Свойства ягоды арбуз для организма

Автор: Lika от 1-08-2012, 08:29

Свойства ягоды арбуз для организма  То, что содержится в сухом остатке (а это витамины С, РР, В, В2, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, соли калия и др.), оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и не только. Калорийность арбуза - всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это одна из немногих сладостей, которую можно есть, не задумываясь о лишних килограммах.

  Вкусная мякоть арбуза нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс. А благодаря высокому содержанию магния свойства ягоды арбуз для организма полезны именно при гипертензии, которую чаще всего сопровождает ожирение. Его ярко выраженное мочегонное действие пойдет на пользу страдающим не только гипертензией, но и подагрой, заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

 

  Арбуз и его свойства способствует промыванию организма, выводит из него неизбежные при нашей экологии токсины, снижает уровень холестерина, а это один из факторов риска сердечнососудистых заболеваний и осложнений. Арбузный сок и его свойства благодаря содержанию щелочных соединений мягко промывает почки, не вызывая раздражения мочевыводящих путей. Фолиевая кислота необходима для нормализации обмена веществ, оказывает противосклеротическое действие. Железо, которого в ягоде арбузе довольно много, делает его крайне важным продуктом в рационе страдающих анемией, малокровием и заболеваниями крови. В небольшом количестве арбуз не запрещен при диабете. Полезен сок ягоды арбуза и его свойств при хронической недостаточности кровообращения. При этом заболевании, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертензии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Однако желательно проводить их по рекомендации врача.

 

  Предгипертоническое состояние характеризуется систолическим артериальным давлением 120/139 мм рт.ст. и диастолическим - 80/89 мм рт.ст. соответственно. Учитывая, что артериальная гипертензия - фактор риска сердечнососудистых осложнений, актуальной остается ее первичная профилактика. Каким же образом можно предотвратить повышение уровня артериального давления? По данным экспериментального исследования, проведенного в США, ягода арбуз может быть эффективным природным оружием против предгипертонического состояния и сердечнососудистых заболеваний. Так, при ежедневном применении экстракта арбуза, в котором содержатся аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин, у испытуемых в возрасте 51-57 лет происходило улучшение артериального давления.

 

  Результаты исследования, продемонстрировавшие улучшение гемодинамики в аорте у здоровых мужчин и женщин среднего возраста, получавших терапевтические дозы арбуза, дают основания предполагать о его сосудорасширяющем действии, что актуально для первичной профилактики артериальной гипертензии.

  Предметом исследования неслучайно был выбран арбуз, так как он является природным источником L-цитруллина, тесно связанного с L-аргинином - аминокислотой, необходимой для формирования оксида азота, участвующего в регуляции сосудистого тонуса и артериального давления. Сегодня известны различные варианты пищевых добавок аргинина. Однако в качестве добавки L-аргинин может вызывать тошноту, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, диарею. В отличие же от пищевых добавок, арбуз хорошо переносится организмом и не имеет побочных эффектов.

  Арбузные семечки содержат масло, по лечебным качествам напоминающее миндальное.

 

  А мякоть зрелого арбуза - не только прекрасное десертное блюдо, хорошо утоляющее жажду. Она полезна при лихорадочном состоянии, обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Свежий арбуз полезно есть до 2 кг в день. Содержащиеся в нем щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению их из организма. Применяют арбуз и для красоты. Маска из сока отлично тонизирует и освежает дряблую, сухую и жирную кожу, делает ее мягкой и улучшает цвет лица.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.