Какие травы должны быть в домашней аптечке

Автор: yilia от 28-07-2012, 08:20

Какие травы должны быть в домашней аптечке  Лекарственные травы, в последнее время, все больше и больше становятся популярными. Если раньше ими лечили только деревенские знахарки, то сейчас их назначают наряду с медикаментозными препаратами. Фитотерапия в медицине, по праву заняла свое почетное место. Какие травы должны быть в домашней аптечке и при каких состояниях их нужно использовать, вы узнаете прочитав эту статью.

  В домашней аптечке должны быть обязательно противовоспалительные травы. К ним относятся: ромашка, календула, зверобой, хвощ полевой, бессмертник, спорыш и многие другие. На некоторых из них мы остановимся по подробнее.

 

    Ромашка аптечная

  Ромашка аптечная, незаменимое лекарственное растение, которое должно находиться в каждой домашней аптечке. Ее применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, воспалениях печени и гинекологических заболеваниях, для полосканий полости рта и горла, в виде ванночек при заболеваниях кожи и аллергических реакциях. Ромашка входит в состав многих сборов и применяется как отдельно взятое лекарственное средство.

 

  Из ромашки готовят настой: 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Настой применяют внутрь и наружно.

 

    Календула или ноготки лекарственные

  Цветки календулы содержат каротиноиды, флавоноиды и витамины, поэтому эта лекарственная трава обладает противовоспалительным действием. Ее применяют при гастритах, дискинезиях, гипертонической болезни, стенокардии, климаксе, нарушениях менструального цикла, неврозах, наружно - при воспалении слизистых оболочек и кожи. Незаменима календула будет и при заболеваниях верхних дыхательных путей гайморите, фарингите, ларингите, бронхите и трахеите.

 

  Из календулы готовят настой: две столовые цветков заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение получаса, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Или наружно, в виде примочек и ванночек.

 

    Зверобой обыкновенный или продырявленный

  Многолетнее лекарственное растение давно пользуется популярностью. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, используют как ранозаживляющее средство. С его помощью укрепляют сосуды и капилляры. Зверобой способен залечить долго не заживающие раны и трофические язвы. Его используют при заболеваниях слизистой полости рта, горла, кожи, при заболеваниях суставов, геморрое и золотухе у детей.

 

  Из зверобоя готовят настои и масляные настойки.1 ст.л. травы зверобоя заливают стаканом кипятка, ставят на паровую баню и держат 15 минут, затем снимают с огня и настаивают еще в течении 45 минут, затем процеживают и разводят теплой кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

    Хвощ полевой

  Трава обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Хвощ дает положительный эффект как отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее растение. Применяют его при сердечных и почечных отеках, экссудативном плеврите, воспалениях мочевого пузыря. В народной медицине хвощ полевой используют для лечения туберкулеза легких, поджелудочной железы, ревматизме, подагре, артрозе. Наружно для лечения ран, язв, ожогов, экземы, угрей. Для полоскания рта и горла. Настой хвоща используют при конъюнктивите.

 

  1 ст.л. травы хвоща полевого заваривают 200 мл кипятка, дают настояться 30-40 минут, затем настой фильтруют. Применяют наружно в виде примочек и внутрь по 1-2 ст.л. 3 раза в день.

 

    Бессмертник песчаный

  В медицине используют соцветия, в них содержится большое количество эфирных масел, каротиноидов, слизи, смолы, дубильных веществ. Применяют бессмертник при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах, колитах, панкреатите, кашле, простуде, как глистогонное средство. Женщинам назначают бессмертник при гинекологических воспалениях в виде спринцеваний.

 

  1 ст.л. соцветий бессмертника заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне пять минут, затем настаивают один час. Отвар процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

 

    Спорыш или горец птичий

  В народной медицине спорыш применяют для остановки кровотечений у женщин, как противовоспалительное средство при урологических заболеваниях. Спорыш используют для лечения бронхита, трахеита, коклюша, туберкулеза легких, при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Снимает воспаление при геморрое.

 

  Для настоя берут столовую ложку травы и заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по по 1/3 стакана три раза в день.

 

  Как и любое лекарственное средство, травы имеют свои показания и противопоказания. Они могут подходить одним людям и не давать эффекта другим. Перед применением любой лекарственной травы нужно проконсультироваться с доктором. Травы имеют свой срок годности, теряя при этом свои полезные качества. Даже, если ромашка или календула являются для вас панацеей от всех болезней, все равно не стоит покупать ее много. Пусть в вашей домашней аптечке будет лежать одна упаковочка травы. По мере необходимости приобретете в аптеке еще.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.