Не медикаментозные методы лечения туберкулеза

Автор: Jenia от 21-07-2012, 17:00

Не медикаментозные методы лечения туберкулеза  Не последнее место в лечении туберкулеза занимают не медикаментозные методы лечения, когда все больше больных выделяют устойчивые к ПТП формы микобактерий. В идеале они должны сочетаться с лекарственными препаратами, что позволяет улучшить качество и повысить темпы лечения. К нелекарственным методам воздействия на организм относят климатотерапию, включающую аэротерапию и гелиотерапию (лечение воздухом и солнцем). Поговорим, какие существуют не медикаментозные методы лечения туберкулеза!

  Климатотерапия включает в себя все полезное воздействие на организм человека природных факторов определенной местности с тем или иным климатом. В прошлом врачи рекомендовали больным туберкулезом лечение в условиях высокогорья или при сочетании морского и горного климата. Поэтому до сих пор на южном побережье Крыма находится очень большое количество санаториев для больных детей и взрослых. Однако при современном уровне знаний мы можем с уверенностью сказать, что туберкулез с успехом лечится в условиях любого климата, когда пациенты получают возможность неограниченного доступа свежего чистого воздуха. Поэтому главной составляющей климатолечения является аэротерапия. Свежий воздух является основным лечебным фактором для больных с поражениями дыхательной системы любой природы. Он обладает выраженным тонизирующим и снотворным эффектом, повышает аппетит, активизирует деятельность центральной нервной системы и естественную сопротивляемость организма инфекциям.

 

  В условиях местных санаториев аэротерапия проводится круглогодично. Особенно широки ее возможности в летнее время, когда больные могут находиться в природных условиях днем и на так называемых крытых верандах ночью, то есть лечение свежим воздухом не прерывается ни на минуту. Особенно полезен воздух хвойного леса. Помимо свежего воздуха в специальных климатических зонах значение имеют солнечная радиация и географические факторы. Больным туберкулезом наиболее полезны следующие виды климатов: горный (различают предгорный климат от 300 до 700 м над уровнем моря, среднегорный - от 700 до 1400 м над уровнем моря, высокогорный - от 1400 до 1900 м над уровнем моря и сверхгорный - свыше 1900 м, но последний пациентам не показан), морской, равнинный (обыкновенный и степной).

  Морской климат действует на организм как тонизирующий и закаливающий фактор.

 

  Особенностями морского климата являются богатство инсоляции, постоянная влажность, а также резкие суточные колебания температур. Лечение у моря показано больным с различными внелегочными локализациями туберкулеза, а также большинству легочных больных с туберкулезом в стадии обратного развития. Морской климат показан также детям с тубинфицированием, особенно при частых простудных заболеваниях. Но при первичном тубинфицировании не следует забывать об осторожности, поскольку в этот период иммунитет еще не полностью сформирован, поэтому в течение первого года после заражения туберкулезом лучше оздоравливать ребенка в местных условиях.

 

  Также характеризуется богатой инсоляцией горный климат, он характеризуется выраженной ионизацией воздуха, пониженным (по сравнению с равниной) атмосферным давлением, резкими суточными колебаниями температур и умеренными ветрами, оказывает выраженное тонизирующее воздействие на организм, благоприятно влияет на нервную, кровеносную и дыхательную системы, а также на обменные процессы. Горные местности хорошо действуют на больных туберкулезом вне стадии обострения, при умеренно выраженных симптомах интоксикации. Пациентам с острым течением туберкулезного процесса, особенно при сердечнососудистых нарушениях, горный климат противопоказан.

 

  Равнинный климат оказывает на больных мягкое и даже щадящее воздействие благодаря умеренной инсоляции, относительно высокому атмосферному давлению, слабо выраженной ионизации. Лечение в этих привычных для пациентов условиях не способствует получению тонизирующего и закаливающего эффектов. Как правило, оно используется в целях долечивания различных форм легочного туберкулеза. Гелиотерапия (солнцелечение) также является одной из составных частей климатотерапии. Наличие прямых или рассеянных солнечных лучей служит сильнейшим раздражителем для организма. Как правило, гелиотерапию используют для лечения внелегочных локализаций туберкулеза (костно-суставного, лимфатических узлов, кожи). Лечебным эффектом при этом не медикаментозном методе обладают ультрафиолетовые лучи солнечного спектра. Благодаря высокой интенсивности гелиотерапия должна применяться только опытным врачом при обязательном строгом контроле за дозой облучения. При активном легочном туберкулезе солнечные ванны абсолютно противопоказаны.

 

  При проведении гелиотерапии требуется соблюдения определенных не медикаментозных методик. Существует схема, которая предусматривает в первый день облучение только передних поверхностей голеней в течение 10 мин. На второй день облучают уже всю переднюю поверхность ног, но при этом облучение голеней составляет уже 20 минут, а бедер - 10. На третий день облучают всю переднюю поверхность тела, при этом облучение голеней составляет уже 30 минут, бедер - 20, а живота, груди и рук - 10. Следующие 3 дня в такой же последовательности проводится облучение задней поверхности тела. Затем очень постепенно переходят к солнечным ваннам для всего тела, контролируя появление у больного любых жалоб и негативных ощущений. Детям и подросткам солнечные ванны разрешаются только в утренние часы при температуре воздуха 20-25° С после адаптации к аэротерапии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.