Антибиотик стрептомицин для лечения заболеваний

Автор: Jenia от 23-07-2012, 12:30

Антибиотик стрептомицин для лечения заболеваний  Стрептомицина сульфат- антибиотик широкого спектра действия, который оказывает бактерицидный эффект на МТ и многие другие микроорганизмы. К нему быстро развивается устойчивость, поэтому его используют в комбинациях с другими ПТП (кроме канамицина и флоримицина) и, как правило, в первые 2-6 месяцев с начала лечения. Препарат плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и, напротив, хорошо - при внутримышечном введении. Быстро выводится из организма, преимущественно с мочой. Поговорим в статье про известный многим антибиотик стрептомицин для лечения заболеваний!

  Суточная доза для взрослых составляет 1 г антибиотика стрептомицина, которую вводят ежедневно однократно. Больным старше 60 лет и при снижении массы тела до 50 кг и менее суточная доза сокращается до 0,75 г. Детям суточную дозу рассчитывают исходя из 15-20 мг на килограмм веса, но не более 0,5 г в сутки и 0,75 г в сутки для подростков. В первые несколько дней лучше использовать антибиотик стрептомицина сульфат, разделяя дозу на 2 приема в сутки. Затем следует переходить к однократному приему, при котором достигается более высокая концентрация препарата в крови и тканях. При плохой переносимости дозу можно снизить до 0,75 г, у больных с массой ниже 50 кг — до 0,5 г. Можно применять препарат в виде аэрозоля для ингаляций (0,2-0,25 г в 3-5 мл дистиллированной воды). Ингаляции выполняют ежедневно или через день, на курс назначают 15-20 процедур.

 

  Побочные явления при лечении стрептомицином довольно разнообразны: аллергические реакции в виде кожных сыпей, лекарственной лихорадки и прочего, головокружения, головная боль, учащенное сердцебиение, поносы, токсическое действие на почки (белок и эритроциты в моче), а также токсическое действие на слуховой нерв, причем при превышении доз (или плохом выведении препарата) может развиться необратимая глухота.

 

  Поэтому в процессе лечения заболеваний необходим регулярный контроль за функцией печени и почек, а также за состоянием органов слуха, формулой крови. При легких побочных явлениях дозу препарата можно снизить, назначить антиаллергические препараты (тавегил, фенкарол и др.), препараты кальция, витамин B12. При выраженных побочных эффектах стрептомицин следует отменить. Для профилактики токсических и аллергических влияний стрептомицина используется кальция пантотенат по 0,4 г 2 раза в день. Противопоказаниями при заболеваниях к назначению антибиотика стрептомицина являются беременность, заболевания печени и почек с нарушениями выделительной функции последних, острая стадия (первые недели) после перенесенного инфаркта миокарда, тяжелые формы стенокардии, гипертонической болезни, а также перенесенный ранее неврит слухового нерва.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.