причины болей в анальном отверстии

Автор: Irinainfinity от 1-08-2012, 09:02

Причины болей в анальном отверстии  Боль, появляющаяся в любой части тела, свидетельствует о раздражении либо повреждении тканей. Боли в области анального отверстия означают, что затронута или повреждена воспалительными процессами именно данная зона. Давайте разберемся, какие бывают причины болей в анальном отверстии.

    Причины возникновения болей в анусе.

    1.  Одной из основных причин болей в области анального отверстия является анальная трещина – проктологическое заболевание. Анальная трещина – это порез или разрыв, возникший по причине механического повреждения слизистой оболочки внутренней поверхности прямой кишки:

  -  при изнурительной затяжной диарее;

  -  при затрудненной дефекации;

  -  при попадании в кал посторонних предметов: ореховой скорлупы, кости, случайно проглоченного инородного предмета.

 

  Обычно травмируется задняя стенка анального отверстия, реже – передняя стенка, и еще более редко – передняя и задняя стенки одновременно.

  В отличие от боли при геморрое, в случае трещины заднего прохода больше болит анальное отверстие; боли заставляют человека чуть ли не кричать в голос и с великим усилием задерживать дефекацию – а это, в свою очередь, становится причиной возникновения запоров и еще большего травмирования слизистой оболочки заднего прохода.

 

  Характерными симптомами анальной трещины являются:

  -  спазм анального сфинктера;

  -  сильная боль в области анального отверстия;

  -  небольшое кровотечение из ануса.

  Боли в анальном отверстии, причиной которых является анальная трещина, могут отдавать в другие участки тела: крестцовые позвонки, промежность, и провоцировать нарушения менструального цикла, задержку мочеиспускания, и даже стенокардические приступы.

 

    Другие заболевания, которые становятся причиной болей в анальном отверстии.

    2.  Жалобы пациентов на боли в анальном отверстии могут появляться и в отсутствие какой-либо болезни, просто от долгого сидения на неудобном жестком стуле или другой поверхности.

    3.  Боли в анальном отверстии могут возникнуть по причине ушиба промежности и прилегающих участков в результате удара о твердый предмет или неудачного падения.

    4.  Анальный рак – очень редкое онкологическое заболевание, которое сопровождается болями в области заднего прохода. Симптомы заболевания четко диагностируются: это примесь крови алого цвета в каловых массах и боли в анальном отверстии.

  На ранней стадии боли появляются при акте дефекации и затем проходят. Затем боли становятся сильнее, постоянно мучают больного, могут распространяться на внутренние половые органы и гениталии, нижний отдел живота, бедра.

 

    5.  Причиной, по которой болит анальное отверстие, могут стать проктологические фуги – неожиданные спазмы прямой кишки, которые чаще всего возникают ночью. Как правило, они отмечаются у подростков, сложно поддаются лечению и чаще всего самопроизвольно пропадают к 50-60 годам.

    6.  Однако не всегда причины возникновения болей в анальном отверстии бывают достаточно безобидными. Сильные боли сопровождают некоторые венерические заболевания, а также абсцессы различных типов.

    7.  Боли в области ануса могут возникать по причине тяжелого заболевания – выпадения прямой кишки. Считается, что данному заболеванию подвержены женщины после 40-45 лет, и неоднократно рожавшие; однако на практике случаи выпадения прямой кишки фиксируются даже у подростков.

 

    8.  Обострение течения геморроя, когда развивается тромбоз или воспаление геморроидальных узлов, тоже сопровождается сильными болями в области заднего прохода. При геморрое запрещено употребление острой пищи, продуктов, ведущих к запорам, алкоголя, также не рекомендуются усиленные физические нагрузки – все эти факторы могут стать причиной обострения болезни. Воспаление геморроя также может вызвать беременность, тем более во II половине срока, когда нагрузка на организм значительно возрастает.

  При развитии геморроя человек жалуется, что нестерпимо болит анальное отверстие, интенсивность боли возрастает во время дефекации, при сидении на твердой поверхности, а также при попытке быстрой ходьбы. Отмечается озноб, лихорадочное состояние, температура тела может подняться до 38-39 С.

  Если больной вовремя не получит лечение, может начаться процесс омертвления отечных геморроидальных узлов, выпадающих наружу, и еще более травмирующихся при спазмах сфинктера.

    9.  Причиной боли в области анального отверстия может являться подкожный паропроктит – гнойное воспаление, которое поражает ткани вокруг прямой кишки, при этом гнойники располагаются не открыто, а в подкожной клетчатке. Данное заболевание характеризуется острым началом (озноб, резкое повышение температуры тела, лихорадка), и сопровождается болью в анальном отверстии, особо мучительной в процессе дефекации.

  10.  Очень сильно болеть анус может и по причине развития подслизистого абсцесса прямой кишки – данная болезнь довольно редкая, и является одной из разновидностей паропроктита. Гнойник находится прямо под слизистой оболочкой кишки и становится причиной постоянной тупой боли. Подслизистый абсцесс диагностируется в ходе проктологического осмотра. Если такого осмотра недостаточно, проводят пальпирование, при котором на стенке кишки обнаруживается уплотнение округлой формы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.