Полезные и лечебные свойства ягод

Автор: Lika от 31-07-2012, 09:45

Полезные и лечебные свойства ягод  Земляника лесная - одна из самых целебных ягод, содержит витамины А, В, С, Р, сахара, органические кислоты, богата железом, фосфором. А также в ней есть все те полезные и лечебные свойства ягод от которых самочувствие улучшается – это все земляника. Сок и водный настой ягод обладают потогонным и мочегонным действием. В народной медицине все части растения применяют при лечении самых различных заболеваний.

    Болезни почек

  1 ст.л. измельченных листьев и ягод залить 2 ст. кипятка, держать на малом огне 15 минут, настоять полчаса. Пить по 1 ст. 2 раза в день до выздоровления.

 

    Малокровие и простуда

  2 ст.л. ягод залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса. Выпить в течение дня за 3-4 приема, ягоды съесть.

 

    Повышенное кровяное давление и свойства ягод

  Съедать ежедневно по 1 ст. свежих ягод. Лечение ран. 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Настоем, а также свежим соком ягод промывать раны.

 

  Можно распарить свежие листья и свойства ягод и накладывать на пораженные места. Очищение организма от шлаков. В течение 70 дней ежедневно съедать по 1 кг ягод земляники лесной или садовой. Однако при всей схожести этих ягод полезные и лечебные свойства земляники лесной значительно сильнее. Чай для очищения организма. 2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка, кипятить 5-10 минут, настоять 2 часа. Настой использовать как заварку - 1 ст.л. разбавлять 1 ст. воды. Пить 3-4 раза в день. Ягоды земляники лесной желательно есть со сметаной или сливками для лучшего их усвоения. Земляника лесная противопоказана склонным к аллергии и беременным.

 

    Ежевика и ее свойства

  Издавна ежевику используют в народной медицине при неврозах, истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, сахарном диабете.

 

    Боли в желудке, понос

  2 ст.л. цветков залить 2 ст. кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Пить теплым по 0,5 ст. 3 раза вдень. Детям от поноса давать по 0,5 ч.л. сухих плодов ежевики три раза в день. Высокая температура. Есть по 100-150 г свежих ягод 3 раза в день, и пить свежий сок.

 

    Простудные заболевания, грипп

  Три раза в день пить перед едой по 25 капель настойки (20 г ягод залить 200 мл водки, настоять 10 дней). Целебный напиток из ежевики с молоком. 2 ст. ягод протереть через сито. В пюре добавить 1 л молока, сахар по вкусу, хорошо перемешать. Пить охлажденным на десерт по 1 ст. 3 раза в день.

 

    Малина

  Витаминов в малине немного - А, С и группы В. Однако в ней много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина, противостоят атеросклерозу. В ягодах содержатся медь, калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, железо (его в малине больше, чем в других плодах). Для лечения применяют все части растения. Листья собирают в период цветения, плоды - после полного созревания, а корни - осенью. Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим, обезболивающим действием. Они также полезны при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки оказывают противовоспалительное и антитоксичное действие. Листья используют как вяжущее средство и при заболеваниях легких. Корни обладают кровоостанавливающим действием. Склероз. Ежедневно пить по 1 ст. малинового сока весь сезон созревания ягод.

 

    Кровотечения (любые)

  1 ст.л. вымытых и измельченных корней залить 1 ст. воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день после еды по показаниям. Простуда. 2 ст.л. сухих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять в тепле час. Пить горячим по 2-3 ст.л. как потогонное.

  2 ст.л. сухих или 100 г свежих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст.л. меда. Пить теплым перед сном. Колит. 4 ч.л. измельченных листьев и ягод залить 2 ст. кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 ст. 4 раза в день до еды.

 

    Ангина

  2 ст.л. измельченных полезных и лечебных листьев залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Пить горячим или полоскать горло.

 

    Зеленый чай

  А из молодых листьев всех этих растений можно заготовить полезный и лечебный зеленый чай. Собирать листья во время цветения ягодника, сушить под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей, хранить в сухом месте в картонных коробках. 6 ст.л. измельченного сырья залить 750 мл кипятка, настоять ночь. Утром перелить в заварной чайник и пользоваться как заваркой. Для улучшения аромата в нее можно добавить 1 ст.л. цветков жасмина.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.