Лечебные свойства сушеницы топяной

Автор: lisa1515 от 24-07-2012, 05:01

Лечебные свойства сушеницы топяной  У этого растения семейства астровых, есть множество народных названий, среди которых: горлянка, сушеница русская, червивая трава, жабья трава, порезная трава. Лечебные свойства сушеницы топяной известны с давних времен. Она использовалась при лечении ожогов, язв, открытых ран, стенокардии, сахарном диабете, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной стадии гипертонии.

  Сушеницу топяную еще называют болотной, поскольку основное место ее произрастания, это заболоченные места вдоль рек и озер, канавы, с протекающими в них ручейками. Ее можно встретить даже на огороде, если почва не просто влажная, а перенасыщена влагой. Распространена в широтах с умеренным и холодным климатом. В нашей стране – это Сибирь и европейская часть, встречается в Португалии, Исландии, Великобритании. На востоке ее можно найти в Японии и Корее.

  В качестве лечебного сырья используется трава, которую собирают и заготавливают во время цветения (с июня по август). Сушат в хорошо проветриваемом помещении, закрыв от прямых солнечных лучей. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 3-х лет.

 

    Лечебные свойства сушеницы топяной в качестве БАД

  В г. С-Петербург НПО Звезда, выпускается БАД «Фитоконструктор №19 Сушеница топяная».

  В состав препарата входят: флавоноиды, смолы, дубильные вещества, эфирное масло, алколоиды, фитостерины, витамины К, С, каротин, тиамин. В достаточном количестве присутствует кальций, калий, медь, магний, молибден, литий, бор, селен, бром.

  Свойства препарата характеризуются, как вяжущие, спазмолитические, сосудорасширяющие, противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие и гипотензивные.

  Показаниями к применению являются: вегето-сосудистая дистония по гипертензивному типу, атеросклероз, кардионеврозы, ишемическая болезнь сердца, дерматиты, экзема, диатез, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Допускается прием препарата детьми, беременными и кормящими женщинами. В качестве побочного эффекта отмечено возможное проявление гипотензии.

 

    Лечебные свойства сушеницы топяной в народной медицине

  Народными целителями давно подмечено, что сушеница топяная способна замедлять ритм сердечных сокращений, ускорять свертываемость крови и улучшать работу кишечника. Чаще всего, ее используют в сборах, вместе с другими лечебными травами. Вот небольшая подборка рецептов, помогающих при различных заболеваниях.

 

    При заболеваниях полости рта

  Различные проявления заболевания полости рта, такие как, гингивит, стоматит и другие, можно вылечить при помощи настоя сушеницы топяной. 1 ст.л. сырья залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться 30 минут. Полощите в теплом виде несколько раз в день.

    При климаксе

  Во время климакса у женщин, нередко, наблюдается состояние депрессии. Попробуйте в качестве лечебного средства воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобятся:

  -  по 1 ч.л. – сушеницы топяной, травы пустырника, цветков боярышника;

  -  2 ч.л. – листьев ежевики.

  Полученный сбор измельчите, и хорошо перемешайте. 3 ст.л. состава поместите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться не менее 1 часа. Процедите и принимайте 3 раза в день по 1 стакану.

 

    При атеросклерозе

  Для приготовления средства по этому рецепту вам понадобятся:

  -  1 ч.л. – земляничные листья;

  -  по 2 ч.л. – травы хвоща полевого, листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя;

  -  по 4 ч.л. – травы чабреца, семени укропа;

  -  по 6 ч.л. – сушеницы топяной, травы пустырника.

  Все тщательно перемешайте и 1 ч.л. лекарственного сбора залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут, после чего выпейте за 20 минут до приема пищи. В день нужно выпивать 3 стакана настоя.

 

    При бессоннице

  При расстройствах нервной системы и нарушениях сна, травники рекомендуют следующий сбор:

  -  2 ч.л. – корня валерианы лекарственной;

  -  по 6 ч.л. – сушеницы топяной, травы пустырника и травы тысячелистника.

  Вечером 3 ч.л. смеси поместить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Со следующего дня принимать настой по 1 стакану 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 3 недели.

 

    При гипертонии Рецепт №1

  Возьмите в равных пропорциях следующие травы: сушеницу топяную, траву пустырника, листья мяты, корень валерианы лекарственной, плоды калины. 1 ст.л. лекарственной смеси залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 40-50 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

    При гипертонии Рецепт №2

  Можно воспользоваться только травой сушеницы топяной и приготовить настой по вышеописанному рецепту. Время настаивания не менее 1 часа, а количество увеличивается до ½ стакана 3 раза в день.

  Сочетайте прием настоя сушеницы внутрь, с горячими ножными ваннами на ее основе (3 ч.л. травы на 1 стакан кипятка).

 

    При бронхиальной астме

  Вам понадобятся:

  -  по ½ ч.л. – травы чабреца и цветов календулы;

  -  по 1 ч.л. – сушеницы топяной и листьев подорожника.

  Все измельчите и залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на огонь и кипятите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут. Используйте в виде ингаляций.

    При изжоге

  Чувство изжоги очень неприятное, поэтому попробуйте воспользоваться следующим рецептом. Смешайте по 2 ст.л.:

  -  сушеницы топяной, травы тысячелистника и травы зверобоя.

  1 ст.л. сбора поместите в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настояться на 1-1,5 часа. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

 

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  Приготовьте сбор из следующих трав:

  -  1 ч.л. – цветки ромашки аптечной;

  -  по 4 ч.л. – сушеницы топяной и корневищ синюхи голубой.

  1 ст.л. смеси поместить в термос и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 3 часа и процедить. При болях принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.


Теги: Лечебные свойства сушеницы топяной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.