Лечебные свойства морской капусты

Автор: krissa от 16-09-2016, 18:00

Лечебные свойства морской капусты  Морская капуста, или ламинария – зелёная или бурая водоросль, растущая в северных морях и японском море. Ламинария растёт большими пластинами, или лентами. Длиной каждая пластина ламинарии может достигать 13 м. Лечебные свойства морской капусты были известны людям давно. В кухне Азии морская капуста активно используется для приготовления блюд и салатов, у нас в стране к ламинарии относятся всё ещё настороженно.

 

  Не всем нравится вкус морской капусты, который отдаёт морской водой, и бывает солёно-горьким. Но если говорить о лечебных свойствах, то каждый поймёт, что ламинария должна входить в рацион каждого человека, чтобы обогатить его витаминами и микроэлементами.

 

    Целебные свойства морской капусты

  В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму. Аминокислоты ламинарии не связаны соединениями, и поэтому очень легко усваиваются организмом человека. Подавляющее количество отводится таким аминокислотам, как аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты.

  Кроме того, ламинария, как морское растение, в большом количестве содержит йод и калий, крайне необходимый нашим костям, сердечнососудистой системе и щитовидной железе.

 

  Ламинария в своём составе имеет все витамины группы В, витамин С, холин, пантотеновую кислоту, биотин, каротин, фолиевую кислоту, инозит.

  В нашей стране морская капуста поступает в продажу в консервированном или высушенном виде, но одним из уникальных свойств морской капусты является то, что она и в консервированном, и высушенном виде сохраняет свои целебные свойства.

 

    Лечебные свойства морской капусты

  1. Ламинария нормализует деятельность щитовидной железы.

  2. Морская капуста способна значительно повышать иммунитет.

  3. Ламинария понижает уровень холестерина крови и выводит «плохой» холестерин из организма.

  4. Морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению массы тела.

  5. Лечит заболевания сердца и сосудов, центральной нервной системы и суставов.

 

  6. Ламинария лечит аденому предстательной железы.

  7. Морская капуста, благодаря ферментам и пектинам, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

  8. Ламинария выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и продукты распада антибиотиков.

  9. Блюда из ламинарии обладают глистогонными свойствами.

 

    Способы применения и употребления морской капусты

  1. Для профилактики различных заболеваний и оздоровления организма нужно ежедневно принимать сухой порошок морской капусты по 1 ч.л. Порошок капусты нужно вначале замочить в тёплой (но не в горячей) воде, 1:4, и оставить на 1 час.

 

  2. Для приготовления салатов: сухую ламинарию залить тёплой водой (на 250 г морской капусты – 1 л воды). Оставить на 1 час, изредка помешивая. Затем ламинарию нужно хорошо отжать и использовать в салаты, заправляя различными соусами. Воду, сливаемую с ламинарии, можно использовать для протирания лица, замораживать из неё кубики льда, добавлять в ванну и маски.

 

  3. Для профилактики и лечения целлюлита: горсть сухой ламинарии залить горячей водой (половина литра). Выждать полчаса, затем процедить и отжать морскую капусту. Добавить в неё яичный желток, сок из половинки лимона, 10 капель эфирного масла лимона, 20 капель масла камфорного. Смесь хорошо перемешать. Нанести на предварительно очищенную кожу проблемных мест, затянуть пищевой плёнкой на 1 час. Надеть очень тёплую одежду и выполнить физические упражнения, или лечь под тёплое одеяло. Такое обёртывание можно делать 1-2 раза в неделю.

 

  4. При ангине, ларингите, гингивите, стоматите, бронхите, фарингите нужно каждые два часа полоскать рот водой, оставшейся после замачивания сухой ламинарии.

 

  5. При ревматизме, артритах, кожных заболеваниях приготовить ванну: 2-4 ст.л. сушёной морской капусты заварить в термосе литром кипятка. Нужно выдержать настой в течение 12 часов. Процедить, влить в ванну с водой. Принимать ванну ежедневно, по полчаса - часу. Температура воды в ванне должна быть около 38 градусов. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, и затем растереть всё тело водой, остающейся после замачивания ламинарии. Завернуться в простыню или надеть пижаму, не вытирая кожу, и сразу лечь в постель.

 

  6. При болях в суставах, при экземе, ушибах. Горсть ламинарии залить горячей водой в объёме половины литра, накрыть посуду крышкой и укутать, настоять полчаса. Ламинарию отжать и, горячую, положить на больное место, накрывая сверху полиэтиленом и тёплым платком. Компресс держать 2-4 часа.

 

  7. При зобе, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, запорах, снижении зрения и заболеваниях глаз, атонии кишечника рекомендуется ежедневное, или через день, употребление в пищу блюд из морской капусты.

 

  8. При бронхитах и пневмонии, хроническом насморке и гайморите рекомендуется воду, оставшуюся от замачивания морской капусты, подогреть на малом огне, накрыть голову полотенцем и осторожно, чтобы не обжечься, подышать над паром. Такую ингаляцию делать 2 раза в день.

 

    Противопоказания к применению морской капусты и блюд из неё

  Ламинария противопоказана при геморрагическом заболевании, нефрите, беременности, диатезе, аллергии на морепродукты и йод, крапивнице, фурункулёзе, а также гиперфункции щитовидной железы.

 

    Приготовление блюд из ламинарии

  Сухую морскую капусту нужно промыть холодной водой, затем залить тёплой водой и оставить набухать на 1 час. Затем, если капуста очень жёсткая, её можно проварить в той же воде 15 минут, после чего отвар слить (использовать его для ванн и компрессов). Ламинарию охлаждают полностью, шинкуют, если требуется, и готовят из неё салаты или соусы.

  Морскую капусту можно добавлять в рассольник, борщ, щи, вместе с белокочанной капустой.

  Из морской капусты готовят рагу, зразы, запеканку. Варёная ламинария может несколько дней храниться в холодильнике.

 

  Для маринования морской капусты готовят маринад: на 1 стакан воды – 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5-6 звёздочек гвоздики, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, порезанная головка чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса 9%. Маринад вскипятить, уксус добавить после выключения плиты. Залить маринадом морскую капусту так, чтобы он полностью её покрывал.

  Лечебные свойства морской капусты проверены и доказаны многовековым использованием этого морского целебного растения в пищу, а так же, как лекарственное средство, для лечения и профилактики многих заболеваний.


Теги: Морская капуста, ламинария, слоевища, обёртывания, йод, лечение, профилактика, кулинария, народные рецепты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 34
  • Регистрация: 17.08.2016
  • Публикаций: 0
^
Как много интересного узнала из вашей статьи, спасибо.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.