Фитотерапия при лечении туберкулеза в организме

Автор: Jenia от 20-07-2012, 01:14

Фитотерапия при лечении туберкулеза в организме  На сегодняшний день фитотерапия является методом лечения, дополняющим основные противотуберкулезные средства. Широко применяются многие лекарственные растения с различным действием на организм - противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим и пр. Айва продолговатая рекомендуется при туберкулезе кишечника. 1 ч.л. семян айвы следует залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа. Пить с сахаром по ¼ стакана 4 раза в день. Темой на сегодня станет фитотерапия при лечении туберкулеза в организме!

    Алоэ древовидное

  При легочном туберкулезе в фитотерапии рекомендуется смесь растения с медом (можно с медом и красным вином). Для этого на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить 2,5 кг майского меда, 850 мл кагора. Все тщательно перемешать и сложить в темную банку на 5-7 дней, после чего смесь следует принимать первые 5 дней по 1 ч.л. за 1 час до еды 1 раз в день, затем по 1 ч.л. 3 раза в день. Эта норма рассчитана на курс лечения (2-3 месяца). Алоэ, предназначенное для приготовления данной смеси, 5 дней не поливать.

 

    Брусника

  Ягоды, вареные с медом, рекомендуются при кровохарканье в организме.

 

    Бузина черная в фитотерапии

  Препараты на основе бузины черной обладают потогонным, жаропонижающим, слабительным и мочегонным действием. Растение используется в виде настоев, отваров или чаев. Для приготовления настоя необходимо 20 г высушенных ягод залить 200 мл кипятка, довести до кипения, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Полученное средство рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Настой цветков: 2 ч.л. сырья залить 2 стаканами кипятка. Выдерживать около 1 часа. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

 

  Горец птичий (спорыш) тонизирует и улучшает обмен веществ. Применяется в виде настоя травы в соотношении 1:10. Измельченную траву, лучше свежую, поместить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 5-10 минут, настаивать еще 1-2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Кровохлебка лекарственная используется при легочном туберкулезе и в фитотерапии для остановки кровотечений и как противовоспалительное средство в виде отвара. 1 ст.л. мелко нарезанных корней кровохлебки надо залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 30 минут, остудить, процедить и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день перед едой. Мать-и-мачеха оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное действие. Больным туберкулезом полезен свежий сок из листьев с добавлением по вкусу сахарного сиропа.

  Эвкалипт оказывает выраженный противовоспалительный эффект. 1 ст.л. листьев эвкалипта залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Горячий настой пить по У3 стакана 3 раза в день перед едой.

 

    Ель обыкновенная

  Применяется в виде отвара почек и молодых шишек. На 1 часть сырья следует взять 6 частей воды.

 

    Земляника лесная

  В качестве источника витаминов и микроэлементов особенно, полезны свежие зрелые ягоды. Можно использовать землянику в виде чая из равных частей ягод и листьев. Заварить 1 ст.л. смеси 1 стаканом кипятка, дать настояться и пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день.

 

    Орех грецкий

  Ядра орехов в смеси с медом принимают внутрь при легочных формах туберкулеза, в виде мази (юглон) - для лечения туберкулеза кожи.

 

    Сирень обыкновенная

  При туберкулезе применяют настои и отвары листьев. Для их приготовления следует залить 1 ст.л. сырья 1 стаканом кипятка и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

 

    Сосна лесная обыкновенная

  При туберкулезе используют спиртовую настойку почек.

 

    Клевер ползучий (белый)

  При туберкулезе применяют водный настой. Для его приготовления следует взять 1 ст.л. цветочных головок клевера, залить их 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде и процедить, после чего принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

  Солодка голая обладает выраженной противовоспалительной и противокашлевой активностью, облегчает состояние кислородного голодания, которое типично для легочного туберкулеза. Больным рекомендуется принимать по 5 г солодкового корня (в порошке или отваре) в день в течение 1-1,5 месяца, то есть 300-450 г на курс, с повторением лечения через 1,5 месяца. Подорожник большой оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее воздействие. Применяется в виде настоев и отваров листьев, которые готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. При туберкулезе листья подорожника показаны и в свежем виде (сок), а также в квашеном, поскольку при отсутствии термической обработки в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

 

  Также следует отметить цветки и листья манжетки обыкновенной, которые повышают иммунитет, можжевельник (ягоды), овес, корень девясила. Золотой корень, заманиха, женьшень, аралия маньчжурская, лимонник китайский обладают тонизирующим эффектом и повышают общую сопротивляемость организма. Также обладает уникальной способностью активизировать процессы самовосстановления мумие, в частности заживления и рассасывания рубцовых изменений. Рекомендуется принимать мумие в виде 5%-ного раствора с соком алоэ (5 г мумие на 100 мл сока алоэ), который тоже обладает рассасывающими свойствами. Кроме мумие, необходимо отметить мед с его 40 целебными свойствами (принимать по 1-2 ст.л. в день) и прополис (по 30 капель спиртовой настойки 2 раза в день). Курс лечения прополисом составляет 1-1,5 месяца.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.