Реабилитация после перелома лодыжки

Автор: Moguchiy от 14-07-2012, 05:58

Реабилитация после перелома лодыжки  Одним из отростков, который участвует в формировании голеностопного сустава, является лодыжка, она делится на 2 части – латеральную и медиальную. По статистике, перелом лодыжки – это одна из наиболее частых причин, с которыми пациенты обращаются к травматологам. Среди всех повреждений, имеющих отношение к опорно-двигательному аппарату человека, перелом лодыжки занимает одно из первых мест (около 20%). Большинство случаев переломов лодыжки (около 85%) являются переломами наружной лодыжки, и лишь небольшая часть относится к сложным переломам, сопровождающимися вывихами, подвывихами таранной кости.

  Очень часто переломы лодыжек сопровождают людей, активно занимающихся спортом и из всех переломов более 13% у спортсменов – это именно перелом лодыжки. Наиболее подвержены этой травме лыжники, футболисты, легкоатлеты, мотогонщики, регбисты и т.д. Однако нередка эта травма и в обычной жизни, вот почему информация, реабилитация после перелома лодыжки, способна стать очень полезной многим людям. Такую травму легко можно получить при падении, например из-за гололеда, причиной переломов лодыжки могут стать даже высокие женские каблуки. Основными симптомами перелома лодыжки являются кровоизлияние и припухлость в области перелома, боль приходит чуть позже, из-за нее ограничиваются движения в области голеностопного сустава. Нередко человек с переломом одной лодыжки вполне способен ходить, но движения стопы в бок приносят болезненные ощущения. Боль также можно ощутить, если сжать во фронтальной плоскости голеностопный сустав.

 

  Реабилитация, то есть восстановление, проводится после того, как будет предпринято лечение перелома лодыжки. Для этого следует обратиться в травмпункт или в больницу. Вставать на поврежденную ногу не желательно, обычно смещение уже есть, но если давать нагрузку на конечность, можно усугубить положение. Нередко при переломах лодыжки назначается операция, цель которой является возвращение сместившихся частей кости на место и скрепление их специальными металлическими пластинами. Затем на поврежденную конечность накладывается гипс. Если потребовалось скреплять кость пластинами и винтами, они должны находиться до окончательного сращивания костей, около года.

 

  При обычных переломах осуществляется консервативное лечение по обычной методике. Место перелома обезболивается новокаином и производится репозиция отломков вручную, затем конечность фиксируется гипсом, как только отек спадает (примерно через 10 дней), гипсовая повязка меняется. Реабилитация пациента после перелома лодыжки разделяется на 2 периода. Первый период – иммобилизация, второй период – восстановление функций поврежденной конечности.

 

  1.  Иммобилизация. При переломах обеих лодыжек с подвывихом стопы период иммобилизации длится около 12 недель. В тех случаях, когда перелом наружной лодыжки не сопровождался смещением отломков, срок периода иммобилизации может быть сокращен до 4-5 недель. Как правило, в период иммобилизации проводится комплексная терапия переломов лодыжки. В первую очередь для общего повышения тонуса пациенту назначается курс лечебной физкультуры. Если перелом лодыжки является спортивной травмой и больному спортсмену необходимо проходить реабилитационные процедуры с учетом этого фактора, после того, как спадет отек и будет сменена гипсовая повязка, возможны занятия тренировками с волейбольными, баскетбольными мячами, упражнения на брусьях, кольцах без соскоков и со страховкой.

 

  2.  Второй период, следующий за иммобилизацией, проводится после того, как будет снята гипсовая повязка. Реабилитация спортсменов после перелома лодыжки, конечно, подразумевает как моно более активное и скорейшее восстановление. Впрочем, некоторые рекомендации можно применять и при травмах у обычных пациентов. Для того чтобы как можно скорее восстановить весь объем движений в области голеностопного сустава, необходимо проходить курс лечебной физкультуры в теплой воде, положен курс электрофореза с новокаином и йодистым калием, кроме того, нужно пройти курс массажа голени. Далее могут быть назначены аппликации озокерит-парафином. Весь комплекс направлен, в первую очередь, на скорейшее восстановление всего объема тех движений, которые осуществляются голеностопным суставом, а также полного возобновления всех опорных функций поврежденной конечности.

 

  По прошествии 3-4 недель может быть разрешена ходьба (дозированная), постепенно бег, плавание, езда на велосипеде (умеренная). Врачебный контроль за ходом реабилитационного процесса с учетом самочувствия пациента – обязателен. Необходимо контролировать степень восстановления работоспособности голеностопного сустава, очень важно знать о наличии болей, отеков. Все нагрузки и другие реабилитационные мероприятия должны проводиться с учетом жалоб пациента, возможно исключение некоторых спортивных нагрузок.

 

  Курс восстановительной физкультуры, конечно, очень важен для того, чтобы достичь полного выздоровления, поскольку требуется разработка сустава после длительного периода статитки. Необходимо восстановить подвижность сустава, его способность полноценно выдерживать нагрузки. Однако все восстановительные процедуры должны проходить с учетом индивидуальных факторов: возраста, комплекции, общего состояния здоровья пациента. Поэтому очень важно, чтобы реабилитация, осуществляемая после перелома лодыжки, проходила под контролем врачей и опытных инструкторов. В течение всего периода восстановления очень важно принимать комплекс витаминов, в частности, необходимо полноценное поступление в организм кальция и других микроэлементов, способствующих ускорению сращивания костей. При определенной настойчивости, следовании всем врачебным рекомендациям, сустав восстанавливает все свои функциональные возможности.


Теги: реабилитация, перелом, лодыжка, сустав

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня был как раз перелом лодыжки, заработала его, когда неудачно съехала на лыжах в горах, перелом хорошо обработали и зафиксировали. Остальные 2 недели в Швейцарии лежала в номере перед камином и смотрела на прекрасный вид из окна. Недавно начала восстановительные процедуры дома, мне помогают врачи из юнайтед медикал сентр. Специалисты грамотные, нога уже нормально двигается, без неприятных ощущений, всем советую. Зимой опять махнем в Альпы, в этот раз буду аккуратнее.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.