Здоровье почек в организме человека

Автор: Jenia от 26-07-2012, 06:41

Здоровье почек в организме человека  Повышенное артериальное давление, проблемы со слухом, боли в суставах, отеки, бессонница не возникают сами по себе. Зачастую эти симптомы прямо указывают на то, что у человека почечная недостаточность. Почки являются важным органом, назначение которого - поддерживать постоянство состава и объема жидкости внутренней среды организма, участвовать в созревании эритроцитов, в фосфорно-кальциевом, углеводном и липидном обмене. Через почки выделяется значительная часть конечных продуктов обмена веществ (мочевина, аммиак, креатинин и др.). Нормальная моча имеет желтый цвет, ее рН близок к 6,0 - т. е. имеет слабокислую среду. Поговорим в статье про самое важное, здоровье почек в организме человека!

  При заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете, употреблении пищи с преобладанием белков этот показатель резко повышается (происходит закисление). Именно результаты исследований мочи безошибочно указывают на те или иные проблемы со здоровьем. Держать в чистоте этот мощный, но очень чувствительный «фильтр» - значит помогать ему справляться с его ответственной миссией. Здоровый образ жизни и рациональное питание - вот и все, чего ждет от нас организм. По отношению к почкам это требование вдвойне актуально. Всегда помни, что ядом для почек являются никотин и алкоголь (в том числе пиво). Нежелательным продуктом для почек является коровье молоко и продукты на его основе (кроме йогуртов и кефиров, ацидофилина и простокваши).

 

  Полезны для почек каши на воде, в основном гречневая, пшеничная, пшенная (лучше с тыквой), зеленый чай, настой или отвар шиповника, экстракт шиповника «Холосас» с чаем. В августе-сентябре желательно ежедневно употреблять арбуз в неограниченном количестве, можно с черным хлебом. Очень полезны соевые продукты. Мясо лучше заменить рыбой. Злом для почек является соль (избыток натрия и хлора), избыток жидкости (особенно водопроводной хлорированной воды). Убери солонку с обеденного стола - в готовой пище вполне достаточно соли. Не стоит пить воды больше 1,5 л в сутки: избыток жидкости перегружает почки, способствует увеличению отечности тканей и повышению артериального давления. Нужно быть очень осторожным, применяя мочегонные препараты: даже хвощ полевой может быть небезвреден для почек в организме человека. Воду лучше пить негазированную, талую или очищенную.

 

  Первое предостережение для здоровья - не переохлаждаться. Если ты промочила ноги, как можно скорее сними мокрую обувь, прими горячую ванну и отправляйся в постель, чтобы полежать как минимум 40 минут. Второе правило - придерживайся правильного режима питания. Пищу следует готовить без соли. Изредка можно слегка подсолить готовые блюда. Есть желательно 4-5 раз в день. 1-2 раза в неделю устраивай разгрузочные дни (яблочные, огуречные, арбузные и т. п.).

  •  Супы: вегетарианские, слизистые с манной, овсяной, рисовой и перловой крупами.

  •  Нежирную говядину, телятину, свинину, баранину, крольчатину. Не чаще 2-х раз в неделю - курицу, индейку (отварные или запеченные в духовке).

  •  Творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, кисломолочные напитки.

  •  Нежирную рыбу для здоровья: отварную или запеченную, заливную.

  •  При ограничении потребления мяса, рыбы или творога полезно есть 1-2 яичных белка в день, можно в виде белкового омлета.

  •  Каши из различных круп (кукурузная, перловая, рисовая, пшеничная, ячневая), макаронные изделия.

  •  Картофель и овощи (отварные или печеные), винегреты, тыква.

  •  Фрукты и ягоды (особенно богатые витамином С), кисели, желе, мед, варенье.

  •  Чай (лучше зеленый), свежеотжатые соки (фруктовые и овощные). В напитки желательно добавлять клюкву, лимон.

  •  Масло сливочное (топленое), растительные масла.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.