Защитные средства против ультрафиолетовых лучей

Автор: vetulia от 3-08-2012, 17:52

Защитные средства против ультрафиолетовых лучей  Дружить солнцем – полезно, но делать это надо осторожно, используя защитные средства против ультрафиолетовых лучей, которые смогут уберечь от неприятных и иногда непоправимых последствий.

  Наука выделяет три типа ультрафиолетовых лучей: А, В и С. Последний тип можно не принимать во внимание, поскольку такое излучение не достигает поверхности нашей планеты, задерживаясь атмосферой. Лучи типа В не только согревают, но и придают нашей коже красивый золотистый цвет. Они же приводят и к ожогам, и прочим неприятным последствиям, вплоть до рака кожи. Действие лучей типа А человек не замечает, однако впоследствии наблюдает его в зеркале. Это пигментация, преждевременно появляющиеся морщины, обезвоживание кож, потеря эластичности. Все подобные признаки фотостарения знакомы большинству последователей культа загорелого тела.

 

    Фототипы кожи человека

  В зависимости от того, насколько кожа способна производить защитный пигмент, который называется меланином и обеспечивает наш загар, ученые выделяют от четырех до шести фототипов.

  К первому фототипу принадлежат люди с бледным оттенком кожи, светлыми волосами и цветом глаз. К последнему - люди с очень темным, вплоть до черного, цветом кожи.

  Для каждого из фототипов исследователи установили безопасное минимальное время пребывания на солнце. Для первого фототипа оно равно 5 минутам, далее - с шагом 5 минут. По-научному этот показатель называется minimal erythema dosis (MED). Именно данный показатель необходимо умножить на значение SPF, LPF или IP, чтобы определить максимально возможное количество времени пребывания на солнце. SPF, LPF и IP - это аббревиатуры, которые указываются на флаконам и тюбиках с защитными средствами и обозначают фактор защиты от ультрафиолетовых лучей.

 

  Сделать расчеты довольно просто. Допустим, в соответствии с вашим фототипом MED для вас равен 15 минутам. На баночке с защитным средством указан SPF - 20. Нехитрые вычисления дают результат 300 минут, то есть 5 часов. Такое количество времени вы сможете провести на солнце, используя выбранные защитные средства. При этом ни в коем случае нельзя дожидаться признаков ожогов. Если ничем не защищенная кожа обгорела после 10 минут вашего нахождения на солнце, значит, А-лучи нанесли ей серьезный урон уже через 5 минут, но вы этого не почувствовали.

 

    Выбираем защитные средства

  Если на баночке с солнцезащитным средством указана аббревиатура SPF, то это значит, что данное средство защитит кожу от лучей В, однако защиты от ультрафиолетовых лучей типа А оно не гарантирует.

  Выбирая в магазине лосьон, или спрей, или крем для загара, помните, что солнце приводит не только к ожогам, вызываемым лучами В, но и к преждевременному старению кожу, которое является следствием действия А-лучей. Поэтому делая свой выбор, внимательно изучайте надписи на этикетках и ищите защитные средства против UVA-лучей. И  знайте: средства, которые способны отражать сразу два типа лучей, не могут стоить дешево.

 

    Правила применения защитных средств

  Многие не понимают, почему косметологи советуют наносить солнцезащитные кремы, спреи и гели за 20-30 минут до выхода на солнце. Специалисты говорят, что действие современных средств начинается сразу же после их нанесения на кожу. А время оговаривается лишь для того, чтобы люди пользовались косметикой до выхода из дома на пляж, а не в процессе принятия солнечных ванн.

  Существует заблуждение о том, что солнцезащитный крем необходимо наносить толстый слоем, иначе он не даст никакого эффекта. Это совсем не так. Куда важнее равномерность нанесения средства. Надо тщательно распределять его по всей непокрытой одеждой поверхности кожи.

  Обновлять нанесенный слой стоит один раз в 2 часа или же при необходимости чаще, поскольку крем стирается о песок и полотенца, смывается во время купания, если не обладает специальной водоустойчивой формулой. При этом необходимо помнить о том, что повторное нанесение солнцезащитного средства не может продлить безопасное пребывание на солнце, превратить максимальные 5 часов в 10 вместе со вторым слоем крема.

 

  Собираясь на пляж, не забывайте о защите губ. Их кожа не вырабатывает меланин, а потому нуждается в особенно тщательной защите. Хорошо пользоваться помадами или блесками для губ, которые содержат солнцезащитные фильтры. Крупные косметические компании сегодня предлагают также солнцезащитные карандаши для лица, предназначенные для губ, кожи век и крыльев носа.

  После сеанса принятия солнечных ванн нашей коже требуется примерно 6 часов, чтобы восстановиться и быть готовой к новому загару. После возвращения с пляжа надо пользоваться средствами after sun, то есть «после солнца». Они не только закрепляют и усиливают красивый цвет кожи, но и смягчают, успокаивают, увлажняют ее.


Теги: защитные средства против ультрафиолетовых лучей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.