Правильное питание при туберкулезе легких

Автор: Jenia от 24-07-2012, 04:32

Правильное питание при туберкулезе легких  Избыток жиров и углеводов - жирных, сладких и мучных блюд, оказывает негативное влияние на течение болезни. Пищевые перегрузки вызывают затруднения в обмене веществ, организм тратит дополнительную энергию на переваривание пищи, а не на борьбу с заболеванием. Поэтому общая калорийность пищи должна быть повышена, по сравнению с физиологической потребностью здорового человека, не более чем на треть. Усиленное правильное питание обычно следует рекомендовать во время активности процесса, а не в период улучшения. Пациентам с повышенной массой тела усиленное питание, особенно за счет жиров и углеводов, назначать не следует. Поговорим про самое правильное питание при туберкулезе легких.

  Правильное питание больного при туберкулезе легких ежедневно должно содержать не менее 100-120 г белков, в зависимости от возраста и массы тела, причем не менее половины должно приходиться на Долю белка животного происхождения - мясо, яйца, молоко, рыбу. Количество углеводов в рационе должно составлять от 400 до 500 г. Здесь следует соблюдать один из главных принципов рационального питания: легкоусвояемых углеводов (сладостей, сахара, меда), хлеба и мучных изделий, а также каш из незащищенных круп (манной, рисовой, пшенной) должно быть меньше, чем овощей, фруктов, блюд из картофеля и каш из защищенных круп (овсяной, гречневой, перловой, пшеничной).

 

  Количество жиров в рационе не должно превышать физиологическую норму для пациента конкретного пола, веса и возраста. Обычно это 80-100-120 г. Предпочтительнее давать больным легкоусвояемые жиры молока в виде сметаны, сливок и сливочного масла. Как минимум, треть общей квоты жиров должна приходиться на растительные масла; богатые жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Очень важно содержание в пище оптимального количества минеральных веществ при туберкулезе легких. Физиологическая потребность в них, как и в витаминах, покрывается за счет максимально возможного употребления овощей и фруктов. Потребность в кальции обычно покрывается за счет молока и молочных продуктов, особенно много его в твороге и сыре. При необходимости в дополнительном введении калия больным рекомендуется есть курагу и изюм. Много минеральных веществ содержат орехи.

 

  При невозможности покрыть повышенную потребность в витаминах, особенно А, С, D и группы В, рекомендуется вводить их дополнительно внутрь или путем инъекций. Наиболее высокая потребность в витамине С существует у больных c фиброзно-кавернозными формами,  при высокой лихорадке и распаде тканей. Им аскорбиновую кислоту нужно принимать ежедневно в дозе 250-300 мг. Большое количество витамина А содержат яичный желток, рыбий жир, а провитамина А - морковь, томаты, красный болгарский перец. Для повышения содержания витаминов группы В в правильном питании вводят печень, черный хлеб, блюда с отрубями, напитки из пекарских или пивных дрожжей. При наличии выраженных выпотных процессов при туберкулезе легких (плеврита, увеличения количества отделяемого из бронхов, менингита), а также при почечных формах туберкулеза допустимая норма свободной жидкости не должна превышать 0,8-1 л в день.

 

  В этих случаях больным назначают так называемую бессолевую диету, когда содержание поваренной соли в пище снижается до 6-8 г в сутки. Напротив, при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли и воды увеличивают. От индивидуальных особенностей пациента зависит общая калорийность рациона (пола, веса, возраста), его режима (при постельном режиме потребность в энергии не так велика, как при щадяще - тренирующем. Считают, что при постельном режиме мужчине среднего веса и возраста требуется 2700 ккал, при полупостельном - 2900-3100 ккал, при нагрузочном - 3500 ккал.

 

  Диетическое правильное питание больных туберкулезом легких допускает употребление таких продуктов и блюд, как:

  -  хлеб: пшеничный, серый, ржаной, сдобные булочки;

  -  закуски: колбаса докторская, сыры, сырное масло, селедочное и креветочное масло, нежирная и не очень соленая ветчина;

  -  молоко и молочные продукты: молоко, творог, творог кальцинированный;

  -  жиры: сливочное и растительное масла, сметана, сливки;

  -  яйца и блюда из них: яйца вареные, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день);

  -  мясо, рыба: нежирные сорта;

  -  крупы: гречневая и овсяная, «Геркулес»;

  -  фрукты и ягоды: любые;

  -  овощи: любые;

  -  витамины: витамин С в виде отвара плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.