Симптомы и лечение болезни кошачьих царапин

Автор: Irinainfinity от 30-07-2012, 11:25

Симптомы и лечение болезни кошачьих царапин  Болезнь кошачьих царапин вызывается бактериями бартонелла. Для заражения этим инфекционным заболеванием иногда достаточно одной кошачьей царапины или укуса на теле человека. Согласно статистике, до 40 % кошек могут являться носителями бактерий бартонелла в определенные моменты своей жизни, не показывая при этом никаких видимых признаков. Бактерии внедряются в организм кошек через укусы зараженных блох, и могут проникать в клетки кровеносных сосудов. В России болезнью кошачьих царапин каждый год заболевает около 25 000 человек, обычно в возрасте до 20 лет. Поэтому знать, каковы симптомы и лечение болезни кошачьих царапин, должен каждый любитель этих животных, и не только.

    Симптомы болезни кошачьих царапин.

  В организм человека бартонелла попадает через повреждения в коже. Инкубационный период болезни длится от 3 до 20 дней. В месте кошачьего укуса или царапины, иногда уже почти заживших, развивается сильный воспалительный процесс и отмечаются следующие симптомы: опухание ткани, окружающей рану, появляется гнойная красноватая язвочка и воспаляются близрасположенные лимфоузлы. Болезнь кошачьих царапин часто сопровождается и такими симптомами, как общее недомогание и повышение температуры тела – вплоть до 40 С.

  Достигнув своей максимальной величины, увеличенный лимфатический узел со временем начинает уменьшаться. В некоторых случаях он самостоятельно вскрывается и выходит гной. Наиболее тяжело данное заболевание протекает у людей инфицированных вторичными инфекциями другого рода и со слабой иммунной системой. У некоторых больных болезнь кошачьих царапин осложняется менингитом и другими поражениями нервной системы. Эта болезнь не передается от человека к человеку.

 

    При обнаружении хотя бы одного из нижеприведенных симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью:

  -  кошачьи укусы или царапины не заживают в обычный срок времени;

  -  участок красноты вокруг укуса или царапины продолжает увеличиваться спустя два дня после контакта с животным;

  -  лихорадка продолжается на протяжении нескольких дней после травмирования кожи кошкой;

  -  увеличение или болезненность лимфатических узлов наблюдается в течение более двух или трех недель после контакта с кошкой;

  -  боль в суставах или костях, брюшная боль (без рвоты, лихорадки или диареи) или необычное чувство усталости спустя две или три недели после укуса животного.

 

    Лечение болезни.

  Отсутствие специальных препаратов, воздействующих на бартонеллу, несколько усложняет процесс лечения болезни. Курс лечения обычно состоит из антибактериальных средств и препаратов, укрепляющих иммунитет.

  Применение в лечении болезни кошачьих царапин антибактериальных препаратов нежелательно, однако гентамицин достаточно эффективен. При хорошем состоянии иммунной системы болезнь заканчивается самопроизвольным излечением за 1 или 2 месяца. После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет к бактериям бартонелла.

 

    Профилактика болезни кошачьих царапин.

  В семьях с лицами пожилого возраста, детьми и людьми с ослабленной иммунной системой кошачьи укусы и царапины представляют настоящую угрозу. Снизить риск заражения болезнью кошачьих царапин можно, предприняв следующие профилактические меры:

  -  обработку шерсти животного для защиты от блох проводите у ветеринара специальными препаратами, рассчитанными на длительное время;

  -  периодически осматривайте кожу кошки, чтобы вовремя обнаружить присосавшихся клещей или блох;

  -  мойте животное дезинфицирующими шампунями;

  -  место укуса или царапины немедленно промывайте раствором 2% перекиси водорода или препаратом «Мирамистин», а после дезинфицируйте зеленкой или йодом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Kira

  • 23 ноября 2014 03:46
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 39
  • Регистрация: 13.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Что-то я уже передумала брать домой котенка. Ну его, от греха подальше. У меня ребенок итак у соседки с котом так наиграется, что потом приходится обмазывать сульфаргином, чтобы заражения не было. А тут все гораздо серьезнее. Хорошо, что мазь и антибактериальная и противовоспалительная - всегда действует безотказно.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.