Причины и лечение глистов в организме

Автор: Jenia от 30-07-2012, 06:26

Причины и лечение глистов в организме  Заразиться глистами проще простого: достаточно полакомиться плохо вымытой клубникой или укусить засиженное мухой яблоко. А вот выявить их очень тяжело, да и лечиться придется долго и упорно. Данные ВОЗ поражают: 93 % населения земного шара заражено паразитами. Как бороться с теми, кого природа создала нахлебниками и снабдила суперзащитными механизмами? Кто-то регулярно употребляет разрекламированные препараты, кто-то соблюдает строгую диету и проводит противоглистные чистки, а другие знать таких фактов не хотят и с глистами бороться не собираются - пусть себе живут. Поговорим в статье про причины и лечение глистов в организме!

  Сегодня большинство прогрессивных специалистов считают, что гельминтоз требует лечения только в том случае, если болезнь провоцирует неприятные симптомы. Чаще всего такие проявляются у детей: иммунитет у них слабее, контакт с очагами заражения чаще, да и ЖКТ более нежный и несовершенный. Но и взрослые нередко ощущают все «прелести» нашествия паразитов, не догадываясь при этом, кто же виновник этих бед.

 

  Глистов в природе великое множество. Название говорит само за себя: паразиты питаются за счет других, присасываясь к стенкам кишечника (хотя могут жить и в печени, и в легких - в зависимости от вида) и всасывая из кишечного сока и крови жертв самые полезные вещества. Чаще всего человек заражается лямблиями по таким причинам, острицами, аскаридами, иногда токсокарами. У каждого паразита - свой способ найти «хозяина» и свои приспособительные механизмы. Так, яйца аскарид созревают в почве (причем могут храниться там от 5 до 10 лет!), поэтому, обычно попадают к нам в организм с плохо промытыми овощами и фруктами - салатом, зеленью, клубникой. Если землю, на которой выращивают урожай, удобряли «натуральным продуктом», от глистов убережет только термическая обработка. Зато собачьи и свиные аскариды для человека неинвазивны.

 

  Отличные переносчики паразитов для организма - мухи. Посидит цокотуха в домике с сердечком на двери, перелетит на обеденный стол - и принесет «гостинец» на лапках. А вот острицам и переносчик не нужен: ими можно заразиться даже воздушно-капельным путем по таким причинам - от больного малыша, если поспать на его постельке или просто вытрусить одеяльце в комнате. У детей же часты случаи самозаражения: почесал попу, потянул пальцы в рот, и острицы снова попадают в кишечник. Аналогичная ситуация с лямблиями: их цисты могут храниться до 10 дней. Для заражения человека достаточно и 10 цист, а в 1 грамме кала взрослого их 12 миллионов! Так что гигиена в противопаразитарной профилактике на первом месте. Например, вспышки лямблиоза бывают спровоцированы плохо обеззараженной водой из крана по таким причинам, которую инфицируют бобры. Собаки, кошки, морские свинки тоже являются переносчиками этой неприятной болезни.

 

  Тут-то и начинается самое интересное. Бедные пациенты бегают с баночками и коробочками по поликлиникам и частным лабораториям и исключительно редко получают положительный результат, хотя все симптомы гельминтоза налицо. Почему? Дело в том, что лаборант должен очень тщательно соблюсти технологию выполнения анализа, а когда дело поставлено на поток, это практически невозможно. Так, материал должен выдерживаться в растворе определенное время. Недодержать - яйца глистов не успеют всплыть, передержать - осядут на дно. Поэтому качественный результат можно получить только в том случае, если договориться с конкретным человеком, который сделает анализ фактически при тебе.

 

  Что же касается модных сегодня и дорогих исследований крови на антитела к аскаридам, лямблиям и токсокарам, то тут тоже не все однозначно. Иммуноглобулины G, которые определяются по крови, - это клетки памяти. Они сохраняются еще несколько месяцев после излечения. Заражение глистами, как правило, дает острую клинику. Но обычно мы списываем неприятности со здоровьем на ОРВИ, приступ гастрита или панкреатита, несварение желудка. Симптомы же хронического гельминтоза так многообразны и неконкретны, что связать их можно со множеством заболеваний. И все же ряд признаков складывается в общую картину и дает повод заподозрить неладное. Изменение настроения и характера. Ребенок, как правило, становится плаксивым, раздражительным, невнимательным, плохо спит, начинает хуже учиться. У взрослого беспричинно накатывает тоска, уныние, он может быть вспыльчивым, страдает от бессонницы.

 

  Непонятные боли в животе, не связанные с приемом пищи и конкретными органами (часто это боль в районе пупка). Повышается склонность к аллергическим реакциям. Появляются сыпь, дерматиты, возникает сухость кожи. Нарушение аппетита: возможно как снижение, так и повышение. При этом многие отмечают сильную тягу к сладкому: для глистов легкие углеводы (конфеты, варенье, шоколадки) - идеальная пища. Возникает зуд в прямой кишке (чаще всего этот симптом связан с заражением острицами). Появляются признаки общей интоксикации: слабость, вялость, головные боли, повышенная усталость, иногда субфебрильная температура (36,9-37,5 С).

 

  Два-три симптома - уже повод сдать анализы. Почему нельзя просто выпить антигельминтное лекарство для профилактики? Дело в том, что каждый вид паразитов требует своей схемы лечения (скажем, для остриц достаточно однодневного приема препарата, аскариды лечатся трое суток, лямблии - 5-7 дней, лечение токсокар может длиться и 2 недели). Поэтому важно не просто подтвердить предполагаемый гельминтоз, а определить вид паразита.

  Нередки и ложноотрицательные результаты: когда иммунная система не дала то количество антител, которое считается критичным, либо уже устала вырабатывать защиту. Старые и некачественные реактивы также дают ошибочные результаты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.