Препараты для лечения туберкулеза человека

Автор: Jenia от 17-07-2012, 00:21

Препараты для лечения туберкулеза человека  В современных условиях для лечения туберкулеза разработаны схемы, тщательно выверены дозы и комбинации препаратов, но туберкулез продолжает оставаться актуальнейшей проблемой современности. И хотя более полувека прошло с тех пор, как были открыты стрептомицин и изониазид, последний остается и до сих пор наиболее активным в отношении препаратом, однако и палочка Коха за многие тысячелетия существования в человеческом организме идеально приспособилась к постоянно меняющимся условиям. Поговорим про препараты для лечения туберкулеза человека!

  Это выражается в настоящее время в появлении устойчивости к противотуберкулезным препаратам (ПТП). И хотя сейчас мы обладаем достаточным арсеналом средств для подавления, в случае множественной устойчивости или полирезистентности микобактерий лечение больного многократно усложняется.

  Лечение легочного туберкулеза специфическими противотуберкулезными препаратами включает решение следующих задач:

  -  подавление размножения микобактерий туберкулеза и предупреждение их распространения в организме;

  -  прекращение бактериовыделения во избежание возможного заражения здоровых лиц;

  -  достижение состояния человека клинического излечения с минимальными функциональными потерями и остаточными изменениями;

  -  предупреждение рецидива заболевания.

 

  Но даже самые мощные ПТП способны всего лишь подавить активное размножение в организме человека, но не уничтожить их полностью. Помимо того, даже в бактериостатических концентрациях многие противотуберкулезные средства обладают выраженными побочными эффектами, из-за которых больные нередко отказываются от их приема. Вследствие вынужденного уменьшения дозировок у таких пациентов снижается и концентрация препаратов в организме, и довольно быстро учатся существовать в их присутствии. Существует еще категория недисциплинированных больных, которые забывают принимать лекарства, пропуская иногда по несколько дней, или самостоятельно отменяют препараты с неудовлетворительным, по их мнению, эффектом. В подобных условиях продолжают размножаться. В результате вылечить такого больного удается только с применением довольно дорогих препаратов резервного ряда, поскольку наиболее эффективные средства первого ряда на них уже не действуют. Либо туберкулез переходит в хроническую стадию с максимально неблагоприятными последствиями для организма. А если при этом у человека продолжается бактериовыделение, то заражает других он именно своими устойчивыми к ПТП микобактериями.

 

  Основополагающим постулатом современной фтизиатрии является прием препаратов в установленных дозах и строго определенным курсом. В начале лечения больного с впервые выявленным острым процессом находятся в фазе активности, они быстро размножаются и располагаются преимущественно внеклеточно. Поэтому ПТП воздействуют на них с максимальной эффективностью, и при оптимальных условиях и неукоснительном соблюдении режима приема и доз лекарственных средств такие больные полностью излечиваются. Лечение в таких случаях продолжается от года до полутора лет, и, как правило, спустя 3-6 месяцев теряют свою активность и по большей части прячутся от ПТП внутри клеток-фагоцитов, в которых уничтожить возбудителей уже затруднительно. Кроме того, обладают значительной изменчивостью, они могут менять свою форму или переходить в дремлющее состояние. В последнем случае на них подействовать уже невозможно. Подобные дремлющие формы являются в последующем источником активации инфекции при неблагоприятных для организма условиях.

 

  Лечение туберкулеза в связи с такими особенностями поведения микобактерий обоснованно подразделяется на две фазы:

  -  фазу интенсивного лечения, когда больной получает максимум высокоактивных противотуберкулезных препаратов,

  -  фазу долечивания, когда для предупреждения повторной активации дремлющих и внутриклеточно расположенных необходимо использовать меньшее количество ПТП. На протяжении фазы долечивания, помимо последних, используются всевозможное терапии, направленные на улучшение иммунного статуса организма и повышение его сопротивляемости к инфекции, а также на активизацию восстановительных процессов в пораженных органах.

 

  Очень часто преждевременное прекращение приема ПТП, когда у больного наступает выраженное улучшение состояния и самочувствия, приводит не только к формированию лекарственной устойчивости, но и к обострению туберкулезного процесса. Дальнейшее лечение в таких случаях усложняется, а также увеличивается его длительность. То же относится и к хроническим формам туберкулеза, при которых больные тратят на лечение практически весь отпущенный им срок жизни.

 

  Вылечить свежий туберкулез вполне достижимая, реальная цель, которая требует выполнения рекомендаций врача и регулярного приема противотуберкулезных средств в течение 12-18 месяцев. В то же время лечение хронических форм и туберкулеза, вызванного лекарственно устойчивыми формами, является очень сложной задачей, для решения которой необходимо привлекать весь резерв медикаментозных и не медикаментозных, в том числе и нетрадиционных, методов терапии.

 

  Выделяют среди противотуберкулезных средств 3 основные группы:

  -  наиболее эффективные препараты — изониазид и рифампицин (рифадин);

  -  препараты средней эффективности — этамбутол, стрептомицин, протионамид, этионамид, пиразинамид, канамицин, циклосерин, флоримицин;

  -  наименее активные препараты — ПАСК и тибон.

 

  Воздействие противотуберкулезных препаратов на микобактерии туберкулеза многообразно и складывается из нарушения их обменных процессов и ферментативной деятельности, задержки роста и размножения, снижения агрессивности по отношению к макроорганизму. Чаще всего при лечении впервые выявленного больного с острым туберкулезным процессом используют стандартизированные схемы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.