Причины образования трещин на пятках и способы избавления

Автор: Irinainfinity от 27-07-2012, 06:56

Причины образования трещин на пятках и способы избавления  Трещины на пятках вызывают дискомфорт и боль, да и просто неэстетичны. Однако главное, они - входные ворота для инфекции. Каковы причины образования трещин на пятках и способы избавления от этой проблемы, рассмотрим в этой статье.

    Причиной образования трещин на пятках могут быть:

  -  сахарный диабет;

  -  грибковые поражения кожи;

  -  прочие кожные заболевания;

  -  нарушение функции щитовидной железы;

  -  нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  -  сосудистые заболевания кожи, а также нижних конечностей;

  -  отсутствие ежедневного ухода за кожей ног;

  -  чрезмерный уход за пятками – по этой причине кожа не успевает восстанавливаться между пилингами;

  -  дефицит в организме витаминов А, Е;

  -  ношение синтетических колготок и носков, неудобной обуви и частое использование открытой обуви также может быть причиной образования трещин;

  -  нарушение функций почек.

 

    Способы избавления от трещин на пятках.

  Если данная проблема образовалась по причине пренебрежительного отношения к ногам, то, систематически выполняя соответствующие процедуры, можно навсегда избавиться от этой неприятности.

  Уход за кожей пяток состоит из трех последовательных операций: ванночки, очищение и нанесение питательного слоя. При этом применяются как лечебные кремы, так и разнообразные дары природы: масла, лекарственные растения, овощи, кисломолочные продукты… Выбирайте любой способ избавления от трещин на пятках, главное – проявить терпение, и результат не заставит ждать себя долго.

 

    Ванночки для распаривания.

  Такие ванночки помогают размягчить застарелые мозоли и толстую грубую кожу на пятках. Продолжительность такой ванночки составляет 10-15 мин. Вода должна быть не слишком горячей. Стопы погружайте до косточек. После процедуры промокните стопы полотенцем. Спустя 10 мин после ванночки можно начинать чистить пятки мелкодисперсной пемзой. Выполнять это следует очень аккуратно, совершая не больше 10-13 движений средней силы. Если снять много кожи, можно добраться до ростковой зоны, из-за чего кожа начнет усиленно восстанавливаться и, наоборот, станет еще грубее и толще. После избавления от грубой кожи необходимо сделать маску или питательный компресс для пяток.

    Рецепты ванночек:

  -  Для избавления от трещин на пятках рекомендуются мыльно-содовые ванночки: потребуется по 2 ст.л. соды и тертого антибактериального мыла на 5 л теплой воды.

  -  Размешайте в 2 л теплой воды по 2 ст.л. крахмала и молока. После процедуры смажьте ноги облепиховым, касторовым или любым другим растительным маслом и наденьте х/б носки.

  -  Пшеничные отруби следует смешать с водой в пропорции 1:5, нагревать смесь на водяной бане в течение 1 часа, затем процедить. Ежедневно держать ноги в такой ванночке по 15 мин.

  -  Рекомендуется ежедневно делать 30-минутные ванночки из горячей сыворотки от простокваши.

  -  Можно смешать в равных пропорциях сушеную траву зверобоя и крапивы. 2 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить и добавить настой в воду для ванночки.

  -  2 ст.л. сухих цветков календулы залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить и добавить в воду для ванночки.

 

    Питательные компрессы для избавления от трещин на пятках:

  -  Каждый день перед сном после мыльно-содовых ванночек следует втирать во влажную кожу кукурузное масло, соединенное с касторовым в пропорции 2:1.

  -  Можно смазывать трещины на пятках 2-3 раза в день кунжутным маслом. Для такого способа можно также использовать масло шиповника или облепихи.

  -  А вот другой способ приготовления питательного компресса: яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и залить небольшим количеством молока. Варить на небольшом огне до состояния кашицы. Пюре наложить на трещины толстым слоем, поверх повязать повязку. Компресс держать 30 мин, после смыть теплой водой.

  -  Тщательно смешать 1 часть яблочного уксуса и 2 части жидкого глицерина и приготовленной смесью смазывать пятки утром и вечером после душа. Хранить средство в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте.

  -  Попробуйте и такой способ избавления от трещин: смешайте раствор 10% аммиака и глицерин в пропорции 1:1, и на ночь делайте из полученной смеси компресс на пятки. Аммиак заживляет трещины, а глицерин размягчает загрубевшую кожу.

  -  Свежую зелень сельдерея, пропущенную через мясорубку, смешать с топленым сливочным маслом в пропорции 1:1. Смазывать трещины на пятках дважды в день.

 

    Витамины.

  Для того, чтобы пятки оставались мягкими и гладкими, организму требуются витамины А и Е, которые содержатся в цитрусовых, зеленом луке, моркови, листовой зелени, капусте, печени, яичном желтке, бобовых, сливочном и растительном масле.

 

    Способы предотвращения образования трещин на пятках.

  -  Во избежание образования трещин на пятках следует носить удобную просторную обувь из натуральной кожи, не примерять обувь в магазине на босую ногу, не надевать чужую обувь.

  -  После посещения бани и бассейна ноги необходимо обрабатывать профилактическими противогрибковыми средствами.

  -  Ухаживая за кожей ног, не стоит забывать удалять омертвевшие участки, иначе кожа начнет грубеть и трескаться. А чтобы не занести инфекцию, нельзя срезать огрубевшую кожу на пятках с помощью бритвы.

  -  Рекомендуется регулярно смазывать кожу ног специальными питательными и увлажняющими кремами. Летом не стоит долго загорать на солнце, так как под влиянием ультрафиолетовых лучей кожа станет более сухой, а трещины на пятках – глубже.

  -  При склонности к образованию трещин на пятках необходимо принимать курсами витамины А и Е.

 

  Трещины на пятках чаще всего образуются летом, когда хочется как можно дольше быть на свежем воздухе и носить открытую обувь. Но если своевременно выявить причины образования трещин и применить способы избавления от них, то от некрасивых и болезненных трещин не останется и следа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.