Причины повышенного артериального давления

Автор: Jenia от 29-07-2012, 06:40

Причины повышенного артериального давления  Признаки повышенного давления в большинстве своем неспецифичны, т. е. могут встречаться при многих других недугах. Непременным симптомом повышенного давления большинство людей считают головную боль, но это не совсем так. Во многих случаях повышение артериального давления не сопровождается какими-либо симптомами, и люди даже не подозревают о том, что у них высокое давление. Это может выявиться случайно при осмотре врача. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют всем пациентам старше 40 лет измерять артериальное давление хотя бы раз в месяц. Эта несложная процедура позволит вовремя выявить недуг и своевременно начать лечение, не дожидаясь развития осложнений. Поговорим в статье про все причины повышенного артериального давления!

  Но если повышение давления сопровождается головной болью, то локализуется она чаще в области затылка. Боль может возникать не только в течение дня, но и утром, сразу после пробуждения. Беспокоят иногда и такие симптомы, как слабость, головокружение, сердцебиение. Нетрудно заметить, что эти жалобы не всегда будут указывать на высокое давление. Симптомы сосудистых расстройств - это другая группа симптомов напрямую связана с поражением сосудов, развивающимся в результате повышенного давления. Это кровотечения - носовые, почечные, в этом случае в моче видна примесь крови, нарушения зрения, при поражении сосудов сетчатки глаз.

 

  Такие симптомы, как слабость и головокружение могут быть вызваны не только самим по себе высоким давлением, но и затрудненной доставкой кислорода и питательных веществ в мозг. Причина этого - изменение мозговых сосудов. Когда в процесс вовлечены коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу, она тоже испытывает дефицит кислорода и не справляется со своей функцией. Поэтому возможны боли в области сердца, а также одышка. Изменения могут коснуться не только мелких сосудов, но и таких крупных, как аорта. Не исключено расслоение ее стенки или разрыв аневризмы, что будет сопровождаться резкой болью. Кроме вышеописанных симптомов при повышении давления, вызванном какой-либо болезнью, человека обязательно будут беспокоить признаки основного заболевания.

 

    Симптомы поражения почек

  В случае если повышенное давление связано с изменениями почечных сосудов при сахарном диабете, то наряду с головной болью, головокружением и другими возможными признаками повышенного давления присутствуют и признаки сахарного диабета. Больного в этом случае беспокоят постоянная жажда при частом и обильном мочеиспускании, изменение аппетита, кожный зуд. Эти жалобы в сочетании с признаками высокого давления позволят врачу заподозрить истинную причину повышения давления.

 

  При сахарном диабете организм не в состоянии утилизировать глюкозу из-за недостаточной выработки гормона инсулина поджелудочной железой или из-за сниженной чувствительности к нему клеток. В результате количество глюкозы в крови превышает нормальный уровень, что пагубно сказывается на состоянии сосудистой стенки. Особенно страдают мелкие периферические сосуды. При сочетании повышенного давления с сахарным диабетом значительно повышается риск развития ишемической болезни сердца, почечной недостаточности, инсульта.

 

  Исследование крови укажет на повышенное содержание глюкозы, в анализе мочи, возможно, увеличение ее относительной плотности, обнаружение глюкозы, а также ацетона при декомпенсаций заболевания. Причиной нарушения почечного кровотока и как следствие этого повышения давления может быть атеросклероз. Атеросклеротические бляшки суживают сосуды практически всех органов. Поэтому повышенное давление, вызванное сужением почечных артерий, обязательно будет сочетаться с поражением сосудов других внутренних органов: сердца (боли в области сердца или за грудиной во время или после физической, эмоциональной нагрузки), мозга (головокружение, нарушение памяти и др.), конечностей - зябкость и онемение, боли в икроножных мышцах, перемежающаяся хромота.

 

  Причиной повышенного давления, кроме поражения сосудов почки, могут быть те или иные изменения в самом веществе почки. Если повышение давления наблюдается в молодом или среднем возрасте, сопровождается небольшим повышением температуры (до 38 °С), это может свидетельствовать о таких урологических Заболеваниях, как гломеруло- или пиелонефрит. Эти болезни могут иметь хроническое течение. Хронический пиелонефрит встречается у людей всех возрастов и примерно в половине случаев сопровождается повышением артериального давления. У женщин он наблюдается чаще, может возникнуть во время беременности. При этом некоторые больные явных признаков воспаления в почках не отмечают, хотя и указывают на перенесенный в прошлом цистит, пиелит.

 

  Наличие почечнокаменной болезни говорит о существующем пиелонефрите, так как камни, независимо от размера, в большей или меньшей степени травмируют почечную лоханку и приводят к развитию в ней воспалительного процесса. Особенностью повышенного давления при пиелонефрите является увеличение показателей диастолического давления, гипертонические кризы при этом развиваются редко. Поликистоз почек - это наследственное заболевание. Примерно до 30-40 лет заболевание протекает бессимптомно. Кроме кистозных изменений почек, при детальном обследовании возможно обнаружение кист в печени, поджелудочной железе, яичниках. Если поликистоз приводит к повышению давления, то больного могут беспокоить тупые боли в пояснице, связанные с увеличением почек и растяжением почечной капсулы. Наиболее информативным при обследовании и установлении почечного происхождения повышенного давления является общий анализ мочи, в котором определяется снижение удельного веса мочи, наличие белка, иногда эритроцитов. Для уточнения диагноза врач в некоторых случаях прибегает к экскреторной урографии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
не могла бы и подумать, что у повышенного давления может быть столько причин. У меня у бабушки тоже повышенное и видела что она принимает по утрам Индап, говорит, что они ей очень хорошо помогают
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня мама тоже от давления Индап пьет. Довольна, что врач подобрал лекарство, которое у нее не вызвало побочных эффектов.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.