Свойства растения алоэ при лечении

Автор: Lika от 24-07-2012, 05:11

Свойства растения алоэ при лечении  В этом нет большого преувеличения, поскольку лечебные и профилактические возможности лекарственного растения под названием алоэ издавна и по праву очень высоко оценены зарубежной и отечественной народной медициной.

  Фрагменты старинных папирусов, а иногда и свитки чудом уцелевших манускриптов донесли до нашего времени сведения о том, что медицинские достоинства алоэ были хорошо известны древнейшим цивилизациям Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, Египта - далее везде.

 

  При этом ученая жреческая знать и фараоны-правители, считавшие себя земным воплощением богов, всем лекарствам на свете в первую очередь предпочитали особым образом приготовленный сок на основе зеленых зубчатых листьев алоэ. Свойства растения алоэ при лечении издавна славились своей целебностью.

 

  Считалось, что этот необыкновенный эликсир при лечении способен существенно продлевать жизнь старцам, долгое время поддерживать здоровье всего организма, сохранять психическое равновесие и не давать увядать внешней красоте даже в почтенные лета. Впрочем, что там монархи или придворные особы... По мере развития мировых торговых путей короба с семенами волшебного растения в тяжелых обозах купеческих караванов довольно быстро перекочевали с побережий Африки и оазисов Ближнего Востока до Европы.

 

  Здесь алоэ из жарких стран сначала пополнило арсенал лекарственных средств народной медицины, а чуть погодя стало доступно и простым людям. Причем в такой степени, что они начали запросто выращивать алоэ в горшочках на подоконниках. Ну, а так как век удивительного растения достаточно долог, то первые русские травники и врачеватели стали называть алоэ столетником, искренне полагая, будто при правильном применении он помогает людям длительное время вести активный образ жизни и почти не стареть. Например, сразу трем поколениям одной семьи.

 

  В дикой природе и при лечении многолетнее и вечнозеленое алоэ и его свойства особенно широко распространено на юге тропической Африки, где произрастает в пышных зарослях экзотических кустарников по берегам рек или на жарких склонах гор. У растения сочные листья мечевидной формы, изгибающиеся на концах к низу. Края листочков, что в Южной Африке, что в центральной части России - всегда покрыты мясистыми шипами. Ну а поскольку целебный сок алоэ в чистом виде достаточно горький на вкус, отсюда и европейское название растения: «alloeh», что в дословном переводе с греческого языка означает «горький».

 

  Не велика беда. Во всяком случае, в родных пенатах давным-давно научились подслащивать сок и мякоть тропической диковины густым пчелиным медом. Получается не только полезно, но и вкусно. В общих чертах род алоэ, способного врачевать не только внешние раны, но исцелять при некоторых болезнях внутренних органов (пример - язва желудка и двенадцатиперстной кишки), насчитывает более 360 видов - все в той или иной мере полезны для здоровья.

 

  Правда, исторически сложилось так, что сначала в царской, а теперь и в новой России повсеместное распространение алоэ и его свойств получили только 2 вида столетника:

  -  алоэ древовидное - многолетний кустарник с сочными мечевидными зубчатыми листьями по краям и алыми цветками; именно этот столетник большинство соотечественников с незапамятных времен широко культивируют в городских квартирах и используют в лечении, сельских домах и специальных тепличных хозяйствах;

  -  алоэ вера - бесстебельное травянистое растение с многочисленными боковыми побегами. Листья серо-зеленые (молодые - с белыми пятнами, очень сочные) с мелкими шипами по краям. Цветки желтые.

 

  На наших подоконниках или балконах (в сезон, конечно) преобладает алоэ и его свойства для лечения - древовидное. Как правило, растение редко поднимается выше 1 метра. Правда, это далеко не предел. Скажем, если столетник-долгожитель перешел к вам по наследству от бабушки, обожавшей лекарственные травы, то в этом случае центральный ствол с зазубренными листьями вполне может подпирать даже трехметровый потолок квартиры. Полезного растения в доме должно быть много.

 

  Тем более что в дикой природе рост столетника может достигать 20 метров. Ну а если проявить толику терпения и заботы, то в какую-нибудь зиму (не раз в 100 лет, как ошибочно считают несведущие люди, а много чаще) алоэ обязательно порадует глаз хозяев цветением в виде стрелки, щедро украшенной оранжево-красными колокольчатыми цветками - нигде таких не увидите.

 

  Алоэ древовидное, как, впрочем, и алоэ вера содержат множество полезных организму биологически активных веществ. В частности сложные гликозиды, фитонциды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, ферменты, микроэлементы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.