Кислотно-щелочной баланс крови человека

Автор: Jenia от 15-07-2012, 03:41

Кислотно-щелочной баланс крови человека  Почти все системные заболевания, среди которых различные новообразования, аллергия, астма, хронический ринит и другие недуги, имеющие влажную, тяжелую природу, согласно древнекитайской медицине - это состояние инь-дисбаланса. Это вызвано тем, что кислотно-щелочной баланс в организме сдвинут в сторону закисления. Почему так происходит и как можно отрегулировать нарушенную гармонию? Поговорим про кислотно-щелочной баланс крови человека!

  В идеале реакция нашей крови должна быть слабощелочной. Показатель рН крови здорового человека относительное постоянство соотношения «кислота - основание внутренней среды организма» составляет 7,35-7,4. Кислотно-щелочной баланс означает, что внутренняя среда организма находится в определенном равновесии. При смещении цифры в ту или иную сторону говорят о защелачивании (алкалоз) или закислении (ацидоз) организма, что неизбежно приводит к нарушению его жизненно важных функций. Кислотно-щелочной баланс регулируется многими органами и системами. Прежде всего, это легкие, почки, а также буферные системы крови и тканей, которые обратимо связывают ионы водорода, препятствуя нежелательным изменениям показателя рН. Легкие и почки забирают остаточные продукты обмена веществ, а кровь нейтрализует кислотные продукты этого обмена.

 

  Например, при длительном пребывании в закрытом, плохо проветриваемом помещении и при отсутствии движения происходит накопление углерода, и возникает ацидоз. В результате легкие не справляются со своей работой. Для компенсации этого состояния окисленные ионы начинают выводиться через почки. Если же легкие работают нормально, то вырабатываемые в течение дня оксиды углерода не причиняют вреда организму. В регулировании кислотно-щелочного равновесия также принимают участие печень, желудок и кишечник. При чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке наступает задержка оксида углерода в крови. И тогда увеличивается количество щелочей в крови, а при пониженной кислотности - уменьшается. Печень в ответ на повышение кислотности вырабатывает большое количество аммония, а в случае защелачивания организма - увеличивает количество мочевины. Некоторая часть кислот нейтрализуются щелочными пищеварительными соками, которые вырабатываются в кишечнике, остальная их часть - так называемыми буферными системами, содержащимися в плазме крови. Гарантом биологического равновесия организма являются почки - они завершают нейтрализацию кислот и щелочей.

 

  В организме постоянно идет борьба между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами). Свободные радикалы, которые образуются при сжигании кислорода клетками, причиняют организму огромный вред. Они повреждают мембраны клеток и мешают их нормальной жизнедеятельности. На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно, что снижает сопротивляемость организма бактериальным и другим инфекциям. Неблагоприятные факторы внешней среды, стрессы, неправильное питание усиливают воздействие свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма и развитию многих заболеваний: артрита, катаракты, рака, а также к нарушениям в работе сердечнососудистой системы. Для организма нежелательно как излишнее ощелачивание, так и излишнее окисление. Нарушение обмена веществ чревато развитием не только физических, но и психических проблем. Например, депрессия может быть следствием смещения баланса в сторону закисления. В этом случае мозг, который находится в состоянии хронического отравления, страдает не меньше, чем любой другой орган. Иногда достаточно восстановить кислотно-щелочной баланс, чтобы избавиться от депрессии. Привести организм в равновесие можно при помощи правильного питания.

 

  Восточная философия делит продукты на иньские и янские. Начало инь (женское) можно охарактеризовать как тяжелое, спокойное. Начало ян (мужское) - светлое, активное. Иньские продукты обладают окисляющим действием на организм, а янские - ощелачивающим. При правильном питании два этих начала сбалансированы. В состоянии такого баланса организм становится практически неуязвимым к неблагоприятным внешним факторам и всевозможным инфекциям. Попробуй распознать, какое начало тебе нужно усиливать. Человек, у которого преобладает иньская энергия, склонен к слабости и сонливости, часто болеет, подвержен депрессиям. Кислотно-щелочное равновесие в его организме сдвинуто в сторону закисления внутренней среды.

 

  Даже если ты болеешь простудными заболеваниями хотя бы раз в год, ты также относишься к людям с преобладанием начала инь. Большинство современных болезней «иньские», так как сопровождаются расширением органов, ухудшением их функций, уменьшением количества адекватно работающих клеток. К ним относятся аллергические, онкологические и некоторые психические заболевания. Человек в состоянии избытка ян склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности, кислотно-щелочной баланс в его организме сдвинут в сторону защелачивания. Для отличного самочувствия и крепкого здоровья нужно сбалансировать иньское и янское начало. Поэтому в начале перехода на оптимальное питание, в смысле достижения баланса двух основных энергий, в рационе должны преобладать в основном янские (ощелачивающие) продукты. После ощелачивания внутренней среды организма нужно будет балансировать между иньскими и янскими продуктами.

 

  Не исключено, что при переходе на новое питание ты будешь испытывать определенные трудности. Поэтому, чтобы тебя не тянуло на всякие вредности, попробуй для начала подходящую тебе систему очищения организма. После этого ты научишься понимать, что действительно нужно организму. Чтобы было проще составить меню на каждый день, придерживайся таких принципов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.