Пищевые токсикоинфекции лечение симптомы

Автор: Moguchiy от 14-07-2012, 05:38

Пищевые токсикоинфекции лечение симптомы  В процессе жизнедеятельности некоторых бактерий образуются токсины, и даже если происходит не в организме человека, для него это также может нести определенную угрозу. Речь идет о выделении токсинов бактериями в продуктах питания, которые человек употребляет, что может вызывать пищевые токсикоинфекции лечение симптомы которых мы рассмотрим ниже. Бактерий, способных продуцировать токсины – немало, причем значительное количество этих токсинов может довольно долго сохраняться в тех продуктах, которые были ими заражены. Более того, некоторые токсины способны выдерживать даже определенные виды обработки, например, не погибают при длительном кипячении. Нередко причиной вспышек токсикоинфекций становится совместное употребление группой людей зараженного продукта, при этом могут заболеть очень многие.

  Как уже было сказано выше, пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны многими бактериями, но существует ряд из них, которые являются основными возбудителями, от чего может зависеть лечение и симптомы заболевания. Например, золотистый стафилококк вырабатывает токсины, поражающие кишечник человека, он достаточно часто встречается в окружающей среде, человеческая пища служит для него благоприятной для сохранения и размножения средой. Многие готовые блюда, оставленные на хранение при комнатной температуре, подвержены заселению и размножению в них золотистого стафилококка, который и вырабатывает вредный токсин в процессе своей жизнедеятельности. Кроме того, определенные бактерии прекрасно себя чувствуют и активно размножаются в блюдах из риса, оставленных на хранение при комнатной температуре, определенные бактерии, продуцирующие вредные токсины, способны активно размножаться в недостаточно проваренном мясе, бобовых.

 

  Как правило, пищевые токсикоинфекции имеют непродолжительный инкубационный период, и лечение следует начинать сразу, как только появились первые симптомы. Обычно от момента заражения и до первых симптомов проходит не более 15-16 часов. Одним из основных признаков пищевой токсикоинфекции является повышение температуры тела (до 39 градусов), озноб, головные боли, общая слабость. Тем не менее, в ряде случаев пищевая токсикоинфекция не проявляет себя столь явными признаками, температура не повышается или повышается незначительно. Пожалуй, самым главным симптомом пищевой токсикоинфекции служит понос и рвота, которые появляются одновременно или по отдельности. Зачастую рвота помогает несколько облегчить состояние, проходит тошнота. Стул при пищевой токсикоинфекции частый, водянистый, обильный, сопровождается болью в области пупка.

 

  Из-за частого поноса и рвоты к общим симптомам пищевой токсикоринфекции присоединяется еще один характерный признак заболевания – обезвоживание. Признаком его служит сухость во рту, если заболевание протекает тяжело, возможно снижение артериального давления, пульс становится учащенным, возможны судороги. Если имеют место подобные признаки заболевания, следует немедленно вызвать скорую помощь. Поскольку обезвоживание, которое сопровождает пищевые токсикоинфекции, является наиболее опасным состоянием при данном заболевании, следует знать, какое следует предпринять лечение, и как симптомы определяют его тяжесть. Обычно обезвоживание разделяют на 4 степени, которые зависят от потери жидкости от массы тела.

  Потеря жидкости до 3% - 1 степень. При этом наблюдается сухость во рту, слизистая оболочка, кожа имеют нормальную влажность. Следует просто восполнять потерянный объем, выпивая много жидкости. При сильной рвоте пить понемногу, но часто.

  Потеря жидкости от 4 до 6% - 2 степень. Признаками являются сухая слизистая носа, рта, сильная жажда, осиплость, судороги стоп и кистей (из-за потери электролитов, отвечающих за расслабление и сокращение мышц, и другие процессы в организме). Снижается степень упругости кожи, объем выделяемой мочи. Восполнение жидкости обычным способом может не принести результатов, лучше всего обратиться за врачебной помощью.

  Потеря жидкости от 7 до 9% - 3 степень. Считается тяжелым состоянием, упругость кожи снижена, она сморщенная. Мышцы конечностей судорожно сокращаются, моча выделяется крайне скудно. Требуется срочная госпитализация.

  Потеря жидкости от 10% и более – 4 степень. Очень редкое, фактически терминальное состояние. Пищевая токсикоинфекция не в состоянии вызвать обезвоживание 3 и 4 степеней.

 

  Итак, пищевые токсикоинфекции должны иметь свое лечение до тех пор, пока не пропадут все признаки и симптомы заболевания. Как правило, лечение преследует своей целью восполнение жидкости, потерянной из-за рвоты и поноса. Следует знать, что бороться с обезвоживанием организма посредством употребления простой воды – неверный подход. Существуют специальные препараты, содержащие требуемые для организма вещества, которые нужно растворять в воде и принимать небольшими глотками. В случаях, когда рвоту невозможно предотвратить, и она не позволяет пить, следует обратиться за медицинской помощью. Нужно пить жидкость маленькими порциями, по 1 ст.л. каждые 2-3 минуты.

 

  Для подавления и выведения из организма токсинов предписывается применение сорбирующих препаратов, например, активированный уголь. Чтобы облегчить болевые ощущения, можно принимать но-шпу. Следует знать, что при пищевой токсикоинфекции не применяются антибиотики, так как причиной заболевания являются токсины, а не сами бактерии. Кроме того, не рекомендуется применять для лечения имодиум, поскольку он замедляет выведение из кишечника содержимого и приводит к ухудшению состояния. В целях профилактики заболевания необходимо мыть руки перед едой, обрабатывать продукты, не использовать их с истекшим сроком годности, воду пить кипяченую, употреблять свежеприготовленную пищу, не хранить еду при комнатной температуре.


Теги: пищевая, токсины, инфекция, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.