Судороги ног причины и лечение

Автор: Irinainfinity от 26-07-2012, 06:28

Судороги ног причины и лечение  Судороги ног причины и лечение которых рассмотрим в настоящей статье, могут досаждать в любом возрасте, но чаще всего они возникают у людей среднего и старшего возраста. Наиболее серьезными причинами этого явления могут быть скрытые травмы, диабет, поражение щитовидной железы, воспалительные процессы, неврологические и прочие заболевания. При подозрении на эти недуги следует пройти обследование у невролога, флеболога и эндокринолога. В результате лечения основного заболевания, судороги, как правило, исчезают.

  Причиной возникновения ночных судорог ног может стать плоскостопие, стрессы, варикозное расширение вен, чрезмерное напряжение мышц, сильное переохлаждение. Но чаще всего появление ночных судорог происходит по причине дефицита в организме магния, который участвует в передаче мышечным клеткам нервных импульсов, а также кальция, являющегося физиологическим партнером магния, и витамина Д, необходимого для усвоения магния и кальция.

 

    Самопомощь при судорогах ног.

  -  Если вы почувствовали, что начинается судорога, следует сесть в постели, опустить ноги вниз и осторожно встать на прохладный пол. Через несколько минут улучшится циркуляция крови в ногах, а значит, восстановится нормальный тонус мышц.

  -  Можно сделать глубокий вдох, взяться обеими руками за пальцы сведенной судорогой ноги, и с силой потянуть их на себя и вверх. Одновременно следует делать раскачивающие движения всей ноги. После ослабления спазма мышц, сделайте легкий массаж мышцы ноги.

  -  При сильной и не проходящей судороге попробуйте несколько раз ущипнуть место, в котором чувствуется боль. Потом осторожно помассируйте икру и ступню растирающими и похлопывающими движениями по направлению от кончиков пальцев к пятке, а также от пятки к колену. После лягте и подложите под ноги свернутое одеяло. Данная поза обеспечит отток крови, а значит, предотвратит повторные судороги.

 

    Восполнение в организме дефицита минеральных веществ.

  Восстановить уровень минеральных веществ в организме поможет как диета, так и лекарственное лечение.

    Лечение судорог ног с помощью диеты.

  При частых судорогах в ногах необходимо изменить питание, увеличив употребление продуктов, богатых кальцием, магнием и витамином Д.

  Магний можно найти в продуктах растительного происхождения – разнообразные свежие овощи и фрукты, укроп, петрушка, зеленый лук, крупы, пшеничные отруби, бобовые, морская капуста, финики, инжир, чернослив, курага.

  Кальцием богаты кисломолочные продукты, молоко, сыр, творог, капуста (брокколи и цветная), кунжут. Мед способствует удержанию в организме кальция, поэтому ежедневно выпивайте стакан теплой воды, предварительно добавив в нее 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока.

  Витамин Д в больших количествах можно найти в печени рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке. Также рекомендуется проводить продолжительное время на свежем воздухе, так как УФ-лучи способствуют формированию в коже собственного витамина Д, необходимого для всасывания кальция.

 

    Лечение судорог ног лекарственными препаратами.

  Дефицит минеральных веществ трудно устранить только с помощью диеты. Необходим дополнительный прием препаратов кальция и магния, но принимать их можно исключительно по рекомендации доктора!

  Важно помнить, что усвоение магния, в связи с его биохимическими особенностями, снижается после 18 часов. Поэтому лекарственные препараты, в составе которых находится магний, лучше принимать до обеда. Другой особенностью данного вещества является то, что его усвоение происходит наиболее эффективно при легких физических нагрузках. Препараты витамина Д и кальция рекомендуется пить вечером, когда их усвоение костной тканью увеличивается.

  Лечение препаратами магния противопоказано при почечной и надпочечниковой недостаточности, склонности к тромбообразованию, понижении функции щитовидной железы.

 

    Лечение судорог ног с помощью гимнастики

    Каждое утро рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  -  В положении стоя стопы поставить крест-накрест и опереться на внешние края стоп. Спустя 10 сек вернуться в начальное положение.

  -  В положении сидя резко согнуть пальцы ног, досчитать до 10, после пальцы распрямить и снова досчитать до 10.

  -  В положении стоя приподняться на носках таким образом, чтобы пятки поднялись от пола, потом резко опуститься.

  Данные упражнения необходимо выполнять босиком и каждое повторять не менее 5 раз.

 

    В вечернее время снять напряжение в ногах и предотвратить возникновение ночных судорог помогут такие упражнения:

  -  Сесть на стул, приподнять ноги и производить круговые движения ступнями.

  -  Согнуть пальцы ног, после резко их разогнуть. Энергично пошевелить пальцами.

  -  Сделать 10 медленных шагов на месте, плавно вытягивая стопы пальцами вниз при поднятии ноги.

  -  Встать около стены, опереться об нее обеими руками, после чего выполнять маленькие шаги назад, не спеша удаляясь от нее. Туловище должно оставаться неподвижным. Упражнение повторяется несколько раз.

 

    Перед отходом ко сну, приняв теплую ножную ванночку, рекомендуется сделать следующие упражнения для лечения судорог:

  -  Сесть на стул и расслабиться. Приподняв ноги, вытянуть носки таким образом, чтобы голень и верхняя часть стопы образовали одну линию. Такое положение удерживать на протяжении 5 сек. Потом потянуть носки вверх, разведя при этом пальцы ног, насколько это получится сделать. Удерживать данное положение тоже 5 сек.

  -  Сесть на стул и начать переступать ногами, резко ставя их то на пятки, то на носки.

  -  Взяться за спинку стула и приподняться на носок левой ноги, а правую оторвать от пола и немного согнуть. Удерживать такое положение 5 сек, потом слегка присесть на левой ноге так же на 5 сек. То же самое выполнить правой ногой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.