Методы лечения заболевания пузырчатки

Автор: Jenia от 28-07-2012, 07:53

Методы лечения заболевания пузырчатки  Большие дозы кортикостероидных препаратов, в частности, преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона, - основной метод лечения пузырчатки. Замечу, такая терапия - весьма длительная, порой на протяжении нескольких лет. Она замедляет прогрессирование заболевания и проводится непрерывно, даже при отсутствии высыпаний на коже. В статье сегодня обсудим тему методы лечения заболевания пузырчатки!

  Иногда как альтернативу гормонам в методе лечения в случае их противопоказаний или неэффективности назначают цитостатики, то есть иммунодепрессанты, например, метотрексат, проспидин, или другие противоопухолевые препараты, которые успешно применяют и при лечении ряда кожных заболеваний. Разумеется, все лекарства назначает врач, так как подбираются они в основном в стационаре и строго индивидуально - чтобы не допустить рецидивов пузырчатки при минимальной дозе препарата.

 

  Когда иммунная система начинает вырабатывать определенные антитела, негативно воздействующие на кожу. Это хронический недуг, при котором пузыри с серозной жидкостью - отсюда и название болезни - могут захватывать значительную поверхность кожного покрова, а также слизистую оболочку полости рта. Ну, а поскольку болеют пузырчаткой в основном люди пожилого возраста, у которых защитные силы организма в какой-то мере ослаблены, то протекает заболевание довольно тяжело, особенно если присоединяется вторичная инфекция с образованием язв.

 

  Дело в том, что пузыри начинают рваться, лопаться, практически сразу после их появления, поскольку они вялые и у них чрезвычайно тоненькая покрышка. Поэтому в "пузырном" виде недуг находится недолго: на месте лопнувших пузырей возникают обширные эрозии, достаточно болезненные, их можно сравнить с ожоговыми поверхностями. Вот тут-то и возможно присоединение инфекции. Человек теряет в это время много жидкости, белка, его состояние ухудшается, появляются озноб, лихорадка.

 

  Потерю белков надо восполнять питанием с ограничением углеводов и соли, но со значительным содержанием белков и кальция. Включайте в рацион чечевицу, фасоль, горох, макаронные изделия, печень, куриное мясо; ешьте молочные и субпродукты, черный хлеб, капусту. Принимайте витамины - аскорбиновую кислоту, аскорутин, рибофлавин. Сразу смазывайте их растворами бриллиантового зеленого (зеленкой) или метиленового синего (так называется аптечная синька), перекисью водорода. Йод лучше не использовать. Применяйте комбинированные кремы и мази с кортикостероидами и антибиотиками, например, "Акридерм", "Тридерм", а также ранозаживляющие мази — метилурациловую, актовегиновую или "Левомеколь". Лучше просто их смазывать, не накладывая повязок - так они будут заживать быстрее, без рубцов. Вместо мазей, когда надо подсушить эрозивные участки, используйте присыпки - антибиотики в виде порошка, например "Банеоцин".

 

  Обращаем внимание, не удаляйте корки эрозий, если они отходят с трудом. Наслоения легко снимете, приложив на 15-20 минут к пораженной поверхности ватный диск, тампон или марлевую салфетку, смоченную теплым растительным маслом - облепиховым, зверобойным, оливковым или любым подсолнечным. Народные средства при пузырчатке используют только в качестве дополнительного лечения. Это настои противовоспалительных, ранозаживляющих трав, в первую очередь - ромашки, календулы, шалфея, которые обладают выраженным бактерицидным действием. Приготовление настоев: 4 ст.л. любой из этих трав залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться. Настоем полощите рот, если пузырчаткой поражена слизистая ротовой полости, или делайте теплые обливания пораженных поверхностей, после чего их подсушивайте. Такие процедуры проводите 2-3 раза в день.

 

  Наружное лечение дополните приемом настоев трав внутрь: в этом случае в 0,5 л кипятка заварите 2 ст.л. травы. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день и перед сном. Можно приготовить сбор: возьмите по 2 ст.л. ромашки, эвкалипта, почек березы, 3 ст.л. тысячелистника, 4 ст.л. зверобоя. Травы перемешайте и залейте 2 ст.л. сбора 0,5 л кипятка. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс лечения травами - 2-3 месяца.

  "Прогревать" пузырчатку солнечными лучами, различными лампами, применять без назначения врача какие-либо другие аппараты нельзя, поскольку любое облучение может спровоцировать в организме выброс антител, а значит — обострение болезни. Вот почему при пузырчатке исключены многие средства и методы, эффективные при лечении прочих дерматологических заболеваний.

 

  Дело в том, что, причины этого недуга до конца не ясны. Большинство ученых считают, что основную роль играют иммунопатологические процессы, поскольку болеют, как я уже говорила, люди пожилые, у которых с возрастом накапливается "груз" неких антител. Иногда пузырчатка развивается после вирусных инфекций, интоксикаций организма, эндокринных нарушений, применения некоторых лекарств, Не сбрасывается со счетов и наследственный фактор. Одно хорошо: пузырчатка - болезнь абсолютно не заразная. Известен так называемый симптом Никольского: если пузырь потянуть за край покрышки, происходит отслоение эпидермиса на здоровой коже, что характерно только для пузырчатки. Разумеется, существуют и очень точные лабораторные диагностические критерии, которые тоже достаточно просты. При хорошо подобранной поддерживающей гормональной терапии люди с таким диагнозом живут вполне спокойно. В период ремиссии, длительность которой зависит от состояния иммунитета, вообще, бывает, не принимают никаких лекарств. Так что пузырчатка - не приговор. Однако относиться к этому недугу, как мы говорим, нужно трепетно, поскольку любой стресс, инфекционное или вирусное заболевание вызывают ослабление защитных функций организма, а значит, могут привести к обострению болезни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.