Синдром семейного рака желудка у человека

Автор: Jenia от 20-07-2012, 09:20

Синдром семейного рака желудка у человека  Семейный рак желудка у ближних родственников лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, в три раза выше, чем у других людей. У лиц этой группы необходимо диагностировать хеликобактерную инфекцию с обязательной санацией. Поговорим в статье про известный синдром семейного рака желудка у человека!

  Синдром Гарднера - семейный аденоматозный полипоз с 100%-ной малигнизацией, с высокой частотой развития сочетанных аденом нижних и верхних отделов ЖКТ. Синдром Линча II - аутосомно-доминантный синдром, для которого характерно сочетание раннего семейного рака и аденокарциномы другой локализации, в первую очередь мочеполовой системы, желудка и тонкой кишки. Эти синдромы встречаются очень редко, как правило, у лиц молодого возраста. Зарегистрирована инфекция Н. Pylori как канцероген. Предраковым заболеванием признан Н. Pylori -ассоциированный хронический атрофический пангастрит. У инфицированных лиц риск заболеть раком желудка в 2-6 раз выше, чем у неинфицированных.

 

  Существует два основных пути хеликобактерного гастрита: первый, с меньшим риском развития семейного рака желудка: ограниченный антральный гастрит, распространяющийся на луковицу двенадцатиперстной кишки, может вызвать образование дуоденальной язвы; и второй, распространение хеликобактерного гастрита из антральной области на тело желудка с прогрессированием до атрофического пангастрита, на фоне которого возможны метаплазия слизистой оболочки и появление участков дисплазии. Риск рака желудка составляет уже 20-70% в этой группе больных.

 

  При морфологической диагностики гастрита необходимо исследовать 6-8 биоптатов слизистой оболочки из зон перехода одного отдела желудка в другой; необходимо определить в морфологии гастрита такие качественные показатели, как степень и распространенность атрофии, тип и протяженность метаплазии (перерождения) и степень дисплазии желудка. Атрофия, кишечная метаплазия, дисплазия - три последовательные стадии, ведущие к раку желудка человека. При обнаружении метаплазии рекомендуется определить ее распространенность (риск развития карциномы прямо пропорционален протяженности метаплазии), уточнить ее тип (тонко - и толстокишечный) и форму (полная и неполная); отмечать признаки ее прогрессирования, так как дисплазия и карцинома желудка достоверно чаще развиваются на фоне неполной толстокишечной метаплазии. Именно дисплазия является непосредственным и абсолютным предраком желудка. Дисплазию человека принято определять как неоплазму, т. е. клон клеток, с автономным ростом и соматическими мутациями.

 

  В соответствии с Падуанской классификацией дисплазию разделяют на:

  -  дисплазию низкой степени,

  -  умеренную,

  -  высокой степени.

  Риск развития карциномы желудка человека по мере прогрессирования хеликобактерного гастрита возрастает. Средняя продолжительность этапов прогрессирования гастрита – 10-20 и более лет. Риск становится абсолютным и скачкообразно повышается до 96% при выявлении дисплазии высокой степени градации. Дисплазия высокой степени уже через три месяца может перейти в ранний рак, поэтому через три месяца необходимо повторить морфологическое исследование и при признаках ее прогрессирования решить вопрос об эндоскопической подслизистой резекции (иссечении) участка дисплазии. Предраковой патологией по отношению к проксимальному раку желудка является пищевод Баррета. Общие принципы диагностики и наблюдения за атрофией, метаплазией и дисплазией слизистой оболочки пищевода Баррета такие же, как при ведении больных с хеликобактерным атрофическим пангастритом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.