Полезный климат для здоровья человека

Автор: vetulia от 30-07-2012, 07:06

Полезный климат для здоровья человека  Где провести свой отпуск? Таким вопросом каждое лето задаются миллионы людей? Как сделать так, чтобы отдых не только оказался интересным, но и пошел на благо здоровью? Необходимо выбрать полезный климат для здоровья человека.

    Средиземноморский климат

  Эта разновидность климата характерна для островов и побережья Средиземного моря, южных берегов Крымского полуострова, Западной Калифорнии, юго-западных районов африканского континента, а также юго-запада Австралии.

  Средиземноморский климат является мягким вариантом климата субтропического. Он, безусловно, благоприятен для здоровья человека. Здесь круглый год можно носить самую легкую одежду, обувь на босу ногу. Этот полезный климат обеспечивает и комфортную температуру воздуха, и незаметное закаливание.

 

  Людям, которые проживают в районах, находящихся в умеренном климатическом поясе, примерно половину дней в году приходится мириться с закрывающими яркое солнце и голубое небо облаками. Именно поэтому для них столь характерны депрессии. От них легко избавиться на средиземноморских курортах, где почти всегда светит солнце.

  Кроме того, прекрасный климат и море обеспечивают местные рестораны вкуснейшими блюдами из фруктов, овощей, рыбы  и прочих морепродуктов. И даже бич отпускников, повышение потоотделения оказывается полезным для здоровья человека, ведь вместе с потом из организма выделяются конечные продукты обмена веществ.

  А благодаря красоте средиземноморской природы и историческим достопримечательностям можно получить заряд положительных эмоций на целый год вперед, до следующего отпуска. Отмечено, что проживающие в этих регионах люди чаще, чем, к примеру, скандинавы, смеются и улыбаются. А потому, хотя в Швеции уровень жизни и является более высоким, греки и мальтийцы живут веселее и дольше. И все благодаря мягкому климату и яркому солнцу.

 

    Умеренный климат

  Ученые считают, что наиболее полезный климат и отдых – в том регионе, где человек постоянно проживает, и приводят несколько аргументов.

  Во-первых, организм человека привыкает к определенному климату, и его перемена приводит к стрессу. Кроме того, внутренние биоритмы соответствуют ритму окружающей среды. Если наш организм знает о том, что среднесуточная температура июля должна быть равна приблизительно +17 градусов, а на отдыхе в жарких странах она повышается до +32 градусов и усугубляется вдвое повышенным потоком солнечных лучей и вдвое более влажным воздухом, то это оказывается стрессом для организма, и не несет ожидаемой пользы для здоровья человека.

 

  Во-вторых, этническому типу человека климат того или иного курорта может быть просто противопоказан. Как, например, наша кожа реагирует на солнечное излучение? Чем ближе к экватору живет человек, тем темнее его кожа, поэтому он не обгорает на солнце, чего нельзя сказать о жителях российской средней полосы. Кроме того, у типичных европейских женщин организм находится в тепловом равновесии с окружающей его средой при температуре +25 градусов. А вот представительниц прекрасного пола, проживающих, например, в Гренландии, при таких температурах прошибает пот, ведь у них скорость обменных процессов выше на 15-30%. А бразильянки и австралийки при той же температуре покрываются гусиной кожей, скорость их обменных процессов на 10% ниже, чем у европеек.

  В-третьих, пребывание в «райских» климатических зонах приводит к беспечности туристов. Они забывают о необходимости головных уборов и получают солнечные удары и ожоги, пробуют местные блюда, не думая о возможности отравления, забывают о том, что туземные насекомые – это вовсе не родные мухи, и страдают от укусов. А ведь о том, что мухоморы ядовиты и укусы гадюк опасны, жители нашей страны помнят всегда.

 

  И, наконец, многие из нас не знают правил поведения в других климатических зонах. К примеру, среди жителей Средиземноморья, Латинской Америки, Испании, Индии принято после обеда спать. И причина тому – вовсе не лень. Дело в том, что активность во время полуденного зноя – это настоящее самоубийство. Однако если иностранным туристам гиды предлагают дешевые экскурсионные поездки, к примеру, на римские развалины, в два часа после полудня, они соглашаются, не осознавая, что стараются сэкономить на собственном здоровье.

  Оздоравливающие природные факторы есть и в средней полосе России. Здесь тоже полезный климат, конечно, при условии правильной физической нагрузки и достаточного пребывания на свежем воздухе. Поэтому в летнее время воспользоваться ими просто необходимо.

 

    В каких местах отдыхать не стоит

  В Арктике и Антарктике, как и, к примеру, в Альпах, много льда и снега, однако никто сюда не приезжает для того, чтобы покататься на лыжах. Все дело во вредном воздействии полярного климата. Круглый год здесь повышено атмосферное давление и дуют сильные холодные ветры.

  В тропиках и экваториальное зоне атмосферное давление также повышено. В таких районах жарко, душно и часто идут ливни.

 

  В горах разреженный воздух, большая разница дневных и ночных температур. Серьезная физическая нагрузка здесь может привести к тому, что после такого «отдыха» станет необходимы курс медицинской реабилитации.


Теги: полезный климат для здорорвья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.