Лечебная физкультура при лечении туберкулеза

Автор: Jenia от 31-07-2012, 09:37

Лечебная физкультура при лечении туберкулеза  При лечении туберкулеза лечебная физкультура применяется очень широко. Лечебная физкультура ставит своими целями не только повышение адаптационных возможностей организма и сопротивляемости инфекции, но и тренировку тех функций, которые оказались нарушенными заболеванием. Какая самая лучшая бывает лечебная физкультура при лечении туберкулеза?

  В настоящее время установлено, что постельный и вообще щадящий режим показан больным только в период активации процесса и развития угрожающих осложнений. В остальное время пациентам следует сохранять физическую активность, что в условиях стационара или санатория замечательно достигается занятиями лечебной физкультурой. Особенно полезен этот метод детям, которые обычно с трудом переносят ограничения двигательного режима. Должны сочетаться физические упражнения с аэротерапией, закаливанием, климатическим лечением, а при необходимости и с противотуберкулезными препаратами. Комплекс упражнений должен подбираться в каждом случае индивидуально с учетом всех особенностей течения заболевания и организма ребенка.

 

  Дети в дошкольном возрасте (3-6 лет) предпочитают игру всему остальному, поэтому и лечебная физкультура для них должна проводиться в игровой форме. В этот период можно начинать обучение ходьбе на лыжах, катанию на коньках, плаванию, желательно использовать танцевальные элементы и несложные гимнастические упражнения под музыку. Для профилактики искривлений позвоночника необходимы упражнения для мышц спины и брюшного пресса при разгрузке позвоночника, для чего идеально подходят ползание на четвереньках, упражнения, в исходном положении лежа - на спине и животе. Но и в младшем школьном возрасте (7-10 лет), когда двигательный режим ребенка резко ограничивается вследствие начала обучения в школе, необходимо выделять больше времени на занятия физкультурой. Этот возраст характеризуется частым развитием «школьных» сколиозов и у здоровых детей, а при туберкулезной интоксикации тонус мышц, как правило, сильно снижается.

 

  Поэтому больным необходимо большое внимание уделять упражнениям на укрепление мышц спины и формирование правильной осанки. Младшие школьники хорошо усваивают сложные гимнастические упражнения спортивно-прикладного типа, спортивные игры и танцы.

  Средний школьный возраст (11-14 лет) характеризуется началом полового созревания и усилением ростовых процессов. В связи с этим нередко встречается дистония вегетативной нервной системы, приводящая к различным функциональным нарушениям со стороны сердечнососудистой и центральной нервной систем. В результате больным детям требуется индивидуально дозировать физические нагрузки. Лечебная физкультура для школьников среднего возраста отличается большим разнообразием форм, причем дети также с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх.

 

  В выборе средств и методов лечебной физкультуры важное значение имеет и форма течения и лечения туберкулеза. При таких формах, как первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, лечебная физкультура преимущественно решает задачу общей тренировки организма. В зависимости от возраста ребенка следует проводить занятия утренней гигиенической гимнастикой, уроки гимнастических упражнений, подвижные и спортивные игры, спортивно-прикладные упражнения, дозированные прогулки.

 

  При осложнениях первичного туберкулеза, после перенесенного туберкулезного менингита или костно-суставного туберкулеза детям необходимы специальные упражнения, восстанавливающие поврежденные функции, а также упражнения, направленные на исправление дефектов осанки. Их обязательно в лечении сочетают с общетренирующими и дыхательными упражнениями. В общем комплексе специальные упражнения должны занимать от 30 до 70-80%, их проводят индивидуально. Контроль за адаптацией организма к физическим нагрузкам должен выполнять врач или методист путем измерения частоты пульса и дыхания, артериального давления перед нагрузкой, непосредственно после нее и 5-7 минут спустя.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.