Ишиас воспаление седалищного нерва

Автор: Jenia от 25-07-2012, 08:16

Ишиас воспаление седалищного нерва  При ишиасе - воспалении седалищного нерва - боль чаще возникает в одной ноге: идет от ягодицы вдоль задней поверхности бедра, опускаясь к голени, с отдачей болевых ощущений в пальцы ноги. На фоне затянувшейся боли могут возникнуть онемение, слабость в стопе, человек порой с трудом встает на пятку, носок. Не исключена и атрофия мышц, которую нетрудно обнаружить, измерив объем голеней: разница может составлять до 3-4 см. Поговорим в статье на тему ишиас воспаление седалищного нерва!

  Причин много, но чаще всего это межпозвонковая грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также сопутствующие осложнения, которые сопровождают остеохондроз, - спондилоартроз, спондилез, спондилолистез. Есть и другие заболевания, которые "прячутся" за понятием ишиас воспаление седалищного нерва. Например, эндометриоз, он тоже отдает болью в бедро, ягодицу, поэтому женщинам следует обязательно провериться у гинеколога. Аналогичная боль бывает при заболеваниях почек, мужской половой сферы. И здесь необходима консультация нефролога, уролога. Подобных болезней-"притворщиков" достаточно много — от инфекционных до сосудистых и эндокринных заболеваний.

 

  Для точной постановки диагноза следует сделать рентген, причем обязательно обоих тазобедренных суставов. При подозрении на поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника не обойтись без магнитно-резонансной томографии. Очень важно своевременно начать лечение, поскольку необнаруженная межпозвонковая грыжа постепенно увеличивается, соответственно боль усиливается, и нередко дело заканчивается операцией. Но почти каждый хирург и так скажет, что лечение межпозвонковой грыжи оперативное.

 

  Операция при ишиасе и воспалении седалищного нерва устраняет только механическое воздействие на корешок нерва. После операции процесс образования межпозвонковых грыж значительно ускоряется, и, как правило, в течение 1-1,5 года возникают рецидивы. Безусловно, существуют прямые показания для хирургического лечения, но, как показывает практика, направления на операцию по удалению межпозвонковых грыж далеко не всегда являются оправданными. Сегодня широко рекламируют малоинвазивные методы удаления грыж при помощи специального нейрохирургического инструментария. Да, маленькие "грыжки" (протрузии) можно так удалить, но ведь они успешно лечатся и терапевтически.

  Когда речь идет о межпозвонковых грыжах больших размеров, чаще требуются операции с так называемым широким доступом, после которых следует длительный восстановительный период.

 

  К сожалению, не у всех людей хватает сил, терпения, чтобы пройти послеоперационную реабилитацию, а это сделать необходимо во избежание рецидивов. Поэтому не советую верить обещаниям о якобы простом и легком избавлении от межпозвонковых грыж. Не спешите с оперативным лечением, утверждение "межпозвонковая грыжа не лечится" устарело.

  Существуют методики, вполне успешно справляющиеся с межпозвонковыми грыжами и без операций. При первой, пусть даже неинтенсивной боли выясните причину недомогания, и если это остеохондроз (без каких-либо осложнений!), можно помочь себе с помощью эффективных упражнений, в частности, занятий по системе Ниши. Расскажем вам о самых простых упражнениях по системе Ниши. Выполнять их следует очень медленно.

  1.  Первое называется "Гвардеец". Встаньте спиной к стене так, чтобы пятки, развернутые плечи и затылок были прижаты к стене. Тяните затылок вверх, не запрокидывая при этом голову назад. Выполняйте 2-3 минуты.

 

  2.  Второе упражнение на растяжку позвоночника. Лягте на спину, пятки и бедра прижаты к полу. Руки максимально вытяните за голову, ноги вытяните на полную длину, ступни поставьте под прямым углом к туловищу, носки потяните на себя.

  3.  Осторожно потянитесь максимально вперед пяткой правой ноги, а обе руки одновременно тоже тяните вперед за голову. После этого зафиксируйте правую пятку в максимальном положении, а левой пяткой при движении "догоните" и чуть опередите правую. Меняя пятки, повторите 10 раз каждой ногой.

 

  4.  Упражнение "Рыбка". Лягте на спину, положив ладони под 3-4-й шейные позвонки, носки обеих ног потяните на себя. Пятки держите на месте, позвоночник расслабьте. В этом положении делайте быстрые колебания стоп справа налево. Выполняйте 3 минуты.

  5.  Упражнение "Жучок". Положите валик под шейные позвонки и лягте на спину. Поднимите вверх обе руки и ноги так, чтобы стопы и ладони были параллельны потолку. Представив, будто отталкиваете капельки дождя, начинайте очень мелко вибрировать конечностями. Выполняйте 2-3 минуты. Обычно назначают курс (7-10 дней) нестероидных противовоспалительных препаратов - диклофенак, кетопрофен, ибупрофен, вольтарен... Конечно, они снижают воспалительный процесс, но весьма негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Поэтому лечение этими лекарствами должно быть разумным.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.