Мастопатия доброкачественное заболевание молочной железы

Автор: yilia от 28-07-2012, 08:28

Мастопатия доброкачественное заболевание молочной железы  Насколько опасна мастопатия для женщины, на этот вопрос может ответить только маммолог. Мастопатия доброкачественное заболевание молочной железы, в последнее время все чаще и чаще проявляется у женщин не только пожилого, но и молодого возраста. Иногда это диагноз для кого-то становится приговором, а для кого-то долгое и упорное лечение, приводящее к полному излечению.

  Мастопатия - доброкачественное заболевание молочной железы, проявляется в паталогическом разрастании ее тканей. Но мастопатия - это не просто болезнь молочной железы, это сбой во всем организме, в частности гормональной системе.

 

Состояние железистой ткани молочной железы зависит от фазы менструального цикла и уровня половых гормонов. Чаще всего мастопатия возникает на фоне хронических гинекологических и гормональных заболеваний. Появление уплотнений в груди связано с дефицитом гормона прогестерона и большим содержанием гормона эстрогена. Одной из причин возникновения доброкачественного заболевания молочной железы может быть укорочение лютеиновой фазы менструального цикла.

 

    Причины развития мастопатии

  *  Переходный возраст у девочек. Такую мастопатию называют дисгормональной. Обычно она проходит сама по себе не оставляя следа.

  *  Одна из самых основных причин возникновения мастопатии - аборты. Молочная железа начинает готовиться в первые дни беременности к производству молока, к моменту проведения аборта, в ней происходят значительные изменения. Абортивное вмешательство в гормональную систему отрицательно сказывается на тканях молочной железы.

  *  Хронические заболевания яичников, печени, щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников могут спровоцировать мастопатию.

  *  Стресс - особый фактор риска в развитии гормональных расстройств в организме женщины, приводящий к мастопатии. Особенно это нужно учитывать тем женщинам, чья работа или личная жизнь подвержены постоянным стрессам.

 

    Симптомы мастопатии

  В самом начале болезни, в женской груди появляются мелкие узелки и тяжи. Они невсегда прощупываются и поэтому женщинам с большой грудью их тяжело у себя обнаружить. Эта форма мастопатии называется диффузной. Через некоторое время появляется боль и нагрубание молочных желез или железы, особенно перед началом месячных, которая проходит с их первым появлением. Иногда можно прощупать уплотнения круглой формы, чаще всего в верхней части груди.

  Как только вы заметили такие симптомы у себя, то не стоит их игнорировать. Потому что они считаются первыми симптомами доброкачественного заболевания молочной железы. На ранней стадии мастопатия легко поддается лечению.

 

  Следующая форма мастопатии называется узловая. Узлы в молочной железе увеличиваются, начиная от размеров с горошину и доходя до величины грецкого ореха. При этой стадии мастопатии появляется боль в груди, иррадиирущая в плечо, подмышечную впадину и лопатку. Любое прикосновение к груди оказывается болезненным. Из сосков может выделяться беловатая, кровянистая или прозрачная жидкость. С наступлением менструации болевые ощущения не проходят.

  При узловой форме мастопатии показано хирургическое лечение. Если вам установлен и подтвержден этот диагноз, не стоит откладывать операцию на более поздние сроки, так как увеличивается риск развития рака молочной железы.

 

    Диагностирование мастопатии

  Поставить правильный диагноз может только специалист. По мимо мастопатии в молочной железе может развиваться фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз и даже рак легких.

 

  Современная диагностика позволяет не допустить развития рака и повернуть направление болезни в нужное русло, то есть полностью вылечить его.

  На осмотре маммолог ощупывает молочные железы женщины и при выявлении каких-либо узелков назначается УЗИ молочных желез, маммография. В спорных и сомнительных случаях производится биопсия.

 

    Лечение мастопатии

  При выявлении мастопатии врачом назначается диета. Из пищи стоит исключить продукты и напитки, содержащие кофеин. К ним относятся чай, кофе, шоколад, кока-кола. Также стоит уменьшить количество блюд из мяса и картофеля.

  Назначаются мочегонные и противовоспалительные препараты, гормонотерапия, а также средства подавляющие выработку гормона пролактина.

  При лечении мастопатии используется и фитотерапия.

 

  С диагнозом мастопатия следует исключить всевозможные физиопроцедуры, загар бани и сауны.

  Даже при полном отсутствии узелков в молочных железах, каждая женщина в возрасте после 35 лет должна быть на осмотре у врача маммолога и проходить маммографию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.