Средства и препараты лечения туберкулеза

Автор: Jenia от 17-07-2012, 00:26

Средства и препараты лечения туберкулеза  Подразумевает патогенетическая терапия больного туберкулезом использование всех средств, повышающих сопротивляемость организма инфекции, подавляющих патологические воспалительные реакции, устраняющих отдельные проявления заболевания. Обсудим в статье все средства и препараты лечения туберкулеза!

  Противовоспалительные нестероидные средства (НПВС) являются одной из часто применяющихся групп препаратов, которые используют для устранения воспалительных явлений, как при экссудативном типе, так и при преимущественно продуктивном типе реакций. Наибольшей эффективностью среди них обладают диклофенак и индометацин, которые обычно назначают внутрь после еды 3 раза в день на протяжении 3-4 недель. Достаточным противовоспалительным эффектом обладает и гепарин, который используют в виде подкожных инъекций в дозе 5000 МЕ/кг через день курсом 1,5-2 месяца либо в виде электрофореза на грудную клетку.

 

  При преобладании экссудативного характера воспалительных реакций и тяжелом течении заболевания (экссудативном плеврите, менингите, инфильтративном или милиарном туберкулезе) пациентам назначают препараты гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды). Среди них наиболее широко применяется преднизолон, который по своей противовоспалительной активности превосходит натуральный гормон кортизол в 5 раз. Преднизолон назначают в дозе от 5 до 20 мг в сутки - взрослым, детям - исходя из расчета 1 мг на килограмм веса, но не более 20 мг в сутки.

 

  Длительность курса зависит от состояния больного, но обычно составляет 3-8 недель, поэтому с учетом повышенного выведения солей калия на фоне глюкокортикоидной терапии следует назначать питание, богатое солями калия, и такие препараты, как аспаркам или панангин. Другой особенностью терапии глюкокортикоидами является обязательный учет суточных биоритмов выделения собственных гормонов организма, то есть принимают их преимущественно в утренние часы. Достаточно длительный курс преднизолона требует постепенной его отмены (обычно используется схема: 20 мг - 15 мг - 10 мг - 5 мг - 2,5 мг). Кроме системного назначения, глюкокортикоиды используют и местно (в виде аэрозолей гидрокортизона) при туберкулезе бронхов, гортани, а также при выраженных аллергических явлениях, связанных с непереносимостью ПТП.

 

  Больным, если в легких выражены деструктивные процессы (распад легочной ткани), назначают препараты из группы ингибиторов протеолиза - контрикал, гордоке, которые подавляют ферментативное разрушение белков. Больным рекомендован для коррекции нарушенных обменных процессов в организме прием препаратов из группы антиоксидантов. К ним относятся токоферол (витамин Е) и тиосульфат натрия в виде 30%-ного раствора по 8-10 мл внутривенно струйно или в ингаляциях. Кроме того, улучшению энергетического обмена способствуют рибоксин в дозе 0,2-0,4 г 3 раза в день курсом 30-40 дней, липоевая кислота по 25 мг 3 раза в день, кокарбоксиг лаза и АТФ в комплексе курсом 20-40 дней. Среди нелекарственных методов наиболее широкое применение получило использование низкоэнергетического лазерного излучения.

 

  Важное значение имеет своевременная и полноценная витаминотерапия, которую назначают одновременно с препаратами противотуберкулезного ряда с целью профилактики и коррекции возможных побочных эффектов. Кроме того, в условиях туберкулезной интоксикации потребность в витаминах возрастает, а их запасы в организме быстро истощаются. Необходимо помнить, что больной туберкулезом нуждается в повышенных дозах витамина С (1-1,5 г в сутки), витамина В, (5 мг в сутки), витамина В6 (2 мг в сутки). Для коррекции побочных эффектов ПТП с успехом используются пантотеновая и глютаминовая кислоты.

 

  Лечение после достижения стойкого противовоспалительного эффекта должно быть направлено на усиление восстановительных процессов в легочной ткани. С этой целью применяются анаболические гормоны, как правило, неробол или ретаболил по 50 мг (1 мл) 1 раз в неделю (4-5 инъекций на курс), а также биогенные стимуляторы - солкосерил, стекловидное тело, плазмол, ФиБС. Их применяют и с целью уменьшения образования грубых Рубцовых изменений легочной ткани совместно с тренталом. Из немедикаментозных средств в этот период применяют ультразвук на грудную клетку в области локализации участка поражения легочной ткани. Туберкулинотерапия (лечение туберкулином) применяется при склонности к образованию туберкулем с целью стимуляции восстановительных процессов. Начальная доза определяется внутрикожным титром.

 

  Пневмоторакс и пневмоперитонеум - эти методы лечения относятся в большей степени к хирургическим и применяются относительно редко. Искусственный пневмоторакс представляет собой введение воздуха в плевральную полость с лечебной целью. Положительный эффект воздействия пневмоторакса вызывается сложным рефлекторным механизмом, приводящим к формированию относительного функционального покоя в пораженной зоне легкого, где изменяются условия и кровоснабжения, и оттока лимфы. В настоящее время показанием к наложению искусственного пневмоторакса является сохранение стабильной полости распада и бактериовыделения при лечении ПТП в достаточных дозах на протяжении 3-4 месяцев, преимущественно при инфильтративном, кавернозном и очаговом туберкулезе легких. Кроме того, пневмоторакс применяется и при развитии таких осложнений, как кровохарканье и легочное кровотечение. Лечение искусственным пневмотораксом проводится на фоне терапии ПТП, которую продолжают не менее 10-12 месяцев. Пневмоперитонеум - это метод лечения легочного туберкулеза путем введения воздуха в брюшную полость.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.