Бронхит заболевание органов дыхания

Автор: Jenia от 22-07-2012, 05:23

Бронхит заболевание органов дыхания  Бронхит - это заболевание органов дыхания, характеризующееся поражением стенок бронхов. В последнее время отмечается все большая распространенность бронхита. Связано это с тем, что происходит постоянное загрязнение атмосферы вредными и токсическими газами, широкое распространение пыльных производств, курение в юношеском возрасте, учащение эпидемий гриппа и т. д. Поговорим в статье про бронхит заболевание органов дыхания!

    Различают бронхит:

  -  острый,

  -  хронический.

Хронический бронхит относится к неспецифическим заболеваниям легких. Хронический бронхит характеризуется следующими особенностями:

  -  происходит диффузное поражение бронхиального дерева,

  -  наблюдается прогрессирующее хроническое течение заболевания с периодами обострения и ремиссии,

  -  основными симптомами являются кашель, выделение мокроты и одышка.

 

  Но в некоторых случаях периодов обострения при заболеваниях органов дыхания может и не быть. Острый бронхит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Обычно острый бронхит протекает в сочетании с острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Обычно причинами возникновения острого бронхита являются постоянные обитатели слизистой оболочки дыхательных путей, которые при неблагоприятных условиях становятся патогенными. Спровоцировать болезнь могут простуда, переохлаждение, что создает благоприятный фон для развития инфекции. Также бронхит могут вызвать вирусы. Острый воспалительный процесс может возникать из-за раздражающего влияния дыма, пыли или едких паров.

 

  Слизистая оболочка бронхов при остром бронхите имеет ярко выраженную гиперемию при заболеваниях органов дыхания, выделяется гнойный или серозный экссудат, определяющий характер мокроты. При остром бронхите возникает резкий и сухой кашель. В первые несколько дней мокрота отходит с трудом. Температура может немного повыситься. В крови увеличена скорость оседания эритроцитов и имеется умеренный лейкоцитоз. Основными причинами бронхита могут быть экзогенные и эндогенные факторы. Основным экзогенных факторов, который приводит к развитию хронического бронхита, является курение. Многие специалисты считают курение одной из основных причин появления этого заболевания легких. Табачный дым содержит более 700 компонентов, несущих вред здоровью. Очень тесно связана частота возникновения хронического бронхита при заболеваниях органов дыхания с продолжительностью курения и с количеством выкуриваемых сигарет. У курящих людей бронхит протекает тяжелее, чем у некурящих; при так называемом пассивном курении, когда человек находится в атмосфере табачного дыма, хотя сам при этом не курит, также выявляются случаи хронического бронхита.

 

  Следующим экзогенным фактором является загрязнение атмосферы. В наши дни в воздухе находится множество вредных для организма частиц и веществ. Особо опасен смог, который может вызывать тяжелые обострения бронхолегочных заболеваний. Смог образуется в результате быстрого загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива, которые накапливаются, особенно в безветренную погоду, под слоем теплого воздуха. Смог может держаться в воздухе до нескольких дней, что приводит к резкому увеличению обострений заболеваний легких и даже смертности, особенно среди пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями легких.

 

  Кроме того хронический бронхит может быть вызван пылью, токсическими парами и газами, с которыми человек сталкивается на работе. Раздражителем бронхов также может быть мучная, хлопковая, угольная, цементная и кварцевая пыль, пары аммиака, хлора, различные кислоты и т. д. Дополнительно отрицательно воздействуют на состояние бронхолегочного аппарата высокая температура воздуха в горячих цехах, сквозняки или низкие температуры на производстве. Способствуют заболеванию хроническим бронхитом и климатические условия. При сыром и холодном климате отмечается повышение числа заболевших бронхитом.

 

  Многие специалисты считают, что большую роль в возникновении хронических бронхитов играют вирусные инфекции. Предполагается, что инфекции бронхолегочного характера, которые переносятся в детском возрасте, могут быть причиной возникновения хронических бронхитов у взрослых людей. При острых бронхитах может быть нарушена проходимость бронхов, что приводит к тому, что острый бронхит переходит в хронический. Следующими, эндогенными факторами развития болезни являются некоторые заболевания, в том числе аллергию. Хронический бронхит развивается в результате несильно выраженных, но продолжительных по времени неблагоприятных внешних воздействий, которые приводят к напряжению защитных механизмов, их гипертрофии и истощению, что только усугубляет течение болезни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.