Полезные свойства кедра для организма

Автор: Jenia от 26-07-2012, 05:50

Полезные свойства кедра для организма  Популярна и спиртовая настойка полезной кедровой скорлупы на водке для организма. Ее используют при заболеваниях желудка и печени, ревматизма, а водный настой - от геморроя, глухоты. Но все же преимущественно используются спелые кедровые орехи. В Сибири особенно ценится молочко из кедровых орехов, которое применяют при лечении туберкулеза легких. Раньше в России именно кедровым молочком лечили чахоточных больных, то есть туберкулез. Поговорим в статье про самые полезные свойства кедра для организма!

  Успешно используется это молочко и как общеукрепляющее средство. Ослабленным детям с признаками анемии сибирские целители прописывали кедровые орехи, считая, что они улучшают состав крови в организме. Наиболее целебны кедровое молочко и сливки. Многие думают, что технология приготовления у них разная. Нет, кедровое молочко получают из кедровых сливок, добавляя в последние кипяченую воду комнатной температуры. А вот приготовить кедровые сливки не совсем просто. Но давайте попробуем. Настойка из зеленых шишек кедра считается хорошим средством при лечении язвенной болезни желудка и гастритов, в том числе с повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления настойки нужно 80 г зеленых шишек залить 500 мл водки и настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды в течение месяца.

 

  Прежде всего, орехи и полезные свойства должны быть полностью созревшими, их нужно очистить, то есть освободить ядрышки от скорлупы, немного подсушить, затем снять с них тончайшую пленку (для чего достаточно перетереть их в руках). Сухие ядра растереть пестиком в фарфоровой ступке (раньше делали в деревянной чашке и деревянным пестиком). При измельчении в ступке нужно понемногу подливать горячую, но не кипяток, воду. Полученную смесь поместить в глиняный горшок и поставить в духовку, довести до кипения и, убавив огонь, минут 5 потомить, затем медленно остудить, для чего горшок утепляют. Вот и получили растительные сливки.

 

  Чтобы получить кедровое молочко, как говорят сибиряки, "постное" молочко, достаточно сливки в 2 или 3 раза разбавить кипяченой водой. Сливки или молоко употребляют, как правило, при заболеваниях дыхательной системы (при грудной ломоте) и особенно при туберкулезе легких. В этом случае молоко надо пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды. В народе орехи используют как профилактическое средство от гипертонии, атеросклероза, от повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в организме. У сибиряков при изжоге кедровые орехи - первое средство. Простые жители Сибири на посиделках всегда щелкали кедровые орешки, как это делают в Центральной зоне России с семечками.

 

  Целительной силой отличается и кедровая смола. Сибирские лесники порезы, раны смазывали живицей, а на нарывы накладывали повязки со смолой, которая, ускоряя созревание, способствует размягчению и вытягиванию гноя. Жители Горного Алтая серу (смолу) кедра в смеси со сливочным маслом и воском применяют при фурункулезе. Сибиряки, особенно работающие на заготовке леса, считают, что кедровая смола является лучшим средством для ускорения срастания костей при переломах, для чего достаточно на ночь на место перелома накладывать повязку со смолой, которую меняют через день. Там же, в Сибири, считая, что смола кедра обладает анестезирующим действием, прикладывают смолу к деснам больного зуба.

 

  При болезнях органов дыхания для устранения инфекционного начала принимают внутрь живицу кедра на кедровом масле (готовый препарат - 5%-ный терпентиновый бальзам) по 5-7 капель с 1 ст.л. воды 3 раза в день после еды. Одновременно на ночь нужно делать этим препаратом растирание груди и спины. Целебна и хвоя кедра, особенно молодых побегов. Настои из хвои молодых побегов принимают внутрь при камнях в почках и печени. В этом случае 3 ст.л. хвои молодых побегов залить 500 мл кипятка и кипятить 30 минут, настоять 40 минут и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды месяц, сделать 10 дней перерыв и прием настоя повторить.

 

  Болеющим ревматизмом рекомендую парную баню с кедровым веником или ванну с кедровой хвоей. Для этого 1 кг зеленой хвои прокипятить 30 минут в 5 л воды, затем, утеплив, дать настояться 2-3 часа, процедить и вылить в ванну, добавив необходимое количество теплой воды. Справедливости ради хочу сказать, что аналогичными полезными свойствами обладает и кедр корейский, который растет на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Шишки у него огромные, примерно в 2-3 раза больше, чем у кедра сибирского, да и орехи значительно крупнее и в отличие от сибирского собрата имеют угловатую (ребристую) форму. Правда, орехи кедра корейского, хотя и значительно крупнее, менее вкусные.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.