Нарушение дыхания при заболеваниях дыхательной системы

Автор: Jenia от 17-07-2012, 00:23

Нарушение дыхания при заболеваниях дыхательной системы  Нарушение дыхания при заболеваниях дыхательной системы связано чаще всего с нарушением механизма дыхательного акта, т. е. нарушаются фазы вдоха и выдоха, дыхание становится поверхностным и учащенным, дыхательные движения не координировании. Данные нарушения приводят к тому, что нарушается вентиляция легких, которая обеспечивает газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом.

  Легочная вентиляция в альвеолярном воздухе поддерживает определенное парциальное давление. Постоянное давление кислорода и углекислого газа нужно для диффузии кислорода из альвеолярного воздуха в кровь капилляров легких. Данные процессы выполняют одну из главных задач внешнего дыхания, а именно - поддерживают достаточное напряжение в крови кислорода и углекислого газа. При нарушении работы одного из звеньев общей цепи может наступить дыхательная недостаточность.

  При различных легочных заболеваниях нарушения в обмене кислородом и углекислым газом могут развиваться по разным причинам:

  -  в результате воспалительных процессов,

  -  нарушения проходимости бронхов,

  -  развития соединительной ткани,

  -  из-за наличия инфильтрата и т. д.

 

  Также нарушению вентиляции легких и системы способствуют малая активность больного, слабое отхождение мокроты, снижение экскурсий диафрагмы и грудной клетки, общее понижение сократительной способности дыхательной мускулатуры. У больных, имеющих недостаточное внешнее дыхание, замещающие механизмы начинают работать даже при небольших нагрузках. Если патологический процесс углубляется, то эти компенсаторные возможности функционируют и в состоянии покоя. Если не принимать никаких мер к остановке этих патологических явлений, может развиться артериальная гипоксемия.

 

  Данные нарушения системы приводят к тому, что нарушается вентиляция легких, которая обеспечивает газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом. Легочная вентиляция в альвеолярном воздухе поддерживает определенное парциальное давление. Постоянное давление кислорода и углекислого газа нужно для диффузии кислорода из альвеолярного воздуха в кровь капилляров легких. Данные процессы выполняют одну из главных задач внешнего дыхания, а именно - поддерживают достаточное напряжение в крови кислорода и углекислого газа. При нарушении работы одного из звеньев общей цепи может наступить дыхательная недостаточность.

 

  При различных легочных заболеваниях нарушения в обмене кислородом и углекислым газом могут развиваться по разным причинам:

  -  в результате воспалительных процессов,

  -  нарушения проходимости бронхов,

  -  развития соединительной ткани,

  -  из-за наличия инфильтрата и т. д.

  Также нарушению вентиляции легких способствуют малая активность больного, слабое отхождение мокроты, снижение экскурсий диафрагмы и грудной клетки, общее понижение сократительной способности дыхательной мускулатуры. У больных, имеющих недостаточное внешнее дыхание, замещающие механизмы начинают работать даже при небольших нагрузках. Если патологический процесс углубляется, то эти компенсаторные возможности функционируют и в состоянии покоя. Если не принимать никаких мер к остановке этих патологических явлений, может развиться артериальная гипоксемия.

 

  Но при использовании различных физических упражнений достигается небольшая компенсация недостатка дыхания. Это происходит в результате того, что лучше начинают вентилироваться непораженные отделы легких, или в результате увеличения количества капилляров легких, которые работают и тем самым создают условия для полного газообмена. Доказано, что в состоянии покоя человек использует всего лишь около 25% дыхательной поверхности легких, и только при экстремальных условиях у него включаются в работу остальные 75%. Это говорит о том, насколько громаден потенциал нашего организма, который успешно используется при различных патологических состояниях.

 

  Основной задачей лечебной физкультуры при нарушенной функции внешнего дыхания является развитие или восстановление нормального полного дыхания, т. е. должны быть восстановлены цикл и правильное соотношение между вдохом и выдохом. В зависимости от положения человека его дыхание будет различным. Если человек лежит, объем его грудной клетки соответствует вдоху, диафрагма приподнята, брюшные мышцы почти не работают, выдох затруднен. Если человек лежит на животе, то происходит преобладающее движение ребер нижней части грудной клетки; при положении лежа на боку движения грудной клетки, ограничиваются массой тела на той стороне, на которой лежит человек, тогда как противоположная сторона имеет свободные движения.

 

  Наиболее выгодным для выполнения дыхательных упражнений считается горизонтальное положение, так как в этом случае грудная клетка вместе с позвоночником могут свободно двигаться во всех направлениях. Жизненная емкость легких в этом положении достигает максимальных объемов. Если человек сидит, преобладающим типом дыхания является нижнебоковое и нижнезаднее дыхание, брюшное же дыхание затруднено. Для того чтобы усилить верхнегрудное дыхание, необходимо положить руки на талию (при любом положении тела). Чтобы увеличить подвижность нижней части грудной клетки, нужно поднять руки над головой или положить руки на голову. После перенесенных заболеваний дыхательного аппарата необходимо для восстановления систематически заниматься физическими упражнениями, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию легких. Комплекс физических упражнений влияет на регуляцию дыхательной функции, так как гладкая мускулатура системы дыхания играет важную роль при внешнем дыхании и в очищении воздухоносных путей от различных вредных элементов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.