Воздействие рентгеновских лучей на организм

Автор: steptanya от 28-07-2012, 08:34

  Рентгеновские лучи способны проникать в разные вещества, но с разной степенью и эти лучи, являются электромагнитными излучениями, длина волны, которых составляет 9-8 см.

  Всем известно, что рентгеновские лучи засвечивают фотопленку и вызывают ее почернение, как раз на этом свойстве построены медицинские исследования человеческого тела. Рентгеновские лучи проходят через исследуемый объект и затем попадают на пленку и происходит изображение на пленке внутренней структуры человека.

  Воздействие рентгеновских лучей на организм определяется уровнем дозы облучения, а также тем, на какой орган будет направлено облучение и пи облучении тела человека костные ткани менее прозрачны для рентгеновских лучей. Они дают более светлое изображение на пленке, по сравнению с другими тканями человека, например кожи или внутренних органов.

  Все снимки, которые сделаны рентгеновским аппаратом, называют рентгенограммой, а диагностические исследования и лечение с их помощью в медицине называют рентгенологией.

  В настоящее время существуют самые разные методы диагностики, это ангиография, маммография и урография, но рентген был и остается самым распространенным методом диагностики.

 

  Теме не менее, все переломы конечностей, положение и размеры сердца, а также воспаление легких или туберкулез, можно достаточно быстро и точно определить с помощью рентгеновского обследования, поэтому этот вид диагностики остается актуальных до настоящего времени.

  Плохо то, что воздействие рентгеновских лучей на организм они проникают слишком глубоко во все участки человеческого тела и это негативно влияет на человеческие клетки и органы. Облучение рентгеном, можно назвать той же радиацией, а под воздействием радиоактивного излучения происходит ионизация молекул и атомов организма человека и это приводит к гибели клеток человека.

 

  При рентгеновском воздействии лучей, человек получает определенную дозу облучения, которая равна десятикратному облучению, от обычного фонового облучения, в котором человек постоянно находится.

  Безусловно, всем давно известно, что воздействие рентгеновских лучи на организм, будет нанесен определенный вред здоровью человека и ученые стараются снизить до возможного минимума негативное влияние лучей на организм человека.

  Поэтому в настоящее время при диагностике, используются рентгеновские лучи с довольно низкой энергией, к тому же диагноз проводится в самые короткие промежутки времени, что также снижает уровень вреда от воздействия лучей на организм человека.

 

  Основным побочным эффектом при облучении, это возникновение раковых опухолей и они могут развиться через десятки лет после облучения.

  Большая проникающая способность рентгеновских лучей делает их опасными для всех органов человека, и этот вид облучения является основным видом радиации, хотя после аварии на Чернобыльской АЭС, опасность радиоактивного излучения, несколько видоизменилась, и уже в этом случае рентгеновские лучи не кажутся такими опасными как при взрыве на АЭС.

  Тем не менее, рассматривая вопрос о рентгеновском излучении, следует отметить, что у человека разные органы и клетки имеют различную чувствительность. Поэтому риск облучения разных частей тела варьирует, так при рентгеновском облучении нижних конечностей, другие части тала, практически не подвергаются прямому, непосредственному воздействию рентгеновских лучей, поэтому говорить об облучении отдельного участка тела не приходится в связи с тем, что за основу облучения берется не определенный участок тела, а весь организм человека.

 

  При определении дозы облучения рентгеновскими лучами проводится сравнительная динамика постоянного радиационного фона, космического облучения и дозы, полученные при флюорографии, рентгене грудной клетки, компьютерной томографии, внутривенной пиелографии, рентгенографии тонного кишечника и желудка, рентгенографии позвоночника, компьютерной томография головы, пиелографии, а также микционной цистоуретрографии.

  Можно отметить, что полученное облучение при компьютерной томографии всего тела превышает рентгеновское облучение в десятки раз, но дело в том, что такой вид облучения по сравнению с природным облучением равен трехгодичному облучению, а вот получение рентгеном, хотя оно и ниже, но равно нескольким дням природного облучения. Поэтому постепенное облучение в течение нескольких лет не дает побочных явлений в сравнении с одноразовым облучением.

 

  Поэтому уровень облучения рентгеновскими лучами в настоящее не представляют большую опасность, если они используются правильно и с большой осторожностью. Обследование рентгеновскими лучами проводится быстро и определенных участков тела, а рентгеновские лучи действуют на организм человека во время включения аппарата, а сам процесс рентгеновского «просвечивания» не занимает более миллисекунды.

  Безусловно, в любом случае рентгеновское обследование должно снижаться до минимума и только в самых необходимых случаях. Не стоит использовать рентген при обследовании беременной женщины в связи с негативным влиянием лучей на развивающейся плод, но это зависит от срока беременности и проводимой процедуры обследования женщины.

  Например, при обследовании грудной клетки, рук, ног или головы беременной женщины, но при этом остальная часть прикрывается защитным фартуком, тогда развивающемуся плоду не будет причинен вред.

 

  После рождения ребенка, но в том случае, когда мать кормит его грудью, любые кратковременные облучения рентгеновскими лучами, вреда ребенку не принесут, так как рентгеновские лучи не влияют на состав грудного молока.

  Как и в случае проведения рентгеновского обследования беременных женщин, которые проводится только в связи с жизненными показаниями, так и обследование маленьких детей должно проводиться, в крайнем случае.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.