Осложнения легочного туберкулеза человека

Автор: Jenia от 17-07-2012, 00:25

Осложнения легочного туберкулеза человека  Осложнениями легочного туберкулеза человека наиболее опасными и угрожающими жизни больных являются легочное кровотечение и спонтанный пневмоторакс. Кровохарканье и легочное кровотечение при туберкулезе могут быть вызваны множеством причин. Поговорим про осложнения легочного туберкулеза человека!

    Прежде всего, это:

  -  поражение обширных участков легочной ткани с вовлечением в процесс кровеносных сосудов, особенно в очагах распада,

  -  хроническое течение инфекции с частыми обострениями,

  -  поражение печени при длительном лечении токсичными для нее противотуберкулезными препаратами.

  Имеется, кроме того, ряд внешних факторов, способствующих возникновению кровохарканья и легочных кровотечений:

  -  переохлаждение или перегрев больного,

  -  пребывание его в условиях больших колебаний атмосферного давления и температуры воздуха,

  -  резких перемен погоды, высокогорной местности,

  -  острое и хроническое алкогольное отравление организма человека.

 

  Бывают кровохарканье или легочное кровотечение однократными и повторными. Кровотечения подразделяют на малые, при которых выделяется до 100 мл крови, средние - до 500 мл и обильные (профузные) - более 500 мл крови. Кровохарканье подразумевает наличие большей или меньшей примеси крови в мокроте. Не следует смешивать легочные кровотечения (кровохарканье) с выделением крови из, например, десен или носоглотки. Как правило, в этих случаях больные не испытывают затруднений при дыхании, кровь быстро превращается в сгустки. При истинных кровохарканьях и легочных кровотечений кровь алая, пенистая и, как правило, не свертывается очень долго. Сначала больной отмечает першение в горле, возможны стеснение и боль за грудиной, а затем начинается особый, клокочущий кашель, возникает состояние легкого удушья. Типично появление запаха и соленого вкуса крови. Характеризуется обильное легочное кровотечение человека признаками острой кровопотери.

 

    При этом у больного отмечаются:

  -  головокружение,

  -  резкая бледность,

  -  частый пульс,

  -  падение артериального давления.

  Кровохарканья и даже легочные кровотечения, небольшие по объему и длительности, обычно такими явлениями не сопровождаются. Итогом легочных кровотечений большого объема может быть смерть больного от асфиксии вследствие закупорки дыхательных путей сгустками крови и вызванного ими спазма бронхов. К сожалению, при начале легочного кровотечения никогда нельзя предсказать его объем и продолжительность, и даже после его прекращения никто не гарантирует, что оно не начнется вновь. Поэтому при появлении первых признаков следует вызвать скорую помощь и экстренно доставить больного в стационар, где он сможет получить адекватное лечение.

 

  Также является серьезным осложнением легочного кровотечения - спонтанный пневмоторакс. Возникает он при разрыве ткани легкого и попадании воздуха в плевральную полость. Развитие пневмоторакса провоцирует тяжелая физическая нагрузка или сильный кашель, так как при этом резко повышается давление в дыхательных путях, что способствует разрыву. Склонность к нарушению целостности легочной ткани характерна для пациентов с длительно текущим туберкулезом, приводящим к образованию нефункционирующей рубцовой ткани на месте старых очагов. При возникновении спонтанного пневмоторакса в плевральную полость вместе с воздухом всегда попадает и инфекция, и вследствие несвоевременности выявления данного осложнения и оказания помощи такому больному у него может развиться тяжело текущее гнойное воспаление плевры - эмпиема.

 

  Характерной чертой развития спонтанного пневмоторакса является внезапность развития симптомов - больной может точно указать даже время их появления. Проявления пневмоторакса могут существенно различаться в зависимости от объема воздуха, попавшего в плевральную полость. Особенно тяжело протекает напряженный пневмоторакс, при котором воздух на вдохе все время поступает из легких в полость плевры, а на выдохе из нее не выходит. Чаще всего встречаются жалобы на боли в пораженной половине грудной клетки, сухой кашель, одышку, учащенное сердцебиение. При тяжелом течении присоединяются бледность кожных покровов с синюшным оттенком, холодный пот, частый пульс, повышение артериального давления.

 

  Основным симптомом при напряженном пневмотораксе является выраженная одышка, затем кожные покровы приобретают серовато-синюшный оттенок, нарушается тембр голоса, возникает ощущение страха смерти. Больной находится в вынужденном сидячем положении, он беспокоен, возбужден. Отчетливо заметно отставание пораженной стороны грудной клетки при дыхании, впадинки межреберных промежутков и надключичных ямок исчезают или даже выбухают. При попытке прослушать легкие отмечают, что на пораженной стороне дыхательные шумы отсутствуют, сердечные тоны на стороне пневмоторакса ослаблены. Выявить его удается иногда только при рентгеновском обследовании, а при небольшом закрытом пневмотораксе объективные проявления могут быть не выражены.

 

  При вторичном распространении по организму, обычно с током крови, очаги инфекции могут сформироваться не в легких или не только в легких, а в других органах — почках, органах репродуктивной системы, костях, центральной нервной системе, коже и пр. Внелегочная локализация туберкулезного процесса характерна преимущественно для социально благополучных слоев населения. На первом месте среди всех внелегочных локализаций туберкулеза в настоящее время находится туберкулез мочеполовой системы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.