Лишний вес и наследственная предрасположенность

Автор: vetulia от 30-07-2012, 07:11

Лишний вес и наследственная предрасположенность  Иногда мы слышим такие фразы: «Я такой толстый в отца» или «Моя полнота – от мамы». Лишний вес и наследственная предрасположенность к нему изучаются многими специалистами. Пытаясь ответить на вопрос о том, стоит ли списывать полноту на доставшиеся в наследство от родителей гены или же генетика здесь не при чем, ученые сделали неожиданный вывод. Оказывается, в 90% случаев проявление так называемых «генов полноты» зависит только от человека.

    В чем виноваты гены?

  Многие открытия в области, изучающей, как наследственная предрасположенность влияет на ожирение, были сделаны совсем недавно. Английские исследователи провели очередной этап многолетней серии экспериментов. Они изучали гены человека, которые оказывают влияние на его аппетит и в результате мутации которых чувство насыщения не наступает. Так, существует ген, отвечающий за выработку гормона лептина. Он передает нашему мозгу сигналы о насыщении, после чего «выключается» чувство аппетита. Если с этим геном не все в порядке, сигналы в мозг перестают поступать, человек постоянно есть и быстро набирает лишний вес. Это заболевание довольно легко диагностировать по анализу крови, который может установить, что уровень гормона равен нулю.

 

  Генетики уже создали искусственный гормон лептин. Есть и положительные результаты их лечения. Как правило, уже на третьи сутки начинает снижаться аппетит и снижаться лишний вес.

  Интересно, что во всем мире выявлено только 12 человек, у которых наблюдается врожденное отсутствие лептина. В нашей стране таких случаев не зафиксировано, но это не означает, что таких людей в России нет. Возможно, их просто пока не обнаружили.

 

  Кроме того, наследственная предрасположенность к ожирению проявляется в результате дефекта гена проопиомеланокортина, отвечающего за выработку целого ряда гормонов, в том числе тех, которые связаны с чувством аппетита. Среди европейцев людей с таким заболеванием можно узнать по следующим признакам: ярко-рыжий цвет волос (даже если родители человека темноволосые), бледный оттенок кожи, быстрая утомляемость. В полной мере дефект проопиомеланокортина зарегистрирован лишь у 11 пациентов в мире.

  Описанные выше формы ожирения называются моногенными, так как к ним ведет дефект одного из генов. Сегодня науке известно 11 моногенных форм ожирения. Доля страдающих от них людей в общемировой статистике полных людей ничтожно мала. По информации Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете проживает около 1,2 миллиардов (!) человек, имеющих лишний вес. Среди них 350 миллионам поставлен диагноз ожирение. Проблема большинства из этого миллиарда заключается не в «поломке» единственного гена, а в действии других факторов, располагающих к избыточным килограммам. Ученые насчитывают около 430 таких факторов, и их список, скорее всего, будет расти.

  О моногенных формах ожирения важно знать, что они проявляю себя сразу после рождения человека. У таких малышей уже к году возникает неконтролируемый аппетит и лишний вес. Если же избыточные килограммы набираются позднее, в возрасте от 5 лет, то наследственная предрасположенность здесь, скорее всего, не при чем. Это уже действие одного или нескольких из 430 факторов.

 

    Факторы полноты

  Доктором Клодом Бушаром в исследовательском центре Лозанны были проведены интересные эксперименты с близнецами. Вначале нескольким парам каждый день давали пищу на 1000 калорий больше необходимого. Вес двойняшек начинал расти, причем внутри каждой пары – одинаково. А при сопоставлении разных пар оказалось, что одни прибавляли заметно больше, чем другие. То есть увеличение еды при одинаково низких физических нагрузках привело к различной прибавке в весе у разных семей.

  Затем близнецы сели на диету. И вновь продемонстрировали те же результаты: в паре худели одинаково, а в сравнении с другими парами – по-разному. Вывод ученого был очевиден: те, кто быстрее набирали лишние килограммы и хуже худели, были больше запрограммированы на полноту.

 

  Что значит «быть запрограммированным на полноту»? К примеру, причинно полноты ожжет стать замедленный обмен веществ. Его скорость закладывается в нас генетически. Или в семье из одного поколения в другое передается измененный ген, отвечающий за производство определенного белка, который участвует в производстве пищевого фермента. Этот фермент оказывается менее активным, и пищеварительная система человека работает не так хорошо, как у стройных людей.

  Выделяется и такой фактор, как ген FTO. В науке принят термин «полиформизм», означающий, что ген способен существовать не в одном варианте, но и в другом, работая не как идеальный собрат, но и не создавая при этом проблем для здоровья. Подсчитано, что полиморфизм гена FTO приводит к увеличению веса на 1,5 кг. Если от одного из родителей человеку достался идеальный ген FTO, а от другого родителя – полиморфный, то он окажется полнее на 1,5. Соответственно, если оба родителя передали своему ребенку неидеальные гены, то его вес будет больше на 3 кг.

 

  Можно привести и другой пример. Есть люди с повышенным от рождения уровнем гормона грелина. Это означает, что у них о природы сильнее чувство аппетита. Предрасполагающими к полноте являются и разнообразные дефекты гена инсулина. И таких факторов еще более 400. Как мы убедились, их воздействие может проявляться по-разному. Между прочим, и реакция на стресс, который полные люди заедают и от которых стройные теряют аппетит, тоже заложена в нас природой. О же самое можно сказать и о мере подвижности: кто-то активный и шустрый, а кто-то - медлительный.

  Возникает вопрос: что делать тем, кому на роду написано иметь избыточный вес? Врачи отвечают: надо менять свой образ жизни. Эти 430 факторов не мешают нам худеть, ведь провоцирующие ожирение факторы могут присутствовать и у стройных людей, но они живут и питаются по-другому, а потому не набирают лишние килограммы.


Теги: лишний вес и наследственная предрасположенность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.