Причины острой пневмонии человека

Автор: Jenia от 17-07-2012, 00:22

Причины острой пневмонии человека  Острая пневмония представляет собой воспаление определенных участков легких, в котором участвуют как альвеолы, так и бронхи. Очаговая пневмония составляет примерно до 40% всех заболеваний легких. В большинстве случаев пневмония связана с переохлаждением. Острая очаговая пневмония встречается в качестве самостоятельного заболевания и как болезнь, являющаяся осложнением основного заболевания — гриппа, кори, инсульта, бронхита и др. Поговорим про причины острой пневмонии человека!

  Возбудителем пневмонии являются микроорганизмы.

  Различают пневмонию:

  -  острую очаговую,

  -  хроническую.

  Обычно при острой очаговой пневмонии поражаются задние и задненижние сегменты легких. Начинается пневмония остро, температура повышается до критических отметок, появляется кашель, вначале сухой, а через некоторое время появляется слизистая мокрота. Основные симптомы - головная боль, боль в груди, слабость. Этот период может длиться несколько дней и зависит от возраста больного, от возбудителя и времени начала лечения. Температура снижается постепенно, обычно в первые 5 дней. У больных отмечается небольшая гиперемия губ и кожи лица, дыхание учащенное. Иногда может появиться бронхиальное дыхание.

 

  При острой пневмонии Постоянными симптомами являются жесткое дыхание и влажные хрипы. Влажные хрипы строго локализованные, звучные. У пожилых больных отмечаются изменения в сердечнососудистой системе, может быть тахикардия. В свою очередь острая пневмония подразделяется на несколько видов, в зависимости от возбудителя. Пневмококковая пневмония возникает остро, с лихорадкой. При назначении антибиотиков причины болезни и температура быстро снижается. Осложнениями данного вида пневмонии являются эмпиема плевры и плеврит.

 

  Стафилококковая пневмония и ее причины могут быть первичной и вторичной. Первичная пневмония является бронхогенной и возникает после перенесенного гриппа или острой респираторной вирусной инфекции. Всегда возникает остро, сопровождается высокой температурой, спутанностью сознания, одышкой, кашлем и болью в груди. Заболевание у человека протекает с лихорадкой, гнойной мокротой и интоксикацией. Обычно поражение бывает только односторонним. Гематогенная стафилококковая пневмония является проявлением стафилококкового сепсиса. Сначала не обнаруживается практически никакой симптоматики, впоследствии возникает сильный озноб, повышается температура тела и появляется потливость. Разрушаются легочная ткань, и гнойные массы прорываются в плевральную полость. При этом виде пневмонии смертельные исходы составляют около 70%.

  Обычно вирусно-бактериальная пневмония человека и ее причины обусловлены перенесенным гриппом, корью или аденовирусной инфекцией. Как самостоятельное заболевание практически не встречается.

 

  При этом виде пневмонии выделяется мокрота, выражена интоксикация. Обычно поражаются IX и X сегменты нижних долей легкого. Стрептококковая пневмония наиболее часто встречается во время эпидемии кори и гриппа. Характеризуется острым началом, высокой температурой, ознобом и кашлем. Данный вид пневмонии по своим характеристикам подобен гриппу. Признаки пневмонии появляются спустя несколько дней с момента заболевания гриппом и протекают на его фоне. Гриппозная пневмония человека представляет собой пневмонию, которая была вызвана вирусом гриппа. Она начинается вместе с гриппом, остро. Лихорадка длится до 10 дней, температура не ниже 38-39 С. У больных наблюдаются сильная головная боль, боль в суставах и мышцах. Кашель бывает с выделением кровянистой мокроты, что говорит о поражении сосудов. При физической нагрузке одышка усиливается. При кашле может быть рвота. Тоны сердца приглушены и ритмичны. Данный вид пневмонии встречается довольно редко.

  Орнитозная пневмония протекает остро, с симптомами фарингита, температура может повышаться до 40 °С. Наблюдаются сильный озноб, ломота во всем теле, боль в суставах. Кашель вначале сухой, а затем становится влажным. Могут появиться признаки герпеса на губах. Селезенка и печень увеличена. На поверхности живота имеются розовые пятна. От момента заражения болезнь длится около 3 недель.

 

  Аденовирусная пневмония характеризуется поражением слизистых оболочек с их отеком, увеличением лимфатических узлов около корня легкого. Хроническая пневмония является одним из основных заболеваний, которые классифицируют как хронические неспецифические заболевания легких. Хроническая пневмония является следствием не разрешившейся острой пневмонии и представляет собой - хроническое воспаление инфекционной этиологии, которое поражает все элементы бронхов и легких. Причинами, которые вызывают хроническую пневмонию, являются инфекции. При хронической пневмонии в бронхолегочной системе постоянно присутствует активная микрофлора, которая наблюдается у больных острой пневмонией. Возбудителями заболевания принято считать условно-патогенные микробы, которые попадают в верхние дыхательные пути. В развитии хронических пневмоний в последнее время возросла роль гриппа. Вирус снижает общую иммунологическую реактивность человека и создает благоприятный фон для проявления патогенных свойств микрофлоры.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.