Признаки хронического бронхита в организме

Автор: Jenia от 21-07-2012, 17:31

Признаки хронического бронхита в организме  Поговорим в статье сегодня про признаки хронического бронхита в организме! Основными признаками хронического бронхита обычно являются:

  -  кашель,

  -  выделение мокроты,

  -  одышка.

  Бронхиальные стенки при хроническом бронхите становятся толще примерно в 2 раза, чем в обычном состоянии. При обострении воспалительного процесса происходит клеточная инфильтрация лейкоцитами и лимфоидными клетками. Такая инфильтрация наблюдается во всех слоях стенок бронхов.

  Кашель и его признаки в начальных проявлениях хронического бронхита не сильно беспокоит больного. Чаще всего кашель появляется утром и сопровождается небольшим выделением мокроты. Отделение мокроты происходит в результате того, что при пробуждении человек совершает активные движения, которые сопровождаются повышением вентиляции легких и повышением тонуса симпатической нервной системы. Во время холодного и сырого времени года кашель обычно усиливается, тогда как в сухое и теплое время года он может совсем прекратиться. У некоторых больных кашель может появиться только в периоды обострения, а при периодах ремиссии - полностью отсутствовать. Но при развитии обострения бронхита кашель, как правило, усиливается и беспокоит больных и в дневное, и в ночное время суток.

  При бронхите кашель в организме, который сопровождается отделением мокроты, свидетельствует о включении защитных механизмов очищения бронхов от избыточного секрета. Кашель возникает при раздражении рецепторов блуждающего нерва, в зонах, которые располагаются в крупных бронхах, в гортани и трахее. В мелких бронхах такие рецепторы отсутствуют, поэтому при их поражении заболевание может проходить без кашля и проявляться только одышкой.

 

  В дальнейшем в организме кашель усиливается, становится лающим, мучительным и протекает приступами. Такие приступы провоцируются любыми воздействиями: изменением температуры вдыхаемого воздуха, присутствием во вдыхаемом воздухе раздражающих веществ. При этих процессах выделяется небольшое количество мокроты. Но она может и не выделяться, так как слизь задерживается и не выходит наружу. У больных с тяжелой дыхательной недостаточностью в организме в дальнейшем кашель обычно угасает. Но это является неблагоприятным признаком, так как возможен застой слизи, поэтому необходимо стимулировать отхождение мокроты и проводить дренаж бронхов. При хроническом бронхите происходит выделение мокроты. Однако может быть так называемый сухой бронхит, при котором не происходит выделение мокроты. В начале болезни происходит небольшое выделение мокроты, которая бывает слизистой, светлого цвета, иногда серой или черной, в зависимости от воздействия табачного дыма и пыли. В последующем проявляется слизисто-гнойная или гнойная мокрота.

 

  Это связано с обострением заболевания или с острой пневмонией. Гнойная мокрота возникает каждый раз при обострении болезни, обычно зимой. Гнойная мокрота отличается повышенной вязкостью, поэтому при утреннем откашливании больной испытывает определенные трудности. При обострении заболевания количество мокроты увеличивается, количество присутствующего в ней гноя тоже увеличивается. В некоторых случаях при хроническом бронхите наблюдаются явления кровохаркания. В мокроте отмечаются кровяные прожилки. При хроническом бронхите выделяется примерно 50 мл мокроты в сутки, однако при гнойном бронхите это количество может быть значительно больше. Одышка является следующим проявлением хронического бронхита. Чаще всего одышка проявляется при обструктивном бронхите. Сначала она возникает только при выполнении значительных физических нагрузок, и в течение ряда лет возрастает. Обычно больной испытывает затруднения дыхания по утрам, они исчезают сразу после откашливания. На ранних этапах развития бронхита одышка возникает только в стадиях обострения и сопровождается сильным кашлем.

 

  Одышка у большинства больных возникает незаметно и постепенно и на протяжении многих лет прогрессирует. Сам хронический бронхит может протекать без видимых обострений, при этом одышка может зависеть от температуры воздуха, от его влажности и атмосферного давления. Если у больного хроническим бронхитом имеется какая-либо аллергия, то у него возникают бронхоспазмы. Иногда этот симптом называют пред астмой.

 

    Хронический бронхит бывает:

  -  обструктивным,

  -  необструктивным.

  При обструктивном хроническом бронхите одышка возникает при физической нагрузке и под влиянием различных раздражителей - смены температуры и наличия во вдыхаемом воздухе раздражающих веществ. При обструктивном бронхите наблюдается малопродуктивный кашель, при котором отделению мокроты предшествуют значительные усилия больного. При свободном дыхании время выдоха несколько увеличивается, выдох сопровождается хрипами, которые слышны в положении больного лежа. При обструктивном хроническом бронхите отмечаются симптомы эмфиземы легких.

 

  Обычно при хроническом бронхите наблюдается сочетание нескольких видов бронхиальной обструкции:

  -  бронхоспазм,

  -  воспалительные изменения бронхов,

  -  увеличение и качественное изменение мокроты,

  -  коллапс мелких бронхов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.