Диастолическое артериальное давление у человека

Автор: Jenia от 27-07-2012, 06:10

Диастолическое артериальное давление у человека  Напомню, верхнее давление называется систолическим. Оно отражает момент сокращения сердца и выброса крови в аорту. Нижнее это диастолическое артериальное давление у человека фиксируется тонометром, когда сердце расслабляется и кровь заполняет мелкие сосуды. В эту фазу, к слову, происходит и кровоснабжение сердечной мышцы. Поэтому в народе нижнее артериальное давление называют "сердечным", что неправильно.

  Как известно, пределом считается АД 140/90. Обычно высокое нижнее давление соответствует и высоким верхним показателям. Например, при АД 220/120 говорят об артериальной гипертензии, которая свидетельствует о тяжелой гипертонии, гипертоническом кризе на фоне стресса. Как лечить гипертензию, знает каждый гипертоник.

 

  Но порой высокое диастолическое артериальное давление фиксируется и при нормальных цифрах верхнего давления. Это, например, 120/100 или 130/115, когда разница между показателями составляет всего 15-20 единиц. Такое АД называется изолированным диастолическим давлением. Как правило, изолированное диастолическое артериальное давление выявляется случайно - при профосмотрах или дома, когда из интереса измеряют давление, что называется, "за компанию" с домочадцем-гипертоником.

 

  Однако высокое нижнее АД редко кого настораживает, ибо человек чувствует себя нормально: ну мало ли что показал тонометр, ведь в большинстве своем мы привыкли ориентироваться на верхние показатели АД. Измерив давление еще через пару-тройку дней и увидев такие же цифры, человек по совету родственника решает "на всякий случай" принять какой-либо гипотензивный препарат. Поэтому изолированное диастолическое АД лечить намного сложнее, чем привычную артериальную гипертензию, когда равномерно высоки оба показателя, и принятое лекарство снижает их тоже одновременно. При изолированном диастолическом АД одним, а то и двумя препаратами не обойтись. Да и человек в поликлинику не торопится, поскольку по-прежнему чувствует себя вполне нормально. Вот этим-то и коварно диастолическое давление.

 

  Изолированная диастолическая гипертензия опасна тем, что сердце не расслабляется, а постоянно находится в напряжении, кровоток в нем нарушен. Изменяется также стенка сосудов, становясь более жесткой, нарушается ее проницаемость. Со временем появляются необратимые изменения, которые могут привести к образованию тромбов, изменениям в сердечной мышце. Высокое изолированное диастолическое АД, как правило, является симптомом каких-либо других недугов, прежде всего заболеваний почек, эндокринных органов, в частности, надпочечников и гипофиза, а также пороков сердца, появления опухолей.

  Например, длительный воспалительный процесс в почках может привести к хронической почечной недостаточности, которая выявляется только по анализам мочи, а высокое нижнее давление - уже первый сигнал, что с почками не все в порядке.

 

  То же самое и с другими органами. Вот почему, не откладывая дело в долгий ящик, надо пойти к врачу и детально провериться: сделать биохимический анализ крови, сдать мочу, посмотреть гормональный фон, почки, эндокринную систему, сердце, при необходимости - и головной мозг, проведя магнитно-резонансную томографию. Не зря ученые говорят, что пациент с высоким диастолическим давлением - это плохо обследованный или недообследованный больной. Главное, чтобы человек своевременно пришел в поликлинику, а не занимался самолечением по совету родственников или знакомых - это изменит картину заболевания и затруднит его диагностику.

 

  Лекарства, разумеется, должен назначать врач с учетом заболевания, которое вызвало высокое нижнее АД. В принципе, это те же средства, предназначенные для лечения артериальной гипертонии, однако их придется принимать в особой комбинации, чтобы понижать только диастолическое давление. Сейчас есть много хороших гипотензивных препаратов, в частности, пирамил, лозап, физиотенз. Но, к сожалению, нет универсальной таблетки, которая подходит сразу всем пациентам. Поэтому, подбор лекарств для изолированной диастолической гипертензии - индивидуально для каждого пациента.

 

  Медикаментозное лечение дополните приемом гипотензивных и седативных трав - пустырника, валерианы, пиона, которые хорошо воздействуют на сердечнососудистую и эндокринную систему, уменьшая выброс гормонов и снимая стрессовое напряжение. Пустырник увеличивает силу сердечных сокращений, обладает легким диуретическим действием. Залейте 2 ст.л. травы пустырника 2 стаканами кипятка, дайте настояться. Выпейте в 3-4 приема за день и перед сном. Свойства валерианы хорошо известны, напомню только, что помимо всего прочего она показана при заболеваниях щитовидной железы, снимает возбудимость, вызванную ее гиперфункцией. Можно купить в аптеке готовые препараты валерианы, но лучше не полениться и приготовить настой корней и корневищ дома: он действует быстрее, а потому более эффективен.

 

  С вечера залейте в термосе 1 ст.л. корней 1 стаканом кипятка. Утром процедите, принимайте по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день после еды. Обращаю внимание, постоянно принимать валериану не следует, курс - не более 1,5-2 месяцев. Хорошим седативным эффектом обладает и пион уклоняющийся. Принимайте настой и настойку. Настой готовится так. Заварите 1 ст.л. корней пиона 1 стаканом кипятка. Проварите 5 минут, процедите. Пейте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Аптечную настойку пиона принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. При высоком диастолическом АД, вызванном заболеванием почек, используйте мочегонные травы и чаи. Можно приготовить травяные сборы самому. Смешайте 5 ст.л. пустырника, 2 ст.л. душицы, по 1 ст.л. зверобоя и шалфея. Залейте 2 ст.л. сбора 2 стаканами кипятка, дайте настояться. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.