Диссеминированный туберкулез в организме человека

Автор: Jenia от 17-07-2012, 00:36

Диссеминированный туберкулез в организме человека  Отличается диссеминированный туберкулез легких распространением с током крови. Их источником могут быть как недавно возникшие, так и вновь активированные очаги инфекции. Лечение больных с хроническим диссеминированным туберкулезом требует значительно больших усилий и не всегда завершается успешно. Поговорим про диссеминированный туберкулез в организме человека!

  Разновидность диссеминированного туберкулеза - милиарный туберкулез легких - была рассмотрена в разделе о первичной туберкулезной инфекции, поскольку он может встречаться и при первичном, и при вторичном туберкулезе. Кроме того, встречается среднеочаговый, крупноочаговый, ограниченный и распространенный диссеминированный туберкулез.

 

  По течению выделяют формы:

  -  острую,

  -  подострую,

  -  хроническую.

  Остро в организме человека протекает милиарный туберкулез, но при вовремя начатом лечении больные могут быть полностью излечены, несмотря на выраженную тяжесть процесса. Подострый диссеминированный туберкулез является наиболее частой формой. Заболевание может маскироваться под грипп, затянувшийся бронхит, очаговую пневмонию.

  В некоторых случаях проявления более характерны для внелегочной локализации туберкулеза (почечной, половой, костной и пр.). Возможно развитие признаков выпотного плеврита.

 

  Объективно в легких отмечаются единичные мелкопузырчатые влажные хрипы. В общем анализе крови выявляется умеренно повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ - от 20 до 30 мм/ч. На рентгеновских снимках обоих легких, преимущественно в их верхних наружных отделах, обнаруживаются рассеянные однотипные очаги затемнений на фоне сетчатого грубо - или мелкопетлистого рисунка. При своевременно начатой рациональной терапии подострый процесс может быть излечен. Если подострая форма не была выявлена своевременно, заболевание продолжает медленно прогрессировать и постепенно переходит в хроническую форму: в легких образуются множественные, рассеянные, различной плотности и размеров очаги, рубцовые изменения, эмфизема. Распад очагов приводит к формированию отдельных или многочисленных каверн, из которых могут распространяться по просвету бронхов.

 

  Хронический диссеминированный туберкулез в организме человека характеризуется:

  -  появлением одышки (иногда астматического характера),

  -  кашля с выделением гнойной, содержащей мокроты,

  -  кровохарканьем,

  -  нарушением функций сердечнососудистой системы.

  -  снижение артериального давления,

  -  тахикардия,

  -  нарушения сна,

  -  потливость.

 

  Объективно в легких и в организме человека отмечаются множественные рассеянные сухие и влажные хрипы. В общем анализе крови при обострении процесса обнаруживают умеренно повышенный уровень лейкоцитов, моноцитов. В бронхах при проведении диагностической бронхоскопии нередко находят специфические изменения. При рентгенологическом исследовании в легких выявляются очаги затемнения различной величины и плотности, расположенные менее симметрично, чем при подострой форме, сетчатый рисунок, эмфизема, тонкостенные, так называемые штампованные, из-за их одинаковости, каверны. Корни легких вследствие склероза подтянуты вверх, сердце и крупные сосуды находятся в «висячем» положении. Часто обнаруживаются сращения между легкими и плеврой, плеврой и диафрагмой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.