Влияние пива на здоровье человека

Автор: vetulia от 31-07-2012, 08:01

Влияние пива на здоровье человека  Чем жарче на улице, тем больше пива выпивают те, кто хочет освежиться. Из-за невысокого градуса этого напитка и модных в наши дни разговоров о его полезных качествах, к пиву относятся так же, как к газированной воде или к морсу. Однако влияние пива на здоровье человека не столь однозначно.

  Одно из самых распространенных заблуждений о пиве, которым ловко пользуются его производители, является утверждение о том, что в пиве содержится множество витаминов и микроэлементов, оно может уберечь здоровье человека от гиповитаминоза, а входящие в его состав дрожжи делают наши волосы более крепкими, а кожу более молодой. К сожалению, это не совсем так, и влияние пива на наш организм может быть и со знаком «минус».

 

    Пиво и витамины

  В «живом» бочковом нефильтрованном пиве на самом деле сохраняется определенное количество полезных элементов, поэтому в небольших количествах его употребление может положительно сказываться на здоровье человека. Однако во всех остальных случаях витамины в этом напитке разрушаются еще во время его приготовления, одни – в процессе брожения, другие – при пастеризации, дрожжи просто отфильтровываются.

  Помимо этого, влияние пива на наш организм состоит в его сильном мочегонном действии, которое приводит к вымыванию калия, магния, железа, кальция, марганца и йода и при этом дает большие нагрузки на почки.

  К тому же сегодня производители все реже делают классическое ячменное пиво, заменяя его пшеницей, рисом или кукурузой. В процессе их брожения образуются отрицательно влияющие на здоровье человека спирты, аналогичные по своему действию тем, которые содержит самогон.

 

    Влияние пива на сердечнососудистую систему

  У любителей пива часто появляется так называемое «пивное брюшко» или «пивной живот» Это абдоминальное ожирение, нередко ведущее к сердечной недостаточности и чреватое инсультами.

  Несмотря на свои ярко выраженные мочегонные свойства, пиво способствует тому, что жидкость в организме задерживается. А это является дополнительным риском развития гипертонии.

  К тому же содержащаяся в этом напитке в больших количествах углекислота приводит к расширению капиллярных сосудов слизистых оболочек органов пищеварения, так что жидкость начинает поступать в кровь гораздо быстрее. В результате кровеносное русло начинает переполняться, и, как следствие, расширяются камеры и полсти сердца, утолщаются его стенки. Сердце начинает плохо перекачивать кровь, становится дряблым. Такое явление медики называют «синдромом капронового чулка» или «синдромом пивного сердца». Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять пиво гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью.

 

Употребление пива и пищеварительная система

 

  «Пивная диета» может негативно отразиться и на работе нашей пищеварительной системы. Особенно вредно пить этот напиток натощак. Дело в том, что углекислота  и продукты брожения раздражают слизистые кишечника и желудка. Употребление пива стимулирует выработку соляной кислоты. А поскольку желудок при этом пуст, он приступает к «перевариванию» самого себя. Поэтому о вреде пива стоит особенно задуматься тем людям, которые страдают от дисбактериоза, гастрита, повышенной кислотности и язвы желудка.

  Кроме того, специалисты советуют ограничить употребление пива тем, кто склонен к пищевой аллергии. Помимо этого, в пиве нередко содержатся вредные для здоровья человека консерванты, добавляемые в напиток для увеличения сроков его хранения.

 

    Влияние пива на мужской организм

  Представители сильного пола, считающие пивной досуг занятием для настоящих мужчин, заблуждаются, ведь у некоторых компонентов напитка существует проэстрогенный эффект. Иными словами, употребление пива стимулирует в организме мужчины производство эстрогенов, женских половых гормонов. С течение времени это может стать причиной дисбаланса гормонови привести к «феминизации» тела, когда у мужчин формируются пышные бедра и округлый живот, появляется женская грудь, то есть возникает ожирение «по женскому типу». У представителей сильного пола заметно уменьшаются мышечная масса, рост волос на лице и на теле, снижается половое влечение. Так у пивоголиков от их былой мужественности не остается и следа.

 

    Правила употребления пива

  -  Пытаясь утолить жажду, помните, что пиво делает это гораздо хуже, чем обыкновенная минеральная вода.

  -  Чтобы избежать появления «пивного животика», считайте, что пиво – это самостоятельная еда, либо старайтесь закусывать его низкокалорийными продуктами.

  -  Пейте напиток медленно, небольшими глотками. Так желудок меньше растянется, и действие углекислого газа окажется менее агрессивным.

  -  Не пейте пиво перед сном, так как это будет дополнительной нагрузкой на почки.

  -  Наиболее безопасно пиво, разлитое в стеклянную тару, а также «живое» нефильтрованное пиво и классическое бочковое.

  -  Не забывайте о том, что большинство сортов безалкогольного пива содержат спирт, в среднем – 0,4-0,7 градуса.


Теги: влияние пива на здоровье человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.